Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.06.201306:27
Источник изображения: ИА "Авеста"

Национальный парк «Горы Памира» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Avesta.Tj | 22.06.2013 | Таджикский национальный парк «Горы Памира» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте организации.

«Горы Памира» – первый природный объект Таджикистана в Списке Всемирного наследия. Такое решение было принято в Камбодже, где проходит сессия Комитета всемирного наследия.

В период с 16 по 27 июня ее участники рассмотрят 32 заявки на внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО новых природных, культурных, а также смешанных объектов.

Также в список включены: Синьцзян – Тянь-Шань, Китай; вулкан Этна, Италия; Биосферный заповедник Эль Пинакате и Гран Десиерто де Алтар, Мексика; пустыня Намиб, Намибия; Гора Кения – заповедник дикой природы Лева Даунс (расширение объекта «Национальный парк и лесной резерват на горе Кения».

Таджикский национальный парк (Горы Памира), Таджикистан

Объект общей площадью более 2,5 млн/ гектаров расположен на востоке Таджикистана, в центре так называемого Памирского горного узла, от которого расходятся высочайшие горные хребты Евразии.

В восточной части объекта расположены высокогорные плато, а в западной – остроконечные вершины, высота некоторых из них превышает 7 тысяч метров. Климат территории отличается значительными сезонными колебаниями температуры. Здесь расположены 170 рек, более 400 озер и, по крайней мере, 1 085 ледников, в том числе самый протяжённый за пределами полярных регионов ледник в горной долине.

Кроме того, объект отличается большим разнообразием растительного мира, характерного для переднеазиатского и среднеазиатского флористического региона. Парк также служит средой обитания для редких в Таджикистане и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и млекопитающих, в том числе горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii), снежный леопард ирбис и сибирский горный козел.

Поскольку в этой местности нередки сильные землетрясения, территория парка является малонаселенной и практически не испытывает влияния сельского хозяйства и постоянных поселений. Парк предоставляет уникальные возможности для исследований налегания и тектоники плит земной коры.

«Горы Памира» – первый природный объект Таджикистана в Списке Всемирного наследия, сообщает официальный сайт ЮНЕСКО.

Список Всемирного наследия, учрежденный в соответствии с положениями Конвенции 1972 года об охране Всемирного культурного и природного наследия, насчитывает около 1000 объектов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172