Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.06.201309:02
Источник изображения: news.tj

Сколько денег на отдых тратит таджикская элита

Наступило лето – сезон отпусков. Мы попробовали выяснить, какие места отдыха наиболее востребованы у известных личностей нашей страны, где и как они отдыхают и сколько потратят на это средств?

КАК оказалось, большая часть опрошенных предпочитает коротать свои отпускные дни в родном краю, позволив себе немного отойти от будничной суеты.

Галия РАБИЕВА, депутат парламента:

- ОСНОВНУЮ часть своего летнего отпуска по традиции планирую провести у себя в районе Рудаки, по нескольку дней буду выезжать в Варзоб, Рамит, где на горной природе можно получить массу приятных и позитивных впечатлений. Возможно, недельку удастся отдохнуть в санатории «Ходжа-Обигарм». Я предпочитаю горную природу. Жара и палящее солнце - мне это не кажется полезным и не приносит удовлетворения. А вот горы, прохлада - это по мне. Мне не нравятся толпы отдыхающих, суета, поэтому отдаю предпочтение отдыху на родине или, допустим, в Кисловодске или Минводах. Раньше, конечно, это удавалось чаще.

В целом я непритязательна в плане отдыха. Главное – сменить обстановку и отвлечься от будней и городской суеты. Ну а начало отпуска и больше денег уйдет на запланированный этим летом ремонт дома.

Милош СУРЛА, генеральный директор компании «Таком», предоставляющей услуги связи под торговой маркой «Beeline» на территории РТ:

- ПЛАНИРУЮ в конце лета провести свой отпуск с семьей на своей родине, в Хорватии. Мне очень нравятся климат и разнообразие ландшафтов, легкий воздух, песчаные пляжи, море и многочисленные исторические и художественные памятники этой страны, откуда я родом. Много работы, и редко удается провести отдых вместе со своей семьей. Сколько я собираюсь потратить денег, скажу честно: не считал, да это и не важно…

Мухиддин КАБИРИ, лидер Партии исламского возрождения, депутат парламента:

- В ЭТОМ году думаю провести свой летний отпуск с семьей - с женой и двумя детьми. Сначала, наверное, посетим несколько регионов Таджикистана. А потом всей семьей планируем выехать в один из санаториев Украины. Туда я ездил несколько лет назад, мне очень понравилось. Есть возможность восстановить силы, здоровье, да и цены приемлемые. Скорее всего, поедем туда после месяца Рамазан. Надеюсь, семье понравится, и они останутся довольны!

Тогда отдых на Украине обошелся мне почти в две тысячи долларов, в этом году, если предстоит выехать с семьей, рассчитываю потратить примерно три с половиной тысячи.

Тахмина НИЯЗОВА, певица:

- В ДАННОЕ время я готовлюсь к одному международному конкурсу, который должен пройти в одной из республик Средней Азии. Потом поеду в Казань, отдыхать к родственникам, я каждый год навещаю там родственников и друзей, отдыхаю. Отдых предпочитаю пассивный, исключением можно разве что посчитать верховую езду на лошадях. Обожаю конные прогулки. Нам, людям творческим, активно приходится работать постоянно, поэтому отдыхать хочется в тишине, в кругу родных и близких.

Возможно, поеду отдыхать к друзьям в Баку, там меня заждались, и я по ним соскучилась. Вполне вероятно, что там я запишу новые песни.

Саттор ТУРСУН, заслуженный деятель культуры РТ, народный писатель Таджикистана:

- ВОТ уже более двадцати лет нет возможности отдохнуть, а хотелось бы… Да и возраст уже дает о себе знать. Но с моей смехотворной пенсией, при моих званиях, не то что отдыхать за рубежом, даже прожить невозможно. А вот раньше, в советскую бытность, ежегодно по два раза летом отдыхали либо на Прибалтийских курортах, либо на Черноморском побережье. Зимой же совмещали работу и отдых в домах творчества в Подмосковье. Сейчас это совсем недосягаемо…

Шоди ШАБДОЛОВ, лидер Компартии Таджикистана, депутат парламента:

- ЧАСТО бывает очень много работы, и никак невозможно заставить себя отдохнуть, а это большой недостаток. Лучший отдых от умственной работы - физическая работа и горный воздух. Я побывал во многих странах, но лучше на родине. Сочетаю отдых с оздоровлением. В этом году, скорее всего, поеду на мою малую родину - в Горный Бадахшан. Лето - самое подходящее время для этого, возможность отдохнуть с внуками, повидаться с родными и близкими. Одному отдыхать просто скучно! Вот такой я человек.

Атрибутом летнего отпуска является мое любимое занятие – рыбалка, от которой получаешь массу удовольствий и заряд бодрости. Много читаю. На такой отдых расходуется, как правило, не так много денег, порядка тысячи долларов. В свое время часто удавалось отдыхать в Крыму и в Сочи. Сейчас запросы скромнее.

Тахмина РАМАЗАНОВА, солистка группы «Авеста»:

- ЛЕТОМ мы не планируем никаких отпусков, отдыхов: плотный график выступлений на различных мероприятиях, репетиции, записи. Но в зимнее время, когда есть время позволить уехать куда-нибудь отдохнуть, мы всегда выбираемся в Европу, в частности в Германию. В прошлом году там отдыхали, думаю, и в этом году маршрут менять не будем. Там у нас друзья, нравится возможность свободно передвигаться, спокойно отдыхать, без внимания пристальных, любопытных взглядов. В основном стараемся отдыхать со всей семьей, но, к сожалению, не всегда это удается.

