Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.06.201312:54
Источник изображения: news.tj

Адвокат выступил против своих подзащитных

Файзи Оли, адвокат осужденных участников хорогских событий - Шерика Карамхудоева и Димона Ашурова заявил о том, что приговор в отношении его подзащитных является слишком мягким по сравнению с тяжестью совершенных ими преступлений.

Что сказали адвокату «сознательные жители Бадахшана»?

Кассационная коллегия Верховного суда Таджикистана оставила без изменений приговор в отношении двух участников хорогских событий, осужденных 10 мая этого года – Шерика Карамхудоева и Димона Ашурова. Как сообщили «АП» в Верховном суде, рассмотрение кассационной жалобы состоялось во вторник, 18 июня.

Неожиданное заявление сделал адвокат осужденных Файзи Оли: «Жалоба оставлена без удовлетворения. Я, как адвокат, по моральным и нравственным соображениям после выяснения подробных обстоятельств дела и роли подсудимых в хорогских событиях воздержался от продолжения защиты. Считаю, что приговор в отношении Карамхудоева и Ашурова можно считать не столь суровым и несоразмерным с тяжестью совершенных преступлений».

По его словам, в обвинительном заключении и приговоре суда «не была полностью отражена вся преступная деятельность его подзащитных».

«К примеру, Димону Ашурову не были предъявлены обвинения в незаконном пересечении госграницы, контрабанде оружия. Это упущение следствия. Оказывается, Ашуров был активным субъектом бандформирований. На этапах защиты он не рассказал чистосердечно о своей преступной деятельности, утаил многие данные от меня. Таким образом, он ввел защиту в заблуждение. Именно поэтому мы ходатайствовали о вызове в суд в качестве дополнительных свидетелей руководителей силовых структур и других государственных органов, тем самым, поставили под сомнение правильность политического курса руководства страны, самостоятельность судов», - продолжил Файзи Оли, подчеркнув, что Карамхудоев был более искренним и открытым по сравнению с Ашуровым.

«Поэтому я приношу извинения всем читателям», - сказал адвокат. По его словам, исчерпывающие сведения об преступных намерениях его подзащитных передали ему «сознательные жители Горного Бадахшана».

Родственники Д. Ашурова: «Мы удивлены словам Файзи Оли»

МЕЖДУ тем родственники Димона Ашурова, жителя Бадахшана, который был осужден Верховным судом на 12 лет, заявляют, что больше не будут обращаться к Файзи Оли в качестве адвоката и при необходимости в юридической защите они пригласят других правозащитников. Это решение родственники Димона Ашурова приняли после того, как Файзи Оли выступил с заявлением в отношении своего подзащитного.

В частности, Гайрат Ашуров, брат Димона Ашурова в беседе с радио «Озоди» заявил, что знаком с заявлением адвоката через Интернет и несогласен с ним. Он заявил, что семья Димона была удивлена заявлением адвоката, который после вступления в силу приговора вдруг заявляет, что его подзащитный скрыл от него много информации. «Мы никогда не откажемся от своих жалоб и считаем приговор суда в отношении нашего брата несправедливым», - утверждает Г.Ашуров.

Он также добавил, что не верит, что его брат мог скрывать доказательства или свои действия от адвоката. «Почему другие адвокаты не говорили об этом, а именно Файзи Оли заявляет, что родственники Димона согласны с приговором суда?» - недоумевает Гайрат Ашуров.

Ответив на утверждение Файзи Оли о том, что Димон на самом деле являлся активным членом вооруженных групп в событиях в Бадахшане, иначе откуда у него были деньги, чтобы поехать в Китай на лечение, Гайрат Ашуров говорит, что средства на лечение Димона собирали все его родные и близкие.

Ш. Кудратов: Файзи Оли «запятнал» институт адвокатуры в РТ

Таджикский юрист Шухрат Кудратов, адвокат Димона Ашурова, несогласен с высказываниями Файзи Оли по уголовному делу в отношении его подзащитного и Шерика Карамхудоева после рассмотрения кассационной жалобы.

«Хочу напомнить, что я в данном уголовном деле защищал интересы Ашурова. С высказываниями Файзи Оли полностью несогласен, считаю приговор Верховного суда РТ от 10 мая в отношении Димона Ашурова незаконным и несправедливым. Приговор был принят только на основании косвенных и подозрительных улик. В уголовном деле нет прямых доказательств, указывающих на участие Д.Ашурова в хорогских событиях», - сказал Кудратов. По его мнению, Файзи Оли по моральным и нравственным соображениям не имел права обвинять Д.Ашурова, его подзащитного, в совершении преступления. «Этим своим высказыванием он выступает не в качестве адвоката, а в качестве следователя или государственного обвинителя, и тем самым ставит «чёрное пятно» на институт адвокатуры в РТ. Кроме того, его высказывание противоречит адвокатской этике и закону об адвокатской деятельности», - уверен Кудратов.

Напомним, суд признал виновными Шерика Карамхудоева и Димона Ашурова по всем предъявленным статьям и приговорил их к 14 и 12 годам, соответственно.

Суд проходил в закрытом режиме, так как на данное уголовное дело был наложен гриф «секретно». Председательствовал на процессе судья Верховного суда РТ Нуриддин Расулов.

Шерик Карамхудоев, глава хорогской ячейки ПИВТ, обвинялся в незаконном хранении оружия, организации преступного сообщества, массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти.

Димону Ашурову были предъявлены обвинения в мошенничестве, подделке документов, организации преступного сообщества, массовых беспорядках, применении насилия в отношении представителя власти и в побеге из-под стражи. Суд признал обоих причастными к вооруженному противостоянию правительственным силам во время событий в Хороге летом прошлого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00