Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

20.06.201312:36
Источник изображения: news.tj

«Синергетический реализм», или Таджики на «Кинотавре - 24»

В Сочи завершился 24-й фестиваль «Кинотавр» - главный смотр новых российских фильмов. Среди них оказалась и картина таджикского режиссера Бахтиёра Худойназарова «В ожидании моря».

О своих впечатлениях от фестиваля «АП» рассказал доктор философских наук Садулло РАХИМОВ.

ДВАДЦАТЬ четвертыйпо счету открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» проходил в Сочи с 2 по 9 июня. Я был приглашен на него в качестве гостя. Естественно, помимо того, чтобы выявить, что собой представляет нынешний процесс российского кино, как представи­теля Таджикистана меня интересовало еще и то, как предстанут таджики и таджикистанцы на этом фестивале. Ведь в конкурсных программах были заявлены два фильма – «В ожидании моря» Бахтиёра Худойназарова и «Хористка» Руми Шоазимова. Помимо этого, должен был защитить свой проект - «Джуги» Пулат Ахматов.

О современных процессах российского кино

СОЧИНСКИЙ кинофестиваль показал, что российское кино в настоящее время настроено на поиск современного нетрадиционного киноязыка. Через это идет поиск пластического, точнее изобразитель­но­го, отображения духовного мира человека. Иными словами, рефлексия духовного мира человека осуществляется не через внутренний монолог, как это бывало преимущественно раньше, а через не объясненные ни са­мим героем и ни самими авторами поступки героя, через поступки и отно­шение других персонажей к главному герою. В науке этот прием называется синергетическим, когда изначально все выглядит хаотично, где никто и ничто не представляет и не предсказывает, что произойдет впоследствии, и лишь по завершении некоего этапа действий и поступков зритель начинает осмысливать, что же на самом деле произошло на экране с героем и его окружением.

Этот «синергетический» реализм требует от зрителя быть предельно внимательным, поскольку истинное понимание главной идеи автора выражено во многих деталях, порой незначительных на первый взгляд, в самотеке событий.

Именно «синергетический реализм» наряду с прочими подсознатель­ными явлениями и инстинктами в поступках персонажей обнаруживает и фрейдистские склонности. Если в одних фильмах, представленных в конкурсных программах «Кинотавра - 24», эти обстоятельства обнаруживались как составля­ющие в жизнедеятельности героев, то в отдельных фильмах, таких как, например, «Интимные места» или короткометражный фильм «Изме­на», пусть и с юмором преподнесенные, но становились центральной темой. Такое ощущение, что авторы фильмов заново осмысливали и осваивали теорию фрейдизма. В ряде фильмов матерные слова или полностью обнаженные тела женщин и мужчин, постельные сцены стали нормой. В нынешнем рейтинге российского кино решительно отвергнут традиционный реализм. Во всяком случае такое впечатление у меня сложилось в связи с решением жюри фестиваля полного метра и жюри коротких метров, отдавших предпочтение именно фильмам новатор­ско­го и фрейдистского толка…

Не смею сие комментировать. Это лишь констатация процесса. Можно относиться к этому по-разному. Но все же присуждение Гран-при фильму режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» и приза за лучшую мужскую роль актеру Константину Хабенскому убеждает, что в центре подлинного кино и вообще в центре всяких ценностей по-прежнему модным остается мир человека, его ценности, которые на первый взгляд не всегда стерильны, благовидны, ангельски чисты. Внешне лукавый, склонный к алкоголю, герой фильма мало чем отличается от обычных людей, старающихся просто прожить отведенное им время... Но, как справедливо написано в аннотации к фильму, эта простая история создана авторами «так нежно и так пронзительно», с большой любовью к человеку, что она становится «историей про каждого. Про каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Про каждого, кто иногда ощущал себя» бесконечно одиноким. «Про каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить».

Таким экзистенциональным определением можно охарактеризовать и свойство и других представленных на конкурс картин, таких как «Стыд», «Разносчик», «Иван, сын Амира», которые были вяло отмечены жюри или вовсе были проигнорированы.

Для меня же была ценна именно эта тенденция российских фильмов, представленных на «Кинотавре - 24».

Таджики на «Кинотавре»

САМЫМ известным участником конкурсной программы в разделе полного метра был, конечно, Бахтиёр Худойназаров. Он представил свою новую картину «В ожидании моря». Эта картина, как сказал сам режиссер на пресс-конференции, является частью триптиха, который наряду с «Лунным папой» будет включать также и фильм «Живая рыба», над которой Бахтиёр в дальнейшем собирается работать. Триптих, по словам режиссера, объединен центральной темой – темой «экологии души». Реки высыхают не по причине природных катаклизмов, а по причине нашего равнодушия к природе, к самим себе, по причине «засаливания» душ…

В новой кинокартине Бахтиёра Худойназарова «В ожидании моря», которая снята в степях Казахстана, речь вроде бы о высыхающем Аральском море. И когда в ходе пресс-конференции посыпались вопросы-претензии о конкретике деталей, режиссер и его команда отмечали, что фильм по жанру притча, а в ней нет привязанности к конкретному месту, к реальным героям, к реальному водоему. Фильм есть модель нашего мира, где главным виновником природных катаклизмов является человек. Фильм есть попытка помочь человеку найти путь к самому себе, к своему морю, которое ушло куда-то далеко...

