Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.06.201320:13
Источник изображения: news.tj

Таджикская интеллигенция обратилась к киргизским депутатам в защиту Равшана Собирова

Представители таджикской интеллигенции обратились к депутатам Киргизской Республики с просьбой соблюсти правосудие в отношении Президента Ассоциации таджиков Кыргызстана Равшана Собирова. Текст обращения размещен в соцсети Facebook.

Авторы отмечают, что они не просят о снисходительности, ибо это подразумевает признание вины и смягчение тяжести наказания Собирова. «Мы просим полноты, всесторонности и объективности расследования, мы просим правосудия в отношении Вашего соотечественника и представителя таджикской нации, человека, достойно воплотившего в себе общность наших народов - Равшана Собирова!», - говорится в обращении.

Авторы отмечают, что развязка уже более год длившихся судебных тяжб Собирова оказалась неожиданной. «По чудовищному обвинению он признан судом виновным, лишен свободы, а имущество конфисковано. Именно неожиданной, ибо справедливость и элементарная логика давали все основания рассчитывать на совершенно противоположный исход. Ведь эти категории - справедливость и логика - в рассматриваемой ситуации для нас таджиков и таджикистанцев вовсе неабстрактны, они имеют вполне ожидаемые и конкретно измеряемые воплощения и очертания», - говорится в обращении.

Авторы считают, что ставшие достоянием общественности обстоятельства уголовного преследования Равшана Собирова не могли затенить более чем сомнительные аргументы обвинения, основанные исключительно на противоречивых показаниях лишь одного человека, следственно-судебный статус которого неоднократно менялся вплоть даже до признания его судом виновным в совершении мошенничества.

«Немало в деле и других несуразностей, вызывающих чувство удивления и негодования, этот неизбежный для любого здравомыслящего внутренний протест не может не влечь чувство сопереживания, сожаления и сострадания, мысленные и нравственные ассоциации невольно порождают многочисленные вопросы, не последний из которых - как можно из голословных и крайне противоречивых утверждений к тому же сомнительной личности соткать обвинение, перечёркивающее судьбу человека, вся жизнь которого является примером для подражания, образцом самоотверженного служения обществу и государству, воплощением высоконравственных человеческих идеалов?», - задаются вопросом представители таджикской интеллигенции.

Они считают, что очень многое, если не все, в этой неприглядной истории станет ясным, если раздвинуть рамки поиска криминальной подоплеки до масштабов угроз глобального характера, представляющих опасность как для Кыргызстана так и Таджикистана, как кыргызам так и таджикам.

«В этом контексте личность Равшана Собирова выбрана не случайно. Попытки очернить и дискредитировать человека и гражданина, который собственным призванием и миссией в жизни считает и подкрепляет делами дальнейшее укрепление добрососедства и дружбы между нашими народами, Президента Ассоциации таджиков Кыргызстана им. А. Рудаки, первого таджика члена Парламента Кыргызстана, первого таджика - министра и члена Правительства Кыргызстана - есть ни что иное как грубая и циничная акция недоброжелателей двух братских народов, преследующая далеко идущие цели», - утверждают авторы обращения.

Равшан Собиров - успешный предприниматель, меценат (удостоен в 2008 г. золотой медали международного благотворительного фонда им. Мустафы Кемаля Ата Турка в номинации «Лучший меценат века»), общественный и государственный деятель (член Общественной палаты Кыргызской Республики, заместитель Председателя Ассамблеи Народа Кыргызстана, член Консультативного совета по взаимодействию с общественностью, министр социального развития), ученый и писатель («Золотая медаль» международного благотворительного фонда имени Гейдара Алиева за лучшую книгу «Чингиз Айтматов и космическое мышление»), удивительной судьбы личность, снискавшая почет, уважение и признание соотечественников (награжден медалью «Честь и мужество») и в мире, - был и, надеемся, невзирая на драматические перипетии судьбы, выпавших на его долю, останется наилучшим образцом самосовершенствования человеческих возможностей и самоотверженного служения идеалам дружбы, братства и родства между нашими народами, идеалам, скрепленных печатью многовековой истории.

Напомним, в начале июля 2012 года в Бишкеке был задержан министр социального развития Киргизии Равшан Сабиров. Высокопоставленный чиновник представлял в кабинете министров партию "Ата-Мекен" (Отчизна).Тогда, по версии следствия, уже бывший министр вымогал взятку за аккредитацию у одной из компаний, занятой в сфере международного усыновления. Сам Равшан Сабиров все обвинения отвергал, заявляя, что его подставили.

Под обращением к парламенту КР подписались около 100 представителей таджикской интеллигенции, в том числе Муъмин Каноат, Ойнихол Бобоназарова, Махмуд Косими, Салими Зарафшонфар, Джонибек Асрориён и Ахмадшох Комилзода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sorei1956
20.06.2013 21:00
Гость
IP:217.118.91.46
"Представители таджикской интеллигенции обратились к депутатам Киргизской Республики с просьбой соблюсти правосудие в отношении Президента Ассоциации таджиков Кыргызстана Равшана Собирова. Текст обращения размещен в соцсети Facebook".

Удивительно! Невероятно! Им наверно приснился В.И.Ленин, и подтвердил свои слова.

Не зря нас в школе учили "В.И.Ленин живее всех живых".


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525