Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.06.201311:56
Источник изображения: news.tj

Куда уходят лесные богатства?

Кулябский регион Хатлонской области богат своими лесными хозяйствами, которые могли бы приносить хороший доход в бюджет страны и региона. Но богатство таджикских лесов нередко уходит в другие руки или вовсе пропадает зря…

ЕСЛИ поговорить с людьми, живущими неподалеку от лесных хозяйств Кулябского региона, то они вам подскажут, где можно беспрепятственно собрать фисташки, орехи или фрукты. «Почему сегодня на базарах и в магазинах продаются таджикские фисташки, производимые в Кулябском регионе, по 40-45 сомони за килограмм?! - возмущается 73-летний Мумин Сабуров, бывший лесник Шурабадского района. Почему орехи продаются разными людьми, но не в специальных магазинах лесного хозяйства? Тогда бы доход от продажи орехов и фруктов, выращенных на территории лесного хозяйства, давал бы прибыль району».

Как говорит Джума Муродов, начальник лесного хозяйства Муминабадского района, сегодня от общей площади ЛХ – 17450 га – работниками хозяйства контролируется чуть больше 10 тыс. гектаров, считающихся лесными землями. Остальные 7 тыс. гектаров считаются нелесными землями. Лесное хозяйство Муминабадского района богато как тенистыми и плодородными деревьями и растениями, так и особыми породами животных и птиц. «Всего в нашем ЛХ работает 31 человек, - говорит Д. Муродов. – Из них 15 лесников, которые постоянно находятся и работают на территории хозяйства». Особая гордость Муминабадского лесного хозяйства – это их ореховые сады, которые за прошлый год принесли 15 тонн ореха. «По сравнению с урожаем, который приносило лесное хозяйство в годы Советского Союза, это очень мало», - говорит Муродов. По словам начальника Муминабадского ЛХ, в прошлом году их доход составил 27 тыс. сомони. Такие деньги за год может заработать один средний бизнесмен Таджикистана, сидя на базаре…

Занятые земли

ВСЕГО по Хатлонской области числится 19 лесных хозяйств, в том числе 2 лесопитомника. 10 из них расположены в Кулябском регионе, их общая площадь составляет 328 тыс. гектаров. В годы независимости Таджикистана на многих землях этих ЛХ были организованы дехканско-фермерские хозяйства.

По решению правительства республики до 2013 года все незаконно занятые земли лесных хозяйств должны быть возращены государству. Только в Бальджуванском районе было расформировано 27 ДФХ, образованных на территории лесных хозяйств.

Но решение правительства было выполнено далеко не в полной мере: например, из 207 тысяч га лесного хозяйства Ховалингского района, занятых ДФХ, было возращено чуть больше 107 тыс. га. Еще много невозвращенных земель остается в Муминабадском, Шурабадском и Дангаринском районах. Из-за этого лесные хозяйства районов не могут получить сертификаты на использование земли.

По словам Мирахмада Давлатова, начальника лесных хозяйств Кулябского региона, в трёх заказниках ЛХ региона (охраняемая природная территория, – прим. ред.) имеется 4,3 тыс. га ореховых садов и 8,9 га фисташковых земель. «А во времена Союза регион имел в расположении 18 тыс. га фисташковых земель, - сетует М. Давлатов. – В советские годы только в Даштиджумском ЛХ за сезон собиралось 30 тонн фисташек. А сейчас этот показатель составляет всего от половины до одной тонны. Если бы все наши фисташковые земли были возвращены, мы могли бы получить хороший урожай на экспорт, что принесло бы хорошие доходы».

Сегодня большинство фисташковых земель в Дангаринском, Шурабадском, Фархорском и других районах все еще находятся в распоряжении ДФХ.

Выгодное пчеловодство

ПО словам М. Давлатова, одной из выгодных отраслей ЛХ в регионе является пчеловодство. «Сегодня в лесном хозяйстве региона имеется 682 семей пчёл, - говорит М. Давлатов. - До 2012 года всего в ЛХ региона имелось 660 семей и производилось 300–500 кг мёда. В 2012 году было произведено 3 тонны мёда».

ЛХ Кулябского региона сегодня работает согласно программам развития леса, лекарственных растений и пчеловодства. «С 2006 года до сегодняшнего дня мы уже собрали 26 тонн сухих лекарственных растений, 15 тонн горького миндаля, свыше 20 тонн других лекарственных растений, - отчитывается начальник ЛХ региона. – У нас на территории под контролем двух сотен наших лесников находятся животные и птицы, занесенные в Красную книгу Таджикистана».

По программе развития лесных хозяйств до 2016 года в Кулябском регионе должны быть созданы новые сады на площади в 2640 га. На сегодняшний день по региону за два года было разбито свыше 3 тыс. гектаров садов.

Доход от контроля

ПО всему ЛХ Кулябского региона работают 302 сотрудника, в распоряжении имеется 8 единиц техники. Работники ЛХ не имеют даже биноклей. Их оружие – тетради и авторучки, посредством которых они регистрируют нарушителей. Всего по ЛХ региона за пять месяцев этого года было составлено 188 актов правонарушений на сумму 42 тысячи сомони. В число этих правонарушений входит 22 случая незаконной охоты на куропаток и горных коз, 160 случаев незаконной вырубки деревьев и незаконного сбора лекарственных растений.

Доход ЛХ Кулябского региона в 2011 году составил 790 тыс. сомони. В 2012 году дела обстояли намного лучше – доход составил уже 1 млн 46 тыс. сомони. Причину такого улучшения Давлатов видит в централизованной реализации производимой продукции в Душанбе, а также в укреплении базы ЛХ и контроле расходования средств. Ведь до 2012 года как такового контроля реализации продукции, производимой в ЛХ Кулябского региона, не было…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00