Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.06.201308:31
Источник изображения: news.tj

В Душанбе рассмотрят вопрос смертной казни и применение ее альтернатив

Эксперты обсудят сегодня в Душанбе тему «Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как виды наказания в Республике Таджикистан».

Организаторами круглого стола выступают Комитет по законодательству и правам человека Маджилиси намояндагон Маджилиси Оли Таджикистана, представительство Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии в рамках проекта Европейского Союза, целью которого является поступательная отмена смертной казни как высшей меры наказания.

Как сообщают организаторы, в мероприятии примут участие депутаты парламента РТ, руководители государственных органов, неправительственные организации, независимые эксперты, а также представители международных организаций.

Основная цель мероприятия – проанализировать стратегию использования высшей меры наказания и применения ее альтернатив в РТ.

Как известно, последние 50 лет в мире обозначилась тенденция к отмене смертной казни и ограничению сферы ее применения. В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию, призывающую к мораторию на использование смертной казни и идее отмены этого вида наказания. Резолюции последующих лет также подтвердили призыв данных намерений. Важно отметить, что все меньше стран приводят в исполнение смертную казнь как вид наказания. Так, например, Европа позиционирует себя как страна свободная от смертной казни. Многие государства мира одобрили международные и региональные акты, которые ограничивают использование высшей меры наказания или приводят к полной ее отмене.

В 2004 году Таджикистан, придерживаясь общей тенденции, объявил официальный мораторий на смертные приговоры. В 2010 году, в рамках общеполитического курса Уполномоченный по правам человека в РТ одним из приоритетов закрепил деятельность, направленную на полную отмену смертной казни. В этот же год Указом президента РТ была создана рабочая группа по изучению социально-правового аспекта возможности отмены смертной казни.

Необходимо отметить, что глава государства определяет важность этой темы. Так, в своем послании от 26 апреля этого года президент обратился к данной проблеме, отметив, что «вопросом, требующим окончательного решения, является определение отношения к смертной казни. Далее он отмечает: «Действительно, жизнь человека является основой бытия и бесценным даром, лишение жизни означает прекращение существования человека, личности и члена общества. В человеческой цивилизации неприменение смертного наказания государством, прежде всего, признается как знак гуманности, милосердия и прогресса общества. С этой точки зрения настало время, чтобы данный вопрос был рассмотрен соответствующими органами с учетом общественного мнения, и по его результатам представлено предложение для определения позиции государства по отношению к смертному приговору».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552