Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.06.201311:57
Источник изображения: news.tj

Делу Зайда Саидова присвоили гриф «секретно»

Адвокаты заявляют о противоправности действий в отношении известного бизнесмена

Уголовному делу, возбужденному в отношении инициатора и лидера инициативной группы по созданию новой политической партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, присвоен гриф секретности. Что, по мнению адвокатов Саидова, является незаконным…

КАК сообщил «АП» один из адвокатов Саидова, Шухрат Кудратов, он узнал о том, что на дело его подзащитного наложен гриф «секретно», 17 июня.

На своей страничке в «Фейсбуке» Кудратов пишет: «Вот как работают следователи Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией во главе с руководителем следственной группы Фирузом Холмуродовым. Все держат под контролем и в секрете. Даже переплюнули следственные органы Генпрокуратуры и МВД. Такого не было даже при расследовании уголовных дел в отношении Димона Ашурова, которого осудили на 12 лет за хорогские события 2012 года, и Диловара Косимова, осужденного на 26 лет за убийство зятя президента…»

Другой его адвокат, Фахриддин Зокиров, на первом заседании Общественного комитета по защите конституционных прав Зайда Саидова заявил, что, согласно закону, могут быть засекречены только те дела, которые имеют отношение к государственной тайне, передает «Озадогон». «Однако мой подзащитный не занимался никакой государственной деятельностью. К тому же о грифе секретности нам сообщили только через месяц после возбуждения уголовного дела. Согласно закону, в случае если дело засекречено, вначале должны сторонам сообщить об этом и заполнить документ соответствующего образца, чего мы не сделали», - заявил Зокиров.

Первое заседание общественного комитета прошло 18 июня в Душанбе. Сын З. Саидова - Хайрулло Саидов заявил, что давление на их семью и родственников сошло на нет, но все еще продолжаются проверки со стороны различных ведомств Таджикистана.

«К примеру, Налоговый комитет приходит проверять деятельность за три последних года, но начинает проверять за пять лет. Так проверили все наши предприятия с того времени, как они были созданы. Более того, каждое наше предприятие оштрафовано на крупную сумму, замораживают все наши счета в банке. Из-за этого мы потеряли большую часть наших сотрудников», – отметил он.

Также во время заседания было обсуждено принятие обращения к населению Таджикистана, а также к международным организациям. В этих обращениях, которые будут направлены в адрес Посольства США в Таджикистане, ОБСЕ, Human Rights Watch, Freedom House и других организаций по защите прав человека, упоминается ущемление прав З. Саидова со времени его задержания по настоящий момент.

Махмуджон Касымов, один из членов инициативной группы «Новый Таджикистан», заявил, что в последнее время в инициативную группу вошли уже шесть общественных организаций, которые работают на территории РФ, а также граждане Таджикистана, проживающие в Канаде и США.

Также во время заседания адвокаты Саидова пожаловались на грубое нарушение конституционных прав подзащитного со стороны государственных телеканалов Таджикистана и других официальных СМИ. «Мы обратились с письмом в Комитет по телевидению и радиовещанию, в котором попросили указать, кто подготовил материалы и телесюжет про «преступную деятельность» З. Саидова. В ответе Комитета отмечается, что сюжет был предоставлен антикоррупционным ведомством. Мы обратились также в Генеральную прокуратуру. В своем ответе они написали, что в сюжете Зайд Саидов ни в чем не обвиняется», - сообщил один из адвокатов Саидова - Исхок Табаров.

Стоит напомнить, что по государственным телеканалам в конце мая транслировались передачи о деятельности Зайда Саидова в качестве министра промышленности. Небольшие программы посвящены в основном душанбинскому предприятию «Таджикатлас». Диктор за кадром рассказывает, каким было предприятие до того, как его приватизировал Зайд Саидов, сколько людей там работало - и во что предприятие превратилось после его приватизации.

…В данное время на имущество предпринимателя и его близких родственников наложен арест. Под арестом находятся пять автомашин Зайда Саидова и его сыновей, а также их дома.

17 июня Зайду Саидову предоставили врача. Однако следователи не допустили к подследственному личного лечащего врача, как он сам этого хотел, а предоставили ему другого доктора. Об этом адвокаты Саидова – Ш. Кудратову сообщил при встрече сам З. Саидов.

Адвокат также добавил, что о диагнозе своего подзащитного ему ничего неизвестно, но, по словам Саидова, ему уже предоставлены все лекарства, выписанные врачом.

В ТЕМУ:

Активисты просят международное сообщество повлиять на Э. Рахмона

Представители интеллигенции и гражданского общества подготовили обращение, в котором призывают международные институты, мировое сообщество и всех людей доброй воли обратить внимание таджикских властей на необходимость строгого соблюдения законов страны и международных норм.

КАК отмечают авторы, социально-экономическая и политическая ситуация в Таджикистане, растущая напряженность в стране накануне президентских выборов требуют от всех сторон во властных структурах и в обществе все большей ответственности и взвешенности.

