Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.201309:03
Источник изображения: Вечерка

Летние лагеря встречают первых гостей

В Варзобском ущелье открыл свои двери для столичных детей лагерь «Зимчуруд». 14 июня состоялся официальный заезд.

Как и в прежние годы, поначалу был большой сбор. К районному управлению образования Шохмансур с самого утра стали собираться дети и их родители с огромными сумками. Шум, суета и всеобщие переживания, ведь многие дети ещё ни разу в лагере не были. Когда дети погрузились в автобусы, родители чуть ли слёзы с глаз не смахивали, позвучавшая фраза: «Ой, как будто не в лагерь провожают, а на фронт!» немного разрядила обстановку.

Две патрульные машины ГАИ сопровождали «ценный груз» до самого лагеря, где к приезду детей готовились основательно и уже давно.

Ещё в мае здесь начали делать косметический ремонт. Домики, заборы, спортивные снаряды побелены и окрашены в яркие цвета. На оснащение лагеря всем необходимым инвентарём в этом сезоне из городского бюджета было выделено более 80 тысяч сомони. На эти средства была закуплена новая посуда для столовой, а в домики – необходимая мебель: диван-кровати, тумбочки, а также постельное бельё и ковровые дорожки.

- В этом сезоне мы пригласили на летний отдых в лагерь «Зимчуруд» только из 18 школ района Шохмансур столицы 250 детей в возрасте от 7 до 14 лет, – рассказывает в интервью «Вечёрке» начальник районного управления образования Дильбар Одилова. – У нас укомплектовано 7 отрядов, из них 5 отрядов составляют мальчики и 2 отряда девичьи. Так что недостатка в воспитанниках у нас нет.

Заезд произошёл рано утром, пока не жарко. Здесь детей встретили воспитатели и врачи.

- Это обязательная процедура. Каждого ребёнка мы должны официально зарегистрировать, оформить, кроме того проверить на наличие болезней и, конечно, вредоносных насекомых, – поясняют встречающие.

Дети смирно подходили то к одному столику, то к другому, и, когда все были проверены и записаны, всем разрешили удалиться в свои отряды. Группа под названием «Вечёрка» разместилась в 7-ом отряде: здесь только мальчики – всего 25 человек, это дети столичных журналистов. Вместе с детьми на отдельной машине приехали и мамы, чтобы лично убедиться в комфортности здешних условий. В целом они остались довольны. По большому счёту тут для отдыха детей есть всё: свежий горный воздух, много чистой воды, бассейн, спортивные площадки и даже своя баня.

Когда мы пошли на обход территории, то обнаружили в самом дальнем углу установку из солнечных батарей, так что получается, что горячая вода здесь есть круглосуточно.

Следят за порядком в лагере 23 человека, включая семерых воспитателей, семерых помощников воспитателя, охрану. Кроме того, здесь есть учитель физкультуры, математики-информатики, английского и русского языков, так же имеется свой врач и шеф-повар.

По словам начальника районо, учителя для лагеря были приглашены из районных школ столицы, а их помощники – из детских садов.

Жизнь в лагере регламентирована распорядком дня. То есть, подъём – отбой по часам, зато целый день – спортивные и развивающие игры. В конце недели лагерь готовится к официальному открытию, поэтому сейчас всё ущелье наполнено звуками строевых песен: «Кто идёт? Мы идём! Кто поёт? Мы поём!» – всё мы это помним ещё из своего детства.

А когда игры и песни утихают, включается проектор, и дети получают возможность отдохнуть и посмотреть свои любимые мультики.

Вы спросите: «Так там же комары! Как можно отдыхать в таких условиях?» А мы вам ответим, что комаров тут практически нет, так как за день до заезда здесь была проведена полная дезинфекция помещений и всей прилегающей к лагерю территории, так что дети спят спокойно.

Многие родители поначалу думали, что отправят своих чад на пару дней, находились многие отговорки «холодно, голодно, страшно, скучно», на самом деле всё оказалось иначе. Даже в телефонных переговорах с родителями дети говорят, что очень довольны.

- Ты сытый? Чем сегодня кормили? – это главное, что интересует взрослых.

Это понимают и устроители лагеря, и местный шеф-повар Алишер Ахмедов.

Он в лагере главный по кухне уже четвёртый год. Он говорит, что каждые два дня сюда из города привозят свежее мясо, а хлеб, фрукты и овощи – каждый день.

В первый день заезда обеденное меню от шеф-повара состояло из горохового супа, макарон с подливкой, салата, хлеба и компота. Вполне достаточный рацион.

- Наше меню разрабатывается и утверждается в общепите республики, и мы ему неукоснительно следуем, – отмечает Алишер, добавляя, что дефицита в продуктах нет.

И это не мудрено, ведь на питание детей в лагере столичная мэрия выделила 126 тысяч сомони.

Итак, в конце недели пройдёт официальное открытие, после чего летний отдых можно считать начавшимся. А три недели на свежем воздухе, в кругу сверстников – это основа для физического и творческого развития, обогащение духовного мира и интеллекта ребёнка, а также заряд бодрости и энергии на весь год.

Екатерина ПАСТОРОВА  

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230222