Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.06.201308:50
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе «Дом-туалет» ждёт воды

В доме № 4 по ул. Н. Карабаева вот уже месяц, как нет воды. Жильцы вызвали ремонтную бригаду «Душанбеводоканала» и журналистов, но при этом сами испугались.

Мы пришли во двор, когда местные женщины готовили на костре обед для работников «Водоканала»  во дворе дома. Оказалось, что ремонтные работы идут уже третий день, и третий день женщины не отходят от костра.

- Вы не подумайте ничего плохого, это наша инициатива, мы сами решили готовить, чтобы работы продвигались быстрее, – сразу заявили они. Ну, обо всём по порядку.

Ни для кого не секрет, что жилфонд столицы постепенно разваливается. Старые хрущёвские дома, а скорее, их инфраструктура уже капитально изношена, и что-то ремонтировать косметически не получается, нужно капитальное вмешательство.

Как и многие дома города, дом № 4 по ул. Н. Карабаева построен в 50-е годы прошлого века. Некогда люди были счастливы здесь поселиться, так как считали, «пусть маленькая квартирка, зато своя». Маленький, уютный дворик, доброжелательные соседи – всё, о чём можно только мечтать. Сейчас всё иначе. От уютного дворика не осталось и следа. Сворачиваешь сюда  с главной дороги, и сразу чувствуется, что хозяина здесь нет. Кругом мусор, в том числе и строительный. Обшарпанные стены, неполитые огороды, да ещё и огромная траншея посредине двора.

Проблем здесь много. Многие жители уже и не помнят, когда именно рядом с их домом появился пивной бар. В целом, если говорить с архитектурной точки зрения, он им не мешает. Стоит в уголочке, хозяева каждый пивной сезон делают в нём косметический ремонт, да вот только до строительства туалета у них всё руки не доходят.

- Это просто невозможно! Весь вечер здесь толкутся люди, причём очень сомнительной внешности, возможно, даже алкоголики. Напившись, наевшись, они ищут место для отправления своих нужд, а так как в баре этих удобств нет, то они идут к нам в подъезды. Тут за ночь такой запах стоит – дверь открыть невозможно, – с горечью говорят жильцы.

Но, мало того. Пару лет назад у торца дома началось строительство ещё одного объекта, говорили, что будет новый торговый центр. Сейчас строительство, судя по всему, временно заморожено. Так вот, когда стали искать причину отсутствия воды в доме, выяснилось, что обрыв произошёл где-то в районе стройки и бара. Специалисты долго не могли попасть на территорию строящегося объекта, а когда попали, то увидели, что на крышке колодца сооружена времянка строителей.

- Поначалу вода по вечерам поднималась на 2-3 этажи, 4-ый этаж воды был лишён. Так мы жили последние три месяца, а вот уже месяц вода вообще перестала поступать в наши краны. Тогда мы приняли решение обратиться к директору «Водоканала». Нас принял сам Исупов, он направил к нам бригаду ремонтников, – говорят жители.

Два-три дня ремонтная бригада пыталась найти поломку в системе, а когда обнаружили, что к колодцу нет подхода, заявили, что сами решить этот вопрос не могут, необходимо вмешательство районных властей.

Ещё несколько дней спустя во двор прибыла делегация из районного хукумата Фирдавси, во главе с первым заместителем.

Чиновникам удалось найти хозяина бара и обязать его всячески содействовать проведению ремонтных работ, иначе заведение может быть снесено, так как под ним проходят трубы водоснабжения в данном районе.

Было принято решение выкопать траншею для прокладки труб в обход территории бара.

Вот уже несколько дней во дворе работает бригада «Душанбеводоканала», как мы уже знаем, местные женщины их подкармливают, опасаясь, что работы могут застопориться.

- Кроме бара, стройки и отсутствия воды у нас много других проблем. Видите вытяжки? Это из разместившихся на первом этаже нашего дома бистро «Бургер» и автомобильного салона. Хозяева этих заведений создают комфортные условия для своих посетителей, а о нас никто не думает. Почему мы должны слушать гул от этих вытяжек и вдыхать запах горелого масла? – говорят раздосадованные женщины о своём существовании в этом доме.

Что касается воды, то чиновники пообещали, что выкопают для бесперебойного и автономного водоснабжения данного участка питьевой водой           отдельный колодец и проложат отдельную линию, чтобы в случае поломки ни стройка, ни бар ремонтным работам не мешали. Однако жильцы в это не верят.

- Мы боимся, что работы затянутся, поэтому попросили вмешаться журналистов. Жить в такую жару без воды – это просто мучение, – говорят они.

И это понятно, людям не позавидуешь, ведь воду им приходится сейчас брать во дворах соседних домов.

Мы не думаем, что, начав работы, коммунальщики всё бросят на полпути и уже совсем скоро, и в этом доме проблема с водой будет решена. Однако позиция женщин, пригласивших нас к себе во двор, до конца осталась непонятной. Уже прощаясь с нами, они выразили пожелание.

- Мы знаем, что и бар, и стройка принадлежат «большим» людям. То же самое касается бистро и автосалона, которые не дают нам спокойно жить. Мы не хотим проблем с их хозяевами, поэтому просим не называть наших имён.

Мы этого и не сделаем, только помните, уважаемые жители нашего города, – решать свои проблемы нужно самим, открыто и честно бороться за свои права, а не подставлять под удар головы столичных журналистов и чиновников.

Екатерина ПАСТОРОВА

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00