«Глава государства Эмомали Рахмон недавно заверил представителей ЕС, что выборы в Таджикистане будут прозрачными и демократическими. Однако на деле власти применяют выходящие за рамки закона и международных норм средства и методы подавления и преследования зачатков свободной политической конкуренции», - говорится в обращении.

В связи с этим представители интеллигенции и гражданского общества выражают обеспокоенность нарушением законов в отношении главы инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан». Они подчеркивают, что его предпринимательская деятельность, прежняя служба в составе правительства, а также в качестве депутата городского совета Душанбе на протяжении многих лет не вызывали претензий у властей и контрольных органов. Поэтому авторы обращения расценивают неуклюжие попытки предъявить ему уголовные обвинения как прикрытие политического преследования.

«Ни один из преследуемых в Таджикистане по обвинениям в экономических преступлениях человек прежде не удостоился такой яростной и скоординированной атаки государственных СМИ, телевидения и радио и печатания в государственных типографиях обличительных и оскорбительных брошюр. Вызывает недоумение необходимость содержать под стражей человека, который прилетел из-за границы, чтобы ответить на все вопросы правоохранительных органов. Вопросы эти, судя по словам представителей антикоррупционного ведомства, касаются аспектов хозяйственной деятельности. Тогда зачем держать его под стражей в СИЗО ГКНБ?» - задаются вопросом авторы обращения.

Они подчеркивают, что после задержания Зайда Саидова для бесед и предупреждений в Госкомитет национальной безопасности были вызваны и другие члены инициативной группы, не имеющие никакого отношения к его бизнесу и личной жизни. Некоторые из них стали получать угрозы расправы над ними и членами их семей по телефону и в социальных сетях. Для разъяснительных бесед в ГКНБ были вызваны также члены Коалиции за демократию и гражданское общество, созданной в связи с давлением на лидеров еще незарегистрированного «Нового Таджикистана».

…Обращение представителей гражданского общества с открытым письмом к президенту страны, которое подписали более 100 человек, Маджлиси вакилони шахри Душанбе (Совет депутатов города Душанбе) расценил как злоупотребление свободой слова и предупредил подписавшихся, что они могут быть привлечены к ответственности. Упоминая данный факт, авторы обращения, в свою очередь, также призывают таджикские власти помнить об ответственности перед обществом, наемной и сменяемой частью которого они являются в соответствии с Конституцией РТ, в которой сказано: «Статья 5. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством».

Также, согласно статье 6 Конституции РТ, в Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно, а также через своих представителей, напоминают авторы обращения.

Авторы обращения выражают тревогу, что в связи с делом Зайда Саидова имеют место факты нарастающего давления и произвола в целом в отношении представителей оппозиции, СМИ и гражданского общества. За последние два года в Таджикистане несколько раз был заблокирован доступ граждан к веб-сайтам популярных таджикских газет, таких как «Азия-Плюс», а также к социальным сетям, в частности к «Фейсбуку», иностранным СМИ. Последним фактом давления на СМИ стало сообщение о судебном иске против редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной со стороны чиновников от творческих и научных бюджетных организаций в ответ на ее статью «Неинтеллигентно об интеллигенции».

«Мы считаем, что дело Зайда Саидова вскрыло всю проблематику неутешительного для Таджикистана состояния с правами человека и стало своего рода лакмусовой бумажкой. Еще и поэтому ситуация вокруг Зайда Саидова консолидировала представителей интеллигенции и политических партий разного толка. По-прежнему давлению подвергается Партия исламского возрождения. Представители руководства этой партии подвергаются физическим нападениям неизвестных злоумышленников. Преследуются и становятся объектами нападения инакомыслящие и за пределами страны. Любое проявление политической активности граждан власти воспринимают как угрозу и отвечают агрессивно и несоразмерно…

«Уверены, что справедливое разрешение конфликта вокруг Зайда Саидова и партии «Новый Таджикистан», строгое следование законам, процессуальным нормам и международным правовым обязательствам, прозрачность, гуманность и цивилизованное отношение власти к инакомыслию, выражению иного мнения и ненасильственным проявлениям политической конкуренции благоприятно отразятся на атмосфере в стране, на доверии к власти перед президентскими выборами и на международном имидже Таджикистана», - считают представители интеллигенции и гражданского общества.

В связи с этим они требуют снятия надуманных и политически мотивированных обвинений и освобождения З. Саидова. Авторы обращения требуют от власти «уважать права этого гражданина нашего общества и уважать общество». От судьбы этого дела, от того, как поведет себя власть, зависит то, насколько возможен диалог общества и власти Таджикистана, от этого зависит уровень доверия к власти, зависит дальнейшее развитие ситуации в Таджикистане и мера ответственности за это общества и представителей власти.

Данное обращение адресовано ряду международных и правозащитных организаций, в том числе Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom housе, Helsinki Commision of US Congress, МО «Врачи без границ», Правозащитному центру «Мемориал», Московской Хельсинкской группе и другим.

Нам так и не удалось узнать, по какой причине дело Саидова стало секретным. В ближайшее время мы намерены прояснить этот вопрос. А также задать другие вопросы Агентству по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270