Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.06.201313:58
Источник изображения: news.tj

Конгресс США хочет запретить Вашингтону вооружать сирийскую оппозицию

Четыре сенатора конгресса США представили законопроект, блокирующий решение президента страны Барака Обамы о предоставлении военной помощи сирийским повстанцам.

Как сообщает РБК, двое сенаторов-демократов Том Юдолл и Крис Мерфи совместно с коллегами-республиканцами Майком Ли и Рэндом Полом заявляют, что администрация США предоставила слишком мало сведений о том, что она определяет как «рискованное вмешательство».

Авторы нового законопроекта сомневаются в способности Вашингтона принять меры к тому, чтобы оружие не попало в руки злоумышленников, и призывают всесторонне обсудить в конгрессе решение о поставках оружия до начала операции.

Законопроект, в частности, «запрещает министерству обороны США, ЦРУ и другим разведывательным ведомствам финансировать какие-либо военные, полувоенные или тайные операции в Сирии», сообщает ИТАР-ТАСС.

Его действие не распространяется на оказание сирийцам гуманитарной помощи. Если законопроект будет принят и вступит в силу, то в течение 90 дней после этого госсекретарь США должен будет проинформировать Конгресс о том, каким «группам, организациям, движениям и физическим лицам в Сирии» Соединенные Штаты оказывают помощь.

В минувший четверг Белый дом объявил о пересмотре своей прежней позиции и выработке решения по оказанию военной помощи силам оппозиции в Сирии. Судя по сообщениям СМИ, пока речь идет о поставках стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Данное решение было принято в связи с тем, что США пришли к заключению о многократном применении сирийскими властями химического оружия против оппозиции.

«Одностороннее решение президента о поставках оружия сирийским повстанцам вызывает все большую тревогу, учитывая, насколько мало мы знаем о том, кого собираемся вооружать», - подчеркнул один из авторов законопроекта - сенатор Пол.

По словам авторов законопроекта, Белый дом предоставил Конгрессу слишком мало информации о том, кому администрация собирается поставлять оружие, из каких источников будут финансироваться эти поставки.

«Мы не знаем, откуда поступают деньги, куда будет направляться оружие, будут ли эти люди в состоянии осуществлять контроль за получаемым оружием», - заметил сенатор Юдолл.

«Любое военное участие в Сирии, включая поставки оружия сирийским повстанцам, должно получить санкцию Конгресса, - сказал сенатор Ли. - Мы должны быть уверены, что не поставляем оружие экстремистским группировкам, которые стремятся посеять хаос в регионе и причинить вред США и их союзникам».

Одновременно на рассмотрении Конгресса США находится другой законопроект, санкционирующий поставки оружия для сирийской оппозиции. В мае этот документ получил одобрение комитета по иностранным делам. И хотя до голосования в сенате полного состава дело пока не дошло, идея оказания военной помощи сирийским повстанцам весьма популярна в Конгрессе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00