Я участвовал в пресс-конференции после показа «В ожидании моря». Видимо, многих журналистов и кинокритиков смутили короткие и порой однозначные ответы Бахтиёра. И тогда кто-то из журналистов задал ему вопрос: «Бахтиёр, скажите, пожалуйста, какой Вы есть на самом деле?» Он стал отшучиваться, сказав, что он, мол, такой, какой сейчас сидит пред вами, немного сумасшедший… Этот шутливый тон поддержали и его коллеги, сказав, что он, как ребенок, наивен, романтик, легко раним, предан своему делу и невероятно талантлив.

Автор этих строк также участвовал в упомянутом разговоре. Я сказал, что таким, каким есть Бахтиёр Худойназаров, я увидел его в его первом полнометражном фильме «Братане» – действительно по-детски наивном, откровенном, правдивом, романтичном, полном юмора и мудрости. В «Братане» много любви и оптимизма.

Пользуясь случаем, я не мог не задать Бахтиёру вопроса: «Вы сейчас не снимаете фильмы о Таджикистане. Будет ли у Вас когда-либо возврат к этой теме?»

Бахтиёр ответил почему-то, что эта тема носит политический характер. «Со временем я, разумеется, вернусь к таджикской теме. Я могу, конечно, создать «таджикские» декорации в любом месте. Но пока эта тема ждет своего часа» …

В фильме «В ожидании моря», помимо интернациональной команды художественно-производственного плана, я увидел в титрах немало таджикских фамилий. Так, например, Бахтиёр долго и успешно сотрудничает с продюсером Руштом Руштовым, художниками Нигматом Джураевым, Володей Салимовым, Азаматом Тураевым, актером Раджабом Хусейновым и рядом других специалистов с киностудии «Таджикфильм».

Вторым представителем Таджикистана выступил в конкурсе коротких фильмов молодой, но уже известный таджикистанцам Руми Шоазимов – студент ВГИКа со своей лентой «Хористка», которая получила в прошлом году два приза на МКФ «Дидор - 5».

Руми в отличие от своих молодых коллег, которые были увлечены поиском нового эффектного модернистского киноязыка, твердо стоит на позиции традиционного реализма. Говоря о планах на будущее, он сообщил, что собирается снять фильм о Памире. Он говорил, что в Таджикистане недостаточно раскрыт актерский потенциал народного артиста РТ Бодурбека Миралибекова. Он хотел бы его пригласить на главную роль в своем новом кинопроекте, который хочет снимать при поддержке киностудии «Таджикфильм»…

И хотя и именитый мастер Бахтиёр Худойназаров, и молодой начинающий кинематографист, заканчивающий учебу во ВГИКе, Руми Шоазимов не удостоились призов фестиваля, а получили лишь дипломы участников «Кинотавра - 24», тем не менее, их работы обеспечивали общий высокий рейтинг кинофестиваля.

Таджики на «Кинотавре - 24» были представлены также и в лице программного директора фестиваля - Ситоры Алиевой, она со своей командой практически составляла программу фестиваля, где было много новшеств. Так, впервые на «Кинотавре» был проведен кинорынок. Ситора в прошлом была актрисой, редактором, киноведом. Снялась в ряде таджикских фильмов. Прошла долгий и сложный путь профессионала и с 2005 года является бессменным директором программ открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». В последние годы была членом жюри международных кинофестивалей: "Темные ночи" (Эстония), в Хайдарабаде (Индия), в Мар-дель-Плате (Аргентина), в Котбусе (Германия), в Берлине (секция Generation) и др. С января 2007 г. – официальный делегат по России и странам СНГ МКФ в Риме.

Другой в прошлом таджикский, ныне российский сценарист, режиссер Пулат Ахматов приехал на «Кинотавр -24» для участия в питчинге (презентации) своего проекта по созданию полнометражного художественного фильма «Джуги». Он, кстати, получил две вторые премии в конкурсе сценаристов, проведенном известным в мире киножурналом «Искусство кино». Пулат Ахматов в скором времени запускается с фильмом «Джуги», заметная часть истории которого должна сниматься в Таджикистане. Пулат как в презентационных текстах, так и в частной беседе утверждает, что эту ленту он будет снимать с широким участием таджикских кинематогра­фистов, поскольку в картине встретятся и подружатся две женщины – представительница российской привокзальной провинции и понравившаяся ей безропотная женщина с драматичной судьбой из далекого горного таджикского кишлака…

Эхо «Кинотавра» дошло до Душанбе. 22–23 июня Союз кинематографистов Таджикистана собирается провести в столичном Доме кино (бывший кинотеатр «Зебуниссо») свободный показ всей конкурсной программы короткометражных фильмов «Кинотавр - 24». В завершение показов состоится дискуссия об общих проблемах молодого кино.

Уважаемый читатель, если Вам интересно взглянуть на работу тех, кто завтра станет ведущим кинематографистом России, милости просим.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: С. РАХИМОВ,Душанбе – Сочи – Душанбе
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259