Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.06.201319:45
Источник изображения: Lenta.ru

Косовский министр впервые посетила Сербию

Министр европейской интеграции Косово Влора Цитаку 21 июня стала первым членом кабинета министра отделившегося от Сербии края, посетившим Белград, сообщает Reuters.

Министр не провела в сербской столице каких-либо официальных встреч или мероприятий, однако приняла участие в работе форума по межэтническим отношениям. Открывая свое выступление, она сказала: «Я надеюсь, что будущие поколения косовцев не будут относиться к Белграду со страхом, как мое. Мы боялись Белграда, поскольку оттуда в наши города и села приходили солдаты. К сожалению, я видела больше военных преступлений, убийств и изнасилований, чем обычный подросток».

Представитель Косово также выразила надежду, что отношения Сербии и ее мятежной провинции в скором времени придут в норму, а люди с обеих сторон границы перестанут относиться друг к другу с неприязнью.

Цитаку прибыла в Белград на следующий день после отъезда оттуда первого косовского посланника в Сербии Лулзима Пеци, проработавшего в этой должности всего дня. Дипломат вынужден был уволиться из-за резкой критики со стороны премьер-министра Косово Хашима Тачи, которому не понравилась «излишняя самостоятельность» Пеци.

Сербия и Косово пытаются улучшить взаимоотношения по настоянию Европейского Союза. И Белград, и Приштина стремятся вступить в Евросоюз, однако ключевым условием вступления для них в Брюсселе называют установление нормальных отношений между собой. Первый раунд переговоров о присоединении Сербии к ЕС должны начаться в конце июня.

Косово отделилось от Сербии в 1998 году после продолжительной гражданской войны и натовских бомбардировок. Белград независимость Косово не признал, так же как Россия.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207