Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.06.201313:58
Источник изображения: news.tj

Конгресс США хочет запретить Вашингтону вооружать сирийскую оппозицию

Четыре сенатора конгресса США представили законопроект, блокирующий решение президента страны Барака Обамы о предоставлении военной помощи сирийским повстанцам.

Как сообщает РБК, двое сенаторов-демократов Том Юдолл и Крис Мерфи совместно с коллегами-республиканцами Майком Ли и Рэндом Полом заявляют, что администрация США предоставила слишком мало сведений о том, что она определяет как «рискованное вмешательство».

Авторы нового законопроекта сомневаются в способности Вашингтона принять меры к тому, чтобы оружие не попало в руки злоумышленников, и призывают всесторонне обсудить в конгрессе решение о поставках оружия до начала операции.

Законопроект, в частности, «запрещает министерству обороны США, ЦРУ и другим разведывательным ведомствам финансировать какие-либо военные, полувоенные или тайные операции в Сирии», сообщает ИТАР-ТАСС.

Его действие не распространяется на оказание сирийцам гуманитарной помощи. Если законопроект будет принят и вступит в силу, то в течение 90 дней после этого госсекретарь США должен будет проинформировать Конгресс о том, каким «группам, организациям, движениям и физическим лицам в Сирии» Соединенные Штаты оказывают помощь.

В минувший четверг Белый дом объявил о пересмотре своей прежней позиции и выработке решения по оказанию военной помощи силам оппозиции в Сирии. Судя по сообщениям СМИ, пока речь идет о поставках стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Данное решение было принято в связи с тем, что США пришли к заключению о многократном применении сирийскими властями химического оружия против оппозиции.

«Одностороннее решение президента о поставках оружия сирийским повстанцам вызывает все большую тревогу, учитывая, насколько мало мы знаем о том, кого собираемся вооружать», - подчеркнул один из авторов законопроекта - сенатор Пол.

По словам авторов законопроекта, Белый дом предоставил Конгрессу слишком мало информации о том, кому администрация собирается поставлять оружие, из каких источников будут финансироваться эти поставки.

«Мы не знаем, откуда поступают деньги, куда будет направляться оружие, будут ли эти люди в состоянии осуществлять контроль за получаемым оружием», - заметил сенатор Юдолл.

«Любое военное участие в Сирии, включая поставки оружия сирийским повстанцам, должно получить санкцию Конгресса, - сказал сенатор Ли. - Мы должны быть уверены, что не поставляем оружие экстремистским группировкам, которые стремятся посеять хаос в регионе и причинить вред США и их союзникам».

Одновременно на рассмотрении Конгресса США находится другой законопроект, санкционирующий поставки оружия для сирийской оппозиции. В мае этот документ получил одобрение комитета по иностранным делам. И хотя до голосования в сенате полного состава дело пока не дошло, идея оказания военной помощи сирийским повстанцам весьма популярна в Конгрессе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779