Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

24.06.201309:42
Источник изображения: http://cs5683.vk.me

Интеллигенция - лицо нации, или нация «без лица»

Avesta.Tj | 24.06.2013 | Мы привыкли считать интеллигенцию совестью нации, иногда, как,к примеру,говорит Мехмон Бахти -лицом нации.

Но, как четко выразился Владимир Ильич. Он действительно гений. Смотришь ежегодные встречи по государственному телевидению президента и нашей родной «совести» и, когда они поют дифирамбы о том,что «в Багдаде все спокойно» и «Боже царя храни», думаешь, какое же у нас «лицо» и что же с нашей «совестью».

А «совесть» подобных Мехмону Бахти и еще около 10 творческих объединений Таджикистана молчит. Почему? Ответ прост - боязнь потерять свое маленькое кресло, свое личное лицо и звание интеллигента, а то в другой раз и не пригласят, и не покормят, и не подадут.

А если они у «кормушки», то и нельзя их так оскорблять. А разве всегда у «кормушки» честные, думающие, мудрые? История знает много примеров, что зачастую те, кто не всегда заслужено восхваляет и небо-божит власть, простые подхалимы и приживалки околовластные. О таких, кстати, и говорил ВЕЛИКИЙ ГЕНИЙ —Владимир Ильич Ленин. И, если быть до конца честным, то в суд надо подать на него.

Кстати, «главный писатель Таджикистана» не забыл напомнить, что на встречи с президентом попадает элита интеллигенции, «глухонемая» элита, которая поет оды власти и отмалчивается о проблемах. Если —это лицо нации, то оно «бледное», или его нет вовсе. Впрочем, в оправдание своего бездействия, подобные Бахти могут ответить мне, что Ленин имел в виду русскую интеллигенцию начала 20 века, и Тутубалина не имела права повторять его слова в отношении нашей родной таджикской интеллигенции.

Извините, но вы напоминаете, и не только ей (если судить по комментариям к ее статье и к вашим)безропотных покорных служителей «таджикского Олимпа». Служителей -это еще мягко сказано.

Кстати, «совестливое лицо» таджикской нации в своих претензиях к Ольге начисто забыло о главном герое ее публикации -о Бозоре Собире. Видно, что с основным сюжетом публикации Тутубалиной «лицо» нации согласно. И действительно М. Бахти,комментируя «АП» решение подать на Ольгу в суд, добавил, что если бы Тутубалина опубликовала свое мнение в связи с возвращением на родину поэта Бозора Собира только в отношении него, это бы не оскорбило представителей интеллигенции, и в суд подавать на нее никто бы не стал. Значит, не по нраву стало интеллигенции возвращение «старца», еще одно место у «кормушки» будет занято, придется потесниться.

Но вернемся к скандалу. В эксклюзивном интервью Радио Озоди главный оппонент журналиста Ольги Тутубалиной —председатель Союза писателей Таджикистана Мехмон Бахти —в частности сказал: «Жить в стране и ненавидеть этот народ —это худшее». Он имел в виду, конечно же, Ольгу. Но, если ты грамотный читатель, прочитай между строк. Разве Ольга ненавидит свой народ? Разве такие, как Барзу Абдуразаков или Темур Варки, или Зайд Саидов, Олег Панфилов, Марат Мамадшоев, и им подобная интеллигенция желают зла своему народу? Кроме того в этом же интервью оппонент говорит: «В советское время из центра выделялись большие деньги,и наши произведения переводились на другие языки. Но сегодня такого нет. Поэтому многие хорошие произведения остаются в узком кругу, непрочитанными». Так почему Вы не поднимаете эту проблему на ежегодных встречах? И почему новая литература остается непрочитанной? Может это неинтересно народу? Если обратитьсяк классику таджикской современной литературы Мирзо Турсунзаде, который на одном из съездов писателей в свое время советовал: «Идите в народ», то хочется добавить от себя —хватит сочинять серенады властителям и иски в суды.

Конечно, я не хочу сказать, что эти несколько творческих союзов желают зла своему народу. Нет, ни в коем разе. Но кто-то из древних сказал замечательные слова —даже ненависть не приносит столько зла, сколько творит равнодушие.

