Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.06.201311:40
Источник изображения: news.tj

Джон Керри призвал афганских талибов к открытому диалогу

Госсекретарь США Джон Керри призвал афганских талибов не замыкаться на споре о табличке на их представительстве в Катаре и не срывать мирные переговоры с Кабулом.

«Этот спор - первая проверка Талибана на готовность проделать свою часть работы, - сказал Керри в субботу, находясь в столице Катара Дохе на совещании по Сирии. - Ничто в этом деле не будет даваться легко, мы это прекрасно понимаем», сообщает Би-би-си.

Недавнее открытие офиса Талибов для переговоров о мирном урегулировании воспринималось как добрый знак для этого урегулирования, но президент Афганистана Хамид Карзай был взбешен, узнав, что талибы водрузили над ним свой флаг и повесили у входа табличку «Исламский эмират Афганистан». Этим словосочетанием талибы называли свою страну, когда правили ею в 1996-2001 гг.

По предварительной договоренности, достигнутой с участием США и Катара, представительство должно было называться «Политическое бюро афганского Талибана в Дохе».

Талибы спустили флаг и сняли табличку, но теперь, по словам их представителей, спорят между собой, стоило ли это делать. Обиженные на Карзая, Катар и США говорят, что делегации талибов провели под этим знаменем и самоназванием десятки встреч в разных странах, в том числе и тайных встреч с членами Высшего совета мира при Карзае.

Между тем, по данным агентства Франс Пресс, американский спецпредставитель президента США Барака Обамы по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс (James Dobbins), назначенный для переговоров с движением «Талибан», прибыл в Катар, где на этой неделе талибы открыли свое политическое бюро, сообщает РИА Новости.

Представители госдепартамента не сообщили, когда Доббинс сможет инициировать переговоры, и отметили, что находящийся в Дохе госсекретарь США Джон Керри не примет в них участие.

Ранее представитель госдепартамента Джен Псаки опроверг сообщения о переговорах США с представителями радикального движения «Талибан», которые, по данным некоторых СМИ, якобы должны были начаться 20 июня в столице Катара Дохе.

Фокусируясь на политическом примирении, которое должно, в конце концов, привести к прямым переговорам Талибана и правительства Хамида Карзая, представители США говорят, что у них есть собственные вопросы к Талибану, сообщает Голос Америки.

Речь, в частности, идет об освобождении захваченного американского военнослужащего и требовании, чтобы Талибан отказался от насилия и публично порвал с «Аль-Кайдой».

Премьер-министр Аль Тани заявил, что Катар сделает все возможное в качестве посредника на этих переговорах, но их успех будет зависеть только от их участников.

«Цель открытого в Катаре представительства – усадить за стол переговоров всех: и афганцев и американцев. Они должны говорить друг с другом, потому что мы считаем, что единственная возможность выбраться из войны в Афганистане – это переговоры друг с другом и попытки достичь всеобщего мира», – сказал он.

Руководитель американской делегации на этих переговорах в Дохе и представители США заявляют, что переговоры могут начаться в ближайшие дни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274