Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.201310:14
Источник изображения: Радио Свобода

Фонд помощи трудовым мигрантам. Кто будет им командовать?

Абдулло Кодири, пресс-секретарь Миграционной службы Таджикистана говорит, что проект Фонда был подготовлен несколькими государственными и общественными организациями еще в 2010 году и теперь продолжает оставаться на стадии изучения.

По словам Кодири, Фонд будет финансироваться в основном правительством Таджикистана и самими трудовыми мигрантами. Членский взнос для трудовых мигрантов в этом Фонде будет составлять $1/ Но пока не определен порядок уплаты членских взносов. Авторы проекта говорят, что условия членства в этом Фонде будут определены после создания Фонда и принятия Закона о миграции.
При подготовке проекта, отмечает Кодири был учтен опыт подобной работы в Индии и Филиппин.

По мнению Абдулло Кодири, не смотря на то, что подобные фонды уже действуют среди таджикских трудовых мигрантов, но они не официальные.
«Каждый регион, где есть наши трудовые мигранты уже имеет такие фонды, в которые собираются средства на разные случаи жизни, или для свой деятельности, например на развитие своих сел».

Некоторые эксперты считают, что в случае создания такого фонда за счет правительства Таджикистана и не уплаты членских взносов со стороны трудовых мигрантов, таджики, ищущие работу будут лишены возможности получить помощь этого фонда.


Музаффар Зарифов, руководитель общественной организации "Муходжират ва рушд"  (миграция и развитие) говорит, лучше было бы если фонд создавался самими мигрантами и управлялся членами их совета. Потому что они лучше осознают значение фонда. Зарифов считает необходимым, что мигранты были членами фонда.

"Если будет так, они могут потребовать свою долю. Но если они не будут членами фонда, наша бюрократия так развита, что в любой момент может отказать».

Однако большинство выступают сторонниками финансирования фонда со стороны правительства Таджикистана и банков, которые принимают средства мигрантов и имеют от этого доходы.

Ойнихол Бобоназарова, руководитель общественной организации "Перспектива плюс» и таджикский правовед говорит: “Один процент прибыли, которую получают банки Таджикистана от средств таджикских мигрантов необходимо переводить в этот фонд. Когда мы подсчитали, один процент составляет сто пятьдесят тысяч долларов США. Или же те, кто использует труд мигрантов, должны переводить определенные суммы в этот фонд».

Ойнихол Бобоназарова также говорит о необходимости обеспечения прозрачности деятельности фонда. При отсутствии прозрачности, сложно будет говорить, кому достаются средства таджикских трудовых мигрантов, как они расходуются.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00