Можно, конечно, сейчас озлобиться на журналиста, и даже сказать нелепость по типу «в другой стране кожу содрали бы», но она не пишет в другой стране и о другой стране. И страна у нас одна —ТАДЖИКИСТАН. Так давайте не будем заниматься дешевым пиаром судебных исков, а достойно по интеллигентному воспримем критику, какой бы злой она не была. Если есть критика, значит людям небезразлична ваша жизненная позиция, ведь вы претендуете на статус —ЛИЦО НАЦИИ. Так покажите его. Будьте благоразумными оставайтесь истинными интеллигентами, а не теми, о ком писал В. Ленин.

Ольга ЛЫСЫХ, «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
24.06.2013 22:14ответ на сообщение →Sorei1956 (24.06.2013 22:05)
Гость
IP:195.69.237.77

  Честно. Не забуду, так как редко кому обещаю. То есть никогда в жизни не давал обещанный выполнения которых не зависало лично от меня. Максимум мог и могу сказать человеку что я постараюсь помочь, поддержать или сделать для вас то-та, то-та, обещания никогда. 

 Специально в рабочей тетрады сделаю запись что сегодня обещался, чтобы не забыть. 

Sorei1956
24.06.2013 22:05ответ на сообщение →saidumar (24.06.2013 21:36)
Гость
IP:217.118.91.37
"До выборов если хоть одно из этих Международных организаций (Кроме РФ) дадут рахмону серьезные деньги (на большие жизненно важные гос. проекты) или в кредит или в долг, то я обещаю больше не трогать рахмона и его власть и даже уйду с этого сайта. Обещаю!"

Саидумар! Я, уверен свою обещанию, Забудешь!! ( Просто... не сможешь) Удачи!! 

saidumar
24.06.2013 21:36
Гость
IP:195.69.237.77

                         Как говорится мысли в слух.

 Многие наши земляки оппоненты на сайте нас ругают, что мы всегда критикуем и ничего хорошего не пишем, не говорим.

       Да, у нас в Таджикистане не так все плохо как, например, по сравнению с положением в Сомали или в Афганистане.

    Но Сомалийцам и Афганцам с одной стороны легче, они так сказать еще в поиске, никому не доверились (не отдались полностью в руки власти страны) воюют в поиске способов выживания, у них нет видимых ориентиров, стерлись ориентиры, если и были, лишены ориентиров, куда им стремится.

    Мы в проигрышном положении потому что, доверившись своей власти, то есть определенной  группе людей во власти, успокоились, прекратили поиск, тем более борьбу за лучшую жизнь за лучшее будущее, притом, что имеет хорошие ориентиры, прошлую жизнь в СССР и сегодня Конституцию (признанный всеми общественный договор как мы должны жить вместе). Многие из нас уже согласились, что даже альтернативы нет этой системы власти, которая существуют в РТ, многие просто приспасобились.

    Прошло 20 лет, по-прежнему у нас не понятное настоящее и загадочно – сказочное будущее. Из-за непрофессионализма, неадекватности власти к временны, к ситуации в стране и в регионе  сегодня даже наше загадочно – сказочное будущее в опасности. Вот об этом стараюсь говорить, и мне кажется многие наших ребят, пишут на сайте.

   Власть РТ в лице рахмона, к сожалению и к нашему несчастью уже и система власти, которая при нем и из-за него образовалось в РТ изжила себя, исчерпала вес малый запас возможности которые  рахмон и эта власть имела на тот начальный этап становления РТ.

   Пока не уйдут или «уйдут» не сделают этой власти в стране, РТ практически обречено на неспокойную и тревожную будущее.  Даже временное безвластие не принесет стране столько бед, чем если рахмон и Команда будут продолжать, правит страной.

   Надо понимать некомпетентность данной власти. На сегодня в стране даже отсутствует всякая! Государственная Программа развития страны на перспективу, на срок, хотя бы ближайшее будущее. Прошлые программу они просто игнорировали, безнаказанно игнорировали. По законам и по правилам планирования развития любого современного государства, юридически, экономически политически, получается, что даже рахмон как президент на сегодня не знает вообще «куда должна двигаться страна, к чему должна стремиться страна?» Нет четкой, понятной программы развития страны.  И помощи больше этой власти неоткуда ждать и никто уже работать не хочет, страдать за свою власть будет Народ Тажикистана.

   Несколько прогнозов сделал на сайте, время не пришло думаю они сбудутся.

Осмелюсь, еще один прогноз.

   Вот увидите, убедитесь в том, что я утверждаю «С рахмоном никто больше работать не хочет и не будет».

