Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.06.201312:01
Источник изображения: news.tj

Руками трогать можно?

Таджикский парламент лишил неприкосновенности депутатов областных, городских и районных маджлисов. Депутаты парламента не против… и объясняют почему.

НА заседании нижней палаты парламента 13 июня депутаты единогласно и без обсуждения поддержали предложенные правительством поправки к законодательству страны.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу генеральный прокурор Шерхон Салимзода, данные поправки направлены на снижение уровня коррупции в обществе.

По его словам, есть отдельные факты, по которым невозможно за совершенные преступления привлечь к уголовной ответственности депутатов местных маджлисов. В связи с этим и были предложены поправки к законам «О местных органах государственной власти» и «О правовом статусе депутата Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов».

«Отныне по необходимости в отношении депутатов местных маджлисов могут быть возбуждены уголовные дела со стороны соответствующих судебных органов и органов прокуратуры», - отметил Салимзода.

Он также подчеркнул, что принятие вышеназванных поправок соответствует главному принципу правосудия – «все равны перед законом».

Все равны?

ПЕРВЫЙ вопрос, который возникает – почему такое решение было принято лишь в отношении депутатов местного уровня?

Этот момент «АП» разъяснил председатель комитета по законодательству и правам человека МН МО Махмадали ВАТАНОВ.

- Во-первых, хочу отметить, что этот вопрос не возник вдруг. Об этом еще в 2010 году говорил президент в своем послании парламенту. До этого были сначала, не так давно, введены ограничения на неприкосновенность для прокуроров и судей. То есть это планомерная работа.

Теперь объясню. Почему у судей отняли неприкосновенность лишь частично? Потому что это конституционная норма. В ней предусмотрена неприкосновенность, и поэтому мы лишь ограничили ее, а не полностью сняли.

У депутатов парламента в Конституции также предусмотрена неприкосновенность, а у местных депутатов – нет. Вот ответ на ваш вопрос.

Работа депутатов местных маджлисов проходит сессионно - 4-5 раз в год. Раньше, при Союзе, депутаты имели неприкосновенность лишь на время непосредственно сессии, и это было оправданно. А так особой необходимости в их неприкосновенности нет, потому что нет и вмешательства в их деятельность. Я, по крайней мере, такого не помню.

- Шерхон Салимзода сказал, что "есть отдельные факты, по которым невозможно за совершенные преступления привлечь к уголовной ответственности депутатов местных маджлисов". Знаете ли вы о таких случаях?

- Я слышал о таких случаях.

- Как вы считаете, эта мера действительно может помочь в борьбе с коррупцией?

- Не только с коррупцией, в принципе с преступностью.

Лишение неприкосновенности депутатов областных, городских и районных маджлисов вызвало двоякое чувство у лидера Компартии, депутата МН МО Шоди ШАБДОЛОВА.

Он отметил, что как депутат с самого начала выступал против принятия таких поправок.

- Я исходил из того, что если депутат любого ранга совершил преступление, соответствующим органам необходимо маджлису, который представляет народный избранник, предоставить информацию о его преступлении, и после этого он может лишиться депутатского иммунитета.

Но генпрокурор сказал, что в последние годы в стране зафиксировано свыше десяти случаев, когда местные маджлисы народных депутатов не давали согласия на привлечение своих отдельных коллег за совершение того или иного преступления к уголовной ответственности. Ярким примером данного явления генпрокурор назвал историю взятия под стражу депутата Согдийского областного маджлиса Низомхона Джураева, на арест которого было взято согласие депутатов с третьей попытки. После предоставления таких доводов я поддержал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Вместе с тем Ш. Шабдолов опасается, что после принятия вышеназванных поправок депутаты любого уровня в стране попадут под прямой прессинг властей за критику, несогласие с принятыми решениями.

Член парламента Мусо АСОЗОДА считает, что тему лишения неприкосновенности должны были обсудить с самими депутатами местного уровня. «Возможно, решение депутатов в этом вопросе правильное, но многие депутаты местного уровня, по моим данным, не те люди, которые бы занимались незаконной деятельностью. Количество депутатов, занимающихся бизнесом и другого рода финансовой деятельностью, незначительно. Большинство этих депутатов достойные люди, не занимающиеся деятельностью, имеющей коррупционный характер. Мое личное мнение заключается в том, что эта тема должна быть серьезно обсуждена с самими депутатами местного уровня», - высказал он свое мнение радио «Озоди».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310