Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.06.201321:38
Источник изображения: news.tj

Таджикский национальный парк «Горы Памира» стал всемирным наследием

Комитет Всемирного наследия ООН по вопросам науки и культуры (ЮНЕСКО)
в пятницу, 21 июня включил Таджикский национальный парк «Горы Памира» в список Всемирного наследия.

Как сообщается на официальном сайте ЮНЕСКО, на ряду с природным объектом Таджикистана в список были внесены вулкан Этна (Италия) и Биосферный заповедник Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алтар (Мексика).

«Горы Памира» - объект общей площадью более 2,5 млн. гектаров расположен на востоке Таджикистана, в центре так называемого Памирского горного узла, от которого расходятся высочайшие горные хребты Евразии. В восточной части объекта расположены высокогорные плато, а в западной – остроконечные вершины, высота некоторых из них превышает 7 тысяч метров. Климат территории отличается значительными сезонными колебаниями температуры. Здесь расположены 170 рек, более 400 озер и, по крайней мере, 1 085 ледников, в том числе самый протяжённый за пределами полярных регионов ледник в горной долине. Кроме того, объект отличается большим разнообразием растительного мира, характерного для переднеазиатского и среднеазиатского флористического региона. Парк также служит средой обитания для редких в Таджикистане и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и млекопитающих, в том числе горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii), снежный леопард ирбис и сибирский горный козел. Поскольку в этой местности нередки сильные землетрясения, территория парка является малозаселенной и практически не испытывает влияния сельского хозяйства и постоянных поселений. Парк предоставляет уникальные возможности для исследований налегания и тектоники плит земной коры.
Напомним, в ходе 37-й сессии комитета, которая продлится до 27 июня в Камбодже, ЮНЕСКО рассматривает вопрос добавления в список Всемирного наследия более 30 объектов в 2013 году. Государствами-членами Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия также на рассмотрение были предложены такие природные объекты как Синьцзян – Тянь-Шань (Китай), Национальный парк Большие Гималаи (Индия), Гора Кения – заповедник дикой природы Лева Даунс (расширение объекта «Национальный парк и лесной резерват на горе Кения»), пустыня Намиб (Намибия), природный заповедник горного хребта Хамигуитан (Филиппины), национальный парк Каттьен (Вьетнам) и многие другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254