Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.06.201312:56
Источник изображения: news.tj

Таджикский парламент вновь приглашает узбекских коллег сесть за стол переговоров

Экологическая комиссия таджикского парламента приступила к изучению вопроса воздействия промышленных предприятий Узбекистана на Согдийскую область Таджикистана.

Чаще, как правило, изучением вредного воздействия таджикской промышленности на собственную экологию  занимается Узбекистан. Однако в этот раз таджикский парламент результатов исследований своих министерств и ведомств в полной мере не получил.

Первый вице-спикер нижней палаты парламента страны Амиршо Миралиев в своем выступлении отметил, что в последние годы правительственные и негосударственные структуры Узбекистана по так называемым выбросам Таджикской алюминиевой компании, наносящих якобы непоправимый ущерб экологии Узбекистана, постоянно принимают обращения в адреса ООН, Европарламента, парламентов Бельгии, Латвии, Нидерландов, Индонезии в надежде, что заручатся их поддержкой.

«Мы не раз призывали узбекскую сторону отойти от позиции голословного обвинения друг друга и перейти к конкретным шагам сотрудничества и обмена информацией по вопросам экологии. И таджикская сторона также может привести факты массового загрязнения окружающей среды севера Таджикистана промышленными предприятиями Узбекистана», - отметил Миралиев.

Тем не менее он был возмущен, что не все ответственные министерства предоставили исследования по воздействию на окружающую среду.  По словам Миралиева, еще в прошлом году президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил соответствующим госструктурам полностью изучить экологическое воздействие Узбекистана на Согдийскую область, однако парламент не имеет полной информации о влиянии промпредприятий Узбекистана на экологии севера нашей страны.

«Опираясь лишь на данные Комитета по охране окружающей среды Таджикистана, мы могли бы представить аргументированные, научно доказанные факты нарушения экологической ситуации Узбекистаном. Расположенные в Бекабадском и Алмалыкском районах Узбекистана крупнейшие металлургические комбинаты, цементные заводы, теплоэлектростанции уже больше полвека серьезно загрязняют своими выбросами и отходами территорию, атмосферу и водные ресурсы северных районов Таджикистана. На территории, подвергающейся негативному воздействию, проживает более 600 тысяч человек – это население районов Спитамен, Джабборрасуловского, Бободжонгафуровского, Матчинского, Аштского, Зафарабадского. Эксперты исчисляют материальный ущерб сотнями миллионов долларов США, но главное, наносится ощутимый вред здоровью людей», - подчеркнул Миралиев.

ОН отметил, что в целях объективной оценки экологической ситуации проблемных территорий, выработки согласованного подхода к решению накопившихся разногласий между сторонами в экологической сфере, таджикская сторона считает целесообразным развернуть диалог на уровне представителей парламентов двух стран, создать межпарламентскую группу сотрудничества по экологическим вопросам с привлечением независимых международных экспертов.

«На первом этапе полагаем целесообразно определить полномочия этой группы, разработать план совместных проверок экологического состояния трансграничных предприятий наших стран. Такая работа в конечном счете даст возможность нашим странам выработать единый комплексный, и самое главное разумный подход к обеспечению защиты окружающей среды и природопользованию», - заключил Миралиев.

На заседании экологической комиссии приняли участие помимо депутатов нижней палаты парламента страны главы министерств водных ресурсов и мелиорации, здравоохранении, Госкомитета по землеустройству и геодезии, Комитета по охране окружающей среды, Академии наук Таджикистана 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564