Муродали САЛИХОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана:

- ЛИЧНО мне не до отдыха сейчас, как и на протяжении всего этого лета. Но если говорить о выборе, то, по мне, лучше отдыхать в Таджикистане, в горах. Летом практически никогда не удается отдыхать, ведь у профсоюзов это самый основной сезон организации санаторно-курортного отдыха для взрослых и детей. Поэтому по традиции отдыхаю только в декабре, но вот уже пятый год подряд приходится разрывать свой отпуск. Летом, бывает, удается выезжать за город, в Варзобское ущелье, только на выходные. Раньше удавалось выезжать и за границу, но на родине мне нравится больше.

Муроджон ТУЙЧИЕВ, борец греко-римского стиля, призер чемпионата Азии:

- ИЗ-ЗА финансовых трудностей нет возможности отдыхать за границей. Поэтому я в кругу друзей, родственников отдыхаю на родине. Думаю, как и в прошлые годы, провести летний отдых в ущелье Октанги Шахристанского района. Это привлекательные скалистые горы, живописные пейзажи. Есть прекрасная возможность полюбоваться видами гор, подышать чистым горным воздухом вдали от городской суеты и, конечно же, отдохнуть! Да и необязательно тратить большую сумму денег. За двадцатидневный отдых, наверное, потрачу 2-3 тысячи сомони. Но это будет только в августе, после месяца Рамазан…

Саодат АМИРШОЕВА, депутат парламента:

- ВСЕГДА надо находить время для отдыха, но, понимаете, не получается. Вот еще это, потом другое… Так продолжается уже с десяток лет, и никакого нормального отпуска, только семейные заботы. У меня большая семья, внуки, и поэтому свой отпуск я проведу с ними дома. Во-первых, для поездок за рубеж у меня просто нет финансовых возможностей. А во-вторых, огромный двор, большое хозяйство, огород. Все это требует финансовых затрат.

Летом мне удается выделить время для моего хобби - я люблю цветы и занимаюсь их разведением в собственном цветнике. В будущем, возможно, удастся отдохнуть где-то, но сейчас это нереально. Даже находясь на отдыхе, я остаюсь в рабочем режиме, мой телефон «доступен» вне всяких обстоятельств. Многие политики мечтают выключить мобильный телефон и выехать с семьей, подальше от суеты. Но, к сожалению, это получается далеко не у всех и не всегда…

Мухаммад АЛИ, киноактер, народный артист Таджикистана:

- ЭТИМ летом нет возможности отдыхать. В июле у меня съемки в Казахстане, в августе - в России. Для киноактера в зависимости от режима съемок традиционно настает время кратковременной передышки или отдыха в конце или начале года.

Я всю жизнь отдыхал в Таджикистане, на лоне его неповторимой природы. Для меня великолепная альтернатива всем заморским курортам - это моя дача, свежий воздух вдали от городского шума и загазованности. Я каждый год отдыхал в кругу своей семьи. На этот год пока ничего не планировал, возможно, поеду навестить своих детей, живущих в Америке…

Нозия КАРОМАТУЛЛО, певица:

- ЛЕТОМ мы с семьей часто отдыхаем в окрестностях Душанбе, а зимой выезжаем в жаркие страны. Поскольку все члены нашей семьи любят сказочную Индию, мы часто туда и едем отдыхать. Также иногда в Дубае отдыхаем. По приезде в гостиницу пару-тройку дней отлеживаюсь в номере, а потом отдыхаю «по полной программе», как говорится. Я люблю активный отдых – на авто гоняю не хуже мужчин, включаю музыку и еду в приподнятом настроение. Это такой драйв, непередаваемые ощущения. Люблю на лыжах прокатиться, поплавать.

Дильшод НАЗАРОВ, легкоатлет, чемпион Азии:

- ЛЕТО для легкоатлета - это напряженный сезон работы. Отдохнуть удается всего лишь несколько недель осенью. В прошлом году с семьей удалось провести несколько дней в Турции. Это, конечно, не первый визит в эту страну, но если это отпуск - неважно, сколько будет стоить путевка, главное, чтобы мои родные остались довольны!

Самое значимое во время отдыха - это общение с семьей, и максимум внимания ей. Чудесное море, живописные виды, замечательнейшая погода меня впечатлили. В этом году, наверное, если получится, то не отказался бы от семейного отдыха в Турции. От комментариев финансовых затрат я, пожалуй, воздержусь…

Садриддин НАДЖМИДДИНОВ, певец:

- Я, как и многие артисты и музыканты, летом не думаю о каком-либо отдыхе. Ведь ни для кого не секрет, что летом в самом разгаре сезон свадеб и праздничных мероприятий, а это наш основной заработок. Отдыхаю я зимой за границей. В конце прошлого - начале этого года всей семьей отдыхали в Лос-Анджелесе, следующей же зимой планирую семейный отдых в Малайзии. А для этого нужны деньги, и их нужно зарабатывать летом, откладывая на эту статью расходов. Здесь в свободное время я играю в футбол, посещаю спортзалы. Зимой, если отдыхаю в жарких странах, что выбираю чаще всего, люблю поплавать. Поскольку артисты пока в активной работе – записи, съемки, выступления на концертах, свадьбах, корпоративах, то им приходится редко видеться с родными, и семейные поездки на отдых дают замечательную возможность побыть с родными, вдоволь пообщаться, развлечься всем вместе. Я обожаю семейные отдыхи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140146