Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.06.201314:48
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии ужесточили запрет на советскую символику

Сейм Латвии принял в третьем, окончательном чтении законопроект, ужесточающий запрет на использование советской и нацистской символики. Об этом сообщает Mixnews. Он вступит в силу после подписания президентом.

Документ, по информации DELFI, поддержали 56 депутатов (из 100). За него проголосовали представители правящих политических сил (блока «Единство», Партии реформ, а также блока националистов), а также представители Союза «зеленых» и крестьян и еще ряд парламентариев.

В соответствии с законопроектом, действующий запрет, касающийся использования символики СССР и нацистской Германии в определенных ситуациях, распространится также на памятные, праздничные и развлекательные мероприятия.

Документ предусматривает исключения. Как утверждается, использование указанной символики возможно, если это не связано «с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений».

В перечень запрещенной символики попали флаг, герб и гимн СССР (а также соответствующие символы Латвийской ССР) и нацистской Германии, советские серп, молот и пятиконечная звезда, нацистская свастика.

Законопроект был подготовлен депутатом Андреем Юдиным от правящего блока «Единство». Автор утверждал, что его инициатива направлена против распространения радикальных взглядов и раскола в обществе.

В парламенте планировали принять документ еще весной. Предполагалось даже сделать это в срочном порядке, чтобы успеть к 9 мая. Однако решили все же обойтись без спешки.

Депутат Юдин при этом обещал, что советских орденов, которые носят ветераны, запрет не коснется. «Ветеранов мы вообще не имеем права трогать. Это их награды. Если кто-то другой возьмет медаль или какую-то награду и будет прославлять режим и использовать эти предметы – будет какая-то ответственность», — заявлял он.

Действующее законодательство запрещает использовать символику СССР на мероприятиях политического характера, например, митингах. Праздничных мероприятий в настоящее время запрет не касается. Допускается, к примеру, празднование Дня победы с советскими флагами и прочей подобной атрибутикой.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528