Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.06.201312:06
Источник изображения: news.tj

Интеллигенция намерена подать в суд на редактора «АП»

Около 10 творческих объедений Таджикистана планируют подать в суд на редактора газеты «Азия-Плюс» Ольгу Тутубалину за ее личное мнение, опубликованное в колонке «Мысли вслух» под заголовком «Неинтеллигентно об интеллигенции».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза писателей Мехмон Бахти – один из инициаторов судебного иска - в интервью «АП» сказал, что пока неизвестно, когда исковое заявление в отношении О. Тутубалиной будет подано в суд и что именно представители интеллигенции будут просить у суда.

По его словам, примерно 2 недели назад в здании СПТ состоялась встреча, в которой приняли участие представители союзов писателей, композиторов, художников, Академии наук страны, представители Союза журналистов и Совета по СМИ. Во время встречи представители интеллигенции обсудили публикацию Тутубалиной.

«Поскольку мы считаем, что она своими словами оскорбила всех представителей интеллигенции страны, мы решили подать на нее в суд. К этому решению мы также пришли по той причине, что за эти дни в Союз писателей и в Академию наук страны поступили многочисленные обращения от представителей интеллигенции районов страны», - сказал Бахти.

Он добавил, что если бы Тутубалина опубликовала свое мнение в связи с возвращением на родину поэта Бозора Собира только в отношении него, это бы не оскорбило представителей интеллигенции, и в суд подавать на нее никто бы не стал. «Но так как она адресовала слова Ленина всем представителям интеллигенции, мы считаем, что это пощечина по лицу нации. Интеллигенция является лицом нации», - сказал он.

Он считает, что «за такие слова в таких странах, как Грузия, Армения, Казахстан или Россия, с такого журналиста «содрали бы кожу». В связи с этим он уверен, что Совет по СМИ должен был поговорить с ней и дать ей какое-то предупреждение за несоблюдение журналистской этики.

Между тем президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов также в интервью «АП» заявил, что представители интеллигенции приняли окончательное решение подать в суд на Тутубалину. Но, по его словам, когда это заявление будет подано, еще неизвестно, поскольку сам текст заявления еще не готов.

Глава Союза журналистов Акбарали Сатторов, который также принимал участие во встрече представителей интеллигенции в СПТ, в интервью «АП» сказал, что журналисты выступили против такого решения. «Во-первых, они нас пригласили в тот день совершенно по другому поводу. Однако когда мы пришли на встречу, на повестке дня уже стоял вопрос Тутубалиной. Представители СЖТ и Совета по СМИ сразу же заявили, что не поддерживают такого решения представителей интеллигенции. Мы им сказали, что если они реально недовольны словами Ольги Тутубалиной и приняли ее слова как оскорбление, то пусть напишут опровержение на ее слова - и всё. Если не устраивает такой вариант, то можно обратиться к Совету по СМИ. Но если они не согласны и с этим вариантом, то остается только подача заявления в суд, что мы вообще не поддерживаем», - сказал Сатторов.

Председатель Совета по СМИ Кироншо Шарифзода также в интервью «АП» подтвердил слова А. Сатторова и сказал, что журналисты вначале были приглашены в СПТ для обсуждения вопроса внесения изменений в положение о Госпремии Рудаки, которую в этом году также должны получить журналисты. Однако по прибытии представители СМИ узнали, что повестка дня была изменена. «Когда был поднят вопрос о Тутубалиной, я сказал: если вы собираетесь обсудить данную публикацию таким способом – без участия самой журналистки или представителей газеты «Азия-Плюс», я, как председатель Совета, отказываюсь принимать участие в такой встрече. Мои слова также поддержали член Совета Зиннатулло Исмоилов и представители Союза журналистов Таджикистана», - сказал Шарифзода.

По его словам, если все члены Совета по СМИ посчитают нужным встретиться с Ольгой Тутубалиной и обсудить с ней вопрос соблюдения журналистской этики в ее публикации, то они проведут такую встречу. «Я, как журналист и представитель той же интеллигенции, совершенно не оскорбился на ее слова. Кроме того, я считаю, что она по закону имеет право высказать свое собственное мнение по любому вопросу», - заявил К. Шарифзода.

Ранее в интервью «Озоди» таджикский режиссёр Барзу Абдураззаков заявил, что считает решение творческих объединений заказным, и говорит, что за последние 20 лет не видел, чтобы таджикская интеллигенция возмутилась отсутствием электричества, воды, гробами мигрантов, арестом успешных предпринимателей и тысячами других проблем населения. «Не было ни одного письма, ни от одного творческого объединения за последние 20 лет, но почему же из-за одной цитаты Ленина они считают себя оскорбленными? Тутубалина, возможно, за последние годы была единственным журналистом, которая писала правду. По-моему, это - кампания по ее очернению руками интеллигенции, что само по себе говорит, что это неинтеллигенция. Напоминает ситуацию объединений 30-х годов против Ахматовой, Станиславского, Пастернака, Мейерхольда, и у нас в Таджикистане против Айни, Улугзода осуществляли кампании по очернению».

Сама Ольга Тутубалина в интервью «АП» заявила, что не считает себя виновной в нарушении каких-либо норм журналистики. «Это было мое личное мнение. Такое же мнение имеет право высказать и любой другой гражданин нашей страны. Во-вторых, и это важно, я никого не оскорбляла, а лишь отметила ту часть интеллигенции, которая, на мой взгляд, не может считаться таковой. Еще раз отмечу для тех, кто намерен идти в суд - лишь часть интеллигенции, - говорит Тутубалина. - Я не знаю, о чем именно будет идти речь в иске, но, видимо, главный аргумент тех, кто будет обращаться в суд, в том, что они не являются тем, о чем говорил Ленин. В таком случае у меня вопрос: если вы не считаете себя «г…», то на что же вы тогда оскорбились? Многие представители интеллигенции совершенно адекватно отреагировали на эту реплику, потому что не причисляют себя к, скажем так, «не той» интеллигенции.

Например, меня не задевает, когда о журналистах говорят, что мы все продажные. Не оскорбляет, потому что знаю, что лично я не такая, и знаю, что многие мои коллеги не продаются. А если есть единицы (это всегда есть, в любой профессии), то мне от этого не оскорбительно, а просто стыдно…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
21.06.2013 20:48
Гость
IP:176.115.92.185
 бахти - Интеллигенция является лицом нации. 

Интересно, а нация об этом факте знает? Нация знает как выглядит, если бахти прав?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305