Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

21.06.201315:41
Источник изображения: news.tj

Таджикские эксперты: Решение о выводе американской базы «Манас» принималось под давлением Кремля

Парламент Кыргызстана принял решение о выводе со своей территории американской базы под давлением Москвы. Такое мнение высказал в интервью «АП» глава центра социологических исследований «Бозтоб», таджикский журналист Раджаби Мирзо.

По его словам, то, что Россию всегда раздражало присутствие любого военного составляющего иностранных государств на территории постсоветских республик, Москва никогда не скрывала.

«В 2009 году экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев твердо заверил Москву, что положит конец военному присутствию США на территории своей страны, и на волне этих обещаний в июле того же года добился легкой победы на президентских выборах. Однако уже в начале следующего года Бакиев объявил, что база США останется на территории его страны, и это решение стало для него и его семьи роковым. В апреле 2010 года в результате народных волнений он был вынужден бежать из страны. Россия никогда не скрывала, что приложила руку к свержению режима Бакиева», - отметил Мирзо.

Отвечая на вопрос «АП» о том, что в 2014 году США выведет свой военный контингент из Афганистана, и в таком случае им больше не нужна будет база в бишкекском аэропорту, эксперт подчеркнул, что Россия вряд ли верит, что США полностью уйдут из Афганистана. «Я убежден в том, что сама Америка не верит, что она уйдет с Афганистана навсегда и полностью», - заключил эксперт.

С мнением Раджаби Мирзо согласен ведущий эксперт по внешнеполитическим проблемам Центра стратегических исследований Таджикистана Вафо Ниятбеков. По его словам, вчерашнее решение не было решением одного дня, к этому шло давно, с приход во власть нового президента Алмазбека Атамбаева. Ниятбеков напоминает, что его первоначальная формулировка касательно базы заключалась в том, что новое руководство страны в первую очередь пересмотрит взаимоотношения с США в плане размещения военной базы.

«Второй момент, почему именно сейчас они предприняли шаги касательно закрытия авиабазы, ведь долгое время не было никаких реальных действий. Толчком стали те соглашения, которые были подписаны между Кыргызстаном и РФ, в том числе по финансированию Нарынского каскада ГЭС. А закрытия авиабазы «Манас» было одним из условий России», - считает Ниятбеков.

Он также считает, что на повестке дня может стоять вопрос об открытия российской военной базы в Оше. «Открытия РВБ в Оше - это в принципе один шаг по реализации военной стратегии России в Центральной Азии», - считает Ниятбеков.

Эксперт полагает, что американская военная база не представляла собой какой-либо гарант безопасности именно в Центральной Азии. «В Центральной Азии не существует таких реальных угроз, то есть в данном случае имеется в виду открытое военное поражение со стороны третьих стран. Если подразумевается угроза со стороны Афганистана после вывода войск НАТО максимум, что можно ожидать это активизацию террористических группировок. Но это будет нечто локальное, а не открытое военное сражение», - завершил В. Ниятбеков.

Авиабаза США была открыта в Кыргызстане в 2001 году. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. База располагается на территории международного аэропорта «Манас» близ Бишкека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.06.2013 16:22
рахмон не уйдет он еще не наелся!
21.06.2013 17:01

Вот бы хорошо было, если бы рахмон ушел в отставку под давлением Кремля...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258