Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.06.201311:28

Экологическая комиссия таджикского парламента предъявила претензии Узбекистану

Avesta.Tj | 21.06.2013 | Очередное заседание экологической комиссии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана прошла сегодня в Душанбе под председательством главы комиссии Махмадшарифом Хакдодовым.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты таджикского парламента, в работе заседания приняли участие руководство министерства мелиорации и водных ресурсов, министерства здравоохранения, госкомитета по землеустройству и геодезии, Академии наук.

В повестке дня заседания экологической комиссии стояли два вопроса: подведение итогов деятельности министерств и ведомств по изучению влияния промышленных предприятий Узбекистана на окружающую среду и здоровье населения в приграничных с Узбекистаном районах Согдийской области, и подведение итогов первого этапа конкурса на лучшие статьи, документальные фильмы на тему окружающей среды.

По первому вопросу повестки дня выступил первый заместитель спикера Маджлиси намояндагон Амиршо Миралиев, отметивший, что в последние годы государственные и негосударственные структуры Узбекистана, посредством Экологического движения Узбекистана, обращениями в различные международные инстанции, в частности ООН, Европарламент, парламенты Бельгии, Латвии, Нидерландов, Индонезии, о вреде, который якобы наносит экологии ГУП «Талко», вводят в заблуждение мировое сообщество.

«На самом деле, такое поведение соседнего государство, ничто иное, как использование экологических вопросов в качестве политического рычага давления на Таджикский алюминиевый завод и Рогунскую ГЭС», - заявил Миралиев.

Таджикский парламент обсудил очередные претензии Узбекистана – обращение спикера законодательной палаты узбекского парламента, и принятое им решение «О предотвращении ухудшения экологического состояния, загрязнения окружающей среды, угрозе населению региона выбросами «Талко».

В ответ узбекской стороне, помимо примеров с цифрами и фактами об экологическом состоянии и мерах, принятых по защите окружающей среды в районе Таджикского алюминиевого завода, мы отметили, что если перейти на обмен обвинениями, то наша сторона также может привести научно обоснованные и доказанные доводы о загрязнении окружающей среды в приграничных районах Таджикистана на севере страны промышленными предприятиями Узбекистана», - подчеркнул вице-спикер.

По его словам, крупные металлургические предприятия, цементные заводы, теплоэлектроцентрали, расположенные в районах Бекобод и Олмалик Узбекистана, вот уже полвека портят экологию севера Таджикистана, и наносят вред здоровью 600 тыс. жителей районов Спитамен, Дж. Расулова, Мастчох, Б. Гафурова, Ашт и Зафаробод. Ущерб, который наносят эти предприятия, оценивается сотнями миллионов долларов.

Согласно данным Комитета охраны окружающей среды Таджикистана, для выяснения экологической ситуации в приграничных с Узбекистаном районах были взяты 1798 проб образцов местной атмосферы. Так, в Спитаменском районе загрязнение воздуха превышает допустимые нормы в несколько раз.

Такая же ситуация и в других указанных выше районах Согдийской области. В своем ответе таджикский парламент предложил узбекским коллегам встретиться и решать эти претензии совместно, создать специальную межпарламентскую комиссии, привлечь независимых экспертов.

Также на заседании экологической комиссии по данному вопросу выступили с конкретными предложениями министр мелиорации и водных ресурсов, глава комитета защиты окружающей среды и президент Академии наук Таджикистана.

В частности предложено учесть информацию министерств и ведомств о вреде, который наносят промышленные предприятия Узбекистана окружающей среде и здоровью населения приграничных с Узбекистаном северных районов Таджикистана.

Также предложено разработать План мероприятий по выявлению экологического и экономического ущерба, наносимого промышленными предприятиями Узбекистана северным приграничным районам Таджикистана.

Соответствующим министерства и ведомствам предлагается поручить своевременно выполнять пункты, которые будут указаны в Плане мероприятий, и докладывать о выполненной работе в экологическую комиссию парламента.

Источник: ИА "Авеста"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00