  1. От ВБ и структурных и финансовых организаций ООН и ЕБРР РТ больше денег не получить, кроме финансирования тех программ о которых недавно писал на сайте в комментариях, программы которые уже приняты, просто эти программы больше рассчитаны на поддержании жизнедеятельности государства и помощь «голодающим», так как: во-первых и ООН со своим ВБ и Европейская ЕБРР убедились в бесполезности финансировании этой власти, именно власти, а не народа РТ. Во-вторых, влияние США на ООН, ВБ, через НАТО на ЕБРР огромное, а наша власть то стелется под Китай, то целуется с РФ, то кланяться США и Европе. Сейчас в связи с выборами  влияния и нажим РФ на рахмона растет и рахмон отказать РФ не сможет, при этом рахмон уже успел все недра страны продать Китаю (США ничего не досталось), поэтому по определению США невыгодно ни экономически ни финансово поддерживать рахмона. Просто в США наконец-то разобрались что за «фрукт» «рахмон и команда».
  2. АБР и ИБР, во-первых, по тем же причинам что и ВБ, по причине недоверия этой власти денег ни дают, во-вторых, АБР и ИБР по своему Уставу и по целям создании этих Банков не предусмотрено финансовая помощь и кредитовании Государственных программ можно сказать вообще, и максимальная сумма кредитов в среднем в приделах 15-20 млн. дол., это не те суммы, которые нужны рахмону, эти суммы ничтожно малы. В-третьих, например АБР решения принимается коллегиально в соответствующих структурах банка и политика и бесплатная помощь (жалость, расчет рахмона) для этих структур второстепенна. ИБР максимальный сумма кредитов (не финансовой помощи) в государственных масштабах очень малая, и среды самых 56 стран участниц банка многогодовые вооруженные конфликты, войны (почти 20 стран участниц) и разногласия (то есть практически бесполезный и бесперспективный Банк), на помощь этого банка может рассчитывать только идиот.
  3. Деньги могли бы дать Саудити (Сауд. Арав. ОАЭ, Катар), на это надеется рахмон. Иран бессмысленно, если Иран не найдет выхода из экономической блокады то Ирану скоро хана (как в прошлом СССР) бартер Ирану уже закрыли. Но рахмон Салафию объявил в не закона, эму не простят Саудиты, уже поздно. А рахмон надеется, потому что больше никто денег не даст, начал заигрывать с арабами, поэтому начали выпускать из тюрем сторонников Салафии, поэтому побежал в Кувейт (после нападения Ирака на Кувейт кувейтцы приблизились с саудитами) в надежде что не вспомнят прошлое (практически рахмон объявил анафему Салафизму) и арабы денег дадут. Нет, поздно.

 

      До выборов если хоть одно из этих Международных организаций (Кроме РФ) дадут рахмону серьезные деньги (на большие жизненно важные гос. проекты) или в кредит или в долг, то я обещаю больше не трогать рахмона и его власть и даже уйду с этого сайта. Обещаю!

Адам
24.06.2013 20:56
Гость
IP:109.68.234.9
"...Вот, надо писать Вещь, Произведения Литературы, а не х...ню всякую и вас будут читать, почитать и переводит издавать во всем мире и даже на Марсе." Браво Сайдумар,вот это чисто по офицерски,пока не скажещь им волшебное слово они тебя не поймут.Я уверен,что после твоих слов интеллигенции стало все ясно,и дело до суда не дойдет.Почаще надо писать в таком стиле.
24.06.2013 14:09

"Мусулмони бо шикамсери"- гуфтаанд бузургон. 

 Мой дядя- профессор Ибодов, член-корреспондент академии наук , честный Ч Е Л О В Е К, живет (в общаге) и работает в Московский Астрономический Иниститут при МГУ, гражданин Таджикистана, гр-во РФ не имеет, получает от гос-во таджиков 100$ в месяц!!! Живет за счет то, что несколько раз в год по приглашению европейских вузов (Англии и Германии)  проводить семинарии или читает лекции студентам этих вузов. А живет в общаге.

saidumar
24.06.2013 11:57
Гость
IP:91.222.31.49
   «В советское время из центра выделялись большие деньги,и наши произведения переводились на другие языки. Но сегодня такого нет. Поэтому многие хорошие произведения остаются в узком кругу, непрочитанными». 

  Для этого бахти, открою тайну. 

   Сейчас еще проще и легче издаваться. Если произведения: пьеса, роман, стихи талантливы то без государства и указки с верху любые Издатели с рукой схватят и переведут на любой язык мира. 

    Вот, надо писать Вещь, Произведения Литературы, а не х...ню всякую и вас будут читать, почитать и переводит издавать во всем мире и даже на Марсе. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00