Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.06.201311:10
Источник изображения: news.tj

«Ориёнбанк» намерен распродать имущество «Мовароуннахр» в счет погашения задолженности

ОАО «Ориёнбанк» увеличил задолженность компании «Мовароуннахр» до 4 млн. 990 тыс. сомони и собирается продать находящиеся в качестве залога объекты компании.

Как сообщил «АП» уполномоченный представитель акционеров ООО «Мовароуннахр» Бузургмехр Ёров, в 2009 году компания взяла в долг у «Ориёнбанка» для стройки жилых объектов более 11 млн. сомони. В качестве залога компания предоставила банку недвижимые объекты на эту же сумму.

«К 2011 году за счет продажи квартир компании на территории микрорайона Зарафшон, квартиры главы компании Джурабека Охонова и еще нескольких иномарок большая часть долга была погашена, и жилые объекты были освобождены из-под залога», - утверждает Ёров.

По его словам, к моменту ареста Охонова компания имела всего лишь 2 млн. 400 тыс. сомони задолженности перед «Ориёнбанком». Однако 17 июня текущего года компания получила от первого заместителя председателя банка Шухрата Исматуллоева официальное письмо, в котором указывается, что на сегодняшний день долг компании перед банком составляет 4 млн. 990 тыс. сомони.

«Я так предполагаю, что эта цифра увеличилась за счет ежегодных процентов, которые были навязаны компании. Хотя по закону они не имеют право требовать проценты, поскольку после задержания Охонова следственными органами был наложен арест на объекты компании, арест был наложен и на проведение каких-либо операций с имуществом. Соответственно, компания не могла за счет продажи объектов вернуть банку долг. Об этом также говорится в Гражданском кодексе Таджикистана», - сказал Ёров.

Он добавил, что компания сейчас готова вернуть банку только 2 млн. 400 тыс., большую сумму компания погасить не в состоянии.

«Дело в том, что сейчас банк, опираясь на то, что мы не можем погасить 4 млн. 990 тыс. сомони, принимает решение продать оставшееся в залоге имущество компании. Они могут это сделать, поскольку, когда в конце прошлого месяца судом из-под ареста были высвобождены все объекты «Мовароуннахра», банк перевел на свой баланс оставшееся под залогом имущество компании», - рассказал Ёров.

Он утверждает, что на данный момент в распоряжении банка находится база компании с большой частью строительной техники, бетонный узел и карьер общей площадью 19,2 гектара. В связи с этим, компания пригласила представителей банка на конструктивные переговоры. Пока от банка не поступило никакого ответа.

Между тем, в «Ориёнбанк» подтвердили «АП», что такое письмо было отправлено в компанию. Однако давать какие-либо комментарии по этому поводу отказались, ссылаясь на то, что сам первый заместитель председателя банка Шухрат Исматуллоев на данный момент находится в командировке, и пока он не даст разрешение, разъяснять по какой причине сумма долга была увеличена и собирается ли банк продавать имущество компании, они не могут.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259