Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.06.201316:50
Источник изображения: news.tj

Возможно ли создать успешный бизнес в Таджикистане?

ООО МДО «Арванд» - это один из лидирующих микрофинансовых институтов Таджикистана, который на протяжении 11 лет ведет свою деятельность, выполняя не только экономическую, но и социальную задачу.

ЗА этот период услугами организации воспользовались более 202 000 клиентов, «Арванд» имеет 49 офисов в городах и районах республики, где работают более 400 высококвалифицированных сотрудников.

Благодаря услугам «Арванда» заемщики развивают свой бизнес, и за весь период деятельности организации нашими заемщиками было создано 11 842  новых рабочих места. Многие клиенты, доверившие организации свои средства в виде депозитов, узнали о такой возможности впервые от  сотрудников «Арванда» и пользуются рядом депозитных продуктов для того, чтобы безопасно хранить и приумножать свои денежные средства.  Наряду с кредитными и депозитными услугами «Арванд» предоставляет клиентам возможность воспользоваться различными системами денежных переводов. Также в офисах организации работают пункты по обмену валют. Принцип единого окна - одно из преимуществ организации, потому что «Арванд» ценит драгоценное время своих клиентов и стремится предоставлять комплекс качественных финансовых услуг в пределах офисов «Арванд».

ООО МДО «Арванд» на протяжении всей своей микрофинансовой деятельности наряду с предоставлением финансовых услуг прилагает усилия к формированию у предпринимателей недостающих навыков, чтобы каждый совместный бизнес-проект был успешен и вызывал у него стремление не останавливаться. Организовываются тренинги по финансовому образованию, оказывается помощь в прогнозировании бизнеса, в освоении финансовых ресурсов. Начав с малого и постепенно делая шаги вперед, эти предприниматели сегодня уверены в своем будущем.

И все-таки, возможно ли создать успешный бизнес в Таджикистане?

В качестве ответа ООО МДО «Арванд» совместно с телерадиокомпанией «Азия» при поддержке исполнительного органа государственной власти Согдийской области запустил большой проект под названием «Комёбй» («Путь к успеху»).

Это телевизионный PR-проект, нацеленный на повышение бизнес-образования малых и средних предпринимателей и обеспечение прозрачности процессов создания собственного успешного бизнеса с основными аспектами эффективных коммуникаций с окружающей средой, соответствующих всем канонам, принципам, правилам успешной предпринимательской деятельности и требованиям регулятивных органов. Основными задачами проекта являются: формирование у участников навыков бизнес-планирования, финансового управления, формирование успешной бизнес-деятельности и прозрачных, полноценных отношений с бизнес-окружением.

Проект стартовал 15 марта, в преддверии праздника Навруз-2013.

В этом же месяце был объявлен кастинг, на который жители города Худжанда и близлежащих регионов приходили со своими бизнес-идеями. Звучало очень много различных интересных, оригинальных и уникальных бизнес-идей, которые  охватывали различные сферы деятельности, такие как производство, вторичная переработка и сфера услуг. Отрадно, что большинство идей имеют социальный аспект. Например, реализация бизнес-идеи Эргашевой Гулбахор о создании учебного центра по бисероплетению для девушек станет причиной их занятости и заработка в будущем.  Реализация идеи Муйдинова Умеда об открытии витаминного бара, который будет предоставлять свежевыжатые соки потребителям, положительно повлияет на здоровье людей и здоровье будущего поколения в целом. Или идея Вохидова Шавката относительно производства полимерпесчаной продукции из вторичного сырья, ее реализация решит ряд проблем, связанных с загрязнением окружающей среды.

Идей было много, но только авторы самых лучших из них, по мнению жюри кастинга, получили возможность стать участниками проекта.

После отбора участники были приглашены пройти обучение. Семинар на тему «Организационно-правовая форма», тренинг по бизнес-планированию, а также информация об основах налога и налогообложения пополнили копилку их знаний.

Создание и защита бизнес-плана - это был следующий, и важный, этап для участников, направивший их к очередному шагу – получению льготного кредита и открытию бизнеса. Также для воплощения бизнес-идей в реальный бизнес каждый участник своевременно получает консультационную поддержку наставников и помощь волонтеров проекта.

Как отметила генеральный директор ООО МДО «Арванд» Шоира Садыкова, «в скором времени зрители проекта станут свидетелями рождения новых бизнесов в Таджикистане. И мы надеемся, что проект «Комёбй», имеющий множество экономических и социальных преимуществ, станет ключом, открывающим дверь в  успешное будущее, тем самым поддержит начинающих предпринимателей в достижении их мечты – открыть свой собственный бизнес и стать одним из успешных людей в Таджикистане».

Однако, наряду с успехами и достижениями, участники проекта «КОМЁБЙ» сталкиваются также и с некоторыми проблемами.

К примеру, Фируза Дадабаева с бизнес-идеей открытия частного детского садика столкнулась с проблемой при поиске помещения для детского сада, отвечающего общим требованиям к детским садам, и с проблемой отсутствия помещения с доступной арендной платой для начинающего предпринимателя.

Население страны увеличивается, растет востребованность детских дошкольных учреждений. Для того чтобы бизнес-проект Фирузы Дадабаевой, имеющий социальное направление, стал реальной деятельностью, организаторы проекта «Комёбй» подключились к решению проблемы.

Что в планах проекта? В ближайшее время проект «Комёбй» планирует объявить очередной кастинг. Это будет второй выпуск участников проекта, которые так же, как участники первого выпуска, пройдут все необходимые этапы и воплотят свою бизнес-идею в реальность.

Проект имеет массу преимуществ. Участники получат кредит на льготных условиях, смогут сформировать навыки успешного бизнес-планирования, приобретут навыки финансового управления, получат опыт организации и управления успешной бизнес-деятельностью, сформируют собственную занятость и создадут новые рабочие места. Также проект повлияет на формирование прозрачности в отношении регуляторных процессов и требований и повысит финансовую грамотность населения посредством СМИ.

Проект имеет соревновательный дух, на протяжении реализации проекта некоторые участники выбывают из процесса. Только самые сильные и целеустремленные, прошедшие нелегкий путь к успеху, дойдут до конца проекта, воплотят бизнес-идею в реальность и будут награждены на торжественной церемонии по случаю завершения проекта к Наврузу 2014 года.

Каждое воскресенье в 20:00 часов местного времени проект «Комёбй» транслируется на местном телеканале «Азия» по принципу реалити-шоу. Серии проекта также размещены на сайте YouTube и создана специальная интернет-страничка проекта, перейти на которую можно зайдя на официальный сайт www.arvand.tj. Генеральным спонсором проекта является компания Tcell.

Присоединяйтесь и следите за ходом событий!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ООО МДО «Арванд»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00