Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.06.201313:36
Источник изображения: Радио Свобода

"Не должно быть ни Салафитов, ни Тахрировцев, ни Таблиговцев… Мы должны быть едиными"

Сироджиддин Абдурахмонов, обвиненный за пропаганду Салафизма, был досрочно выпущен на свободу.  Ранним утром в понедельник, 24 июня 2013 года исправительную колонию № 7 г. Душанбе  покинул Сироджиддин Абдурахмонов, приговоренный в начале 2010 года к 7 годам заключения  за пропаганду и распространение идей запрещенного движения Салафия. Абдурахмонов, бывший имам мечети «Зарафшон» и десятки других его последователей были арестованы летом 2009 года в ходе  рейда правоохранительных органов Таджикистана и обвинены в пропаганде салафитских идей. Год назад  на свободу был выпущен и сын известного клерика - 23-летний Киромиддин Абдурахмонов, который   был приговорен к 5 годам тюрьмы. Киромиддин и еще девять учеников Абдурахмонова были освобождены по «золотой» амнистии 2011 года, проведя  три года жизни в той же колонии, где находился и С. Абдурахмонов. Корреспонденты радио Озоди нашли С. Абдурахмонова дома в г. Душанбе в окружении семьи и родственников.

Абдурахмонов: Я до сих пор не верю, что нахожусь дома, на свободе, в окружении своих родных. Свобода – это великая ценность. Четыре года я провел в тюрьме, где  каждое утро начиналось с проверок. А сегодня утром пришли и сказали, «приготовься, ты возвращаешься домой». Я не смог сдержать слез. Каждый шаг по направлению к тюремным воротам я молился и надеялся, что это свершится и я выйду на свободу. Слава Аллаху, это оказалось правдой.

Озоди: А когда вам сообщили, что вы выходите на свободу?

Абдурахмонов: Вчера мне сообщили, что завтра будет мой последний звонок. Была золотая амнистия и нам всем сократили по три года срока. Все мои ученики, мой сын вышли на свободу.  Слава богу и нашему президенту. Дай бог здоровья нашему президенту, пусть он будет всю свою жизнь у власти, а наш Таджикистан процветает… Нас было 11 человек, все они вышли на свободу еще год назад, и я один оставался в тюрьме. Этой ночью я не сомкнул глаз и не мог поверить, что этот день наступил.

Озоди: Что вам принесли эти четыре года заключения и чего вы лишились за это время?

Абдурахмонов:   Я многому научился. Я не знал людей. Там, в тюрьме, находятся сотни различных группировок, со всеми я общался, говорил и объяснял им, что наш Таджикистан не должен быть раздроблен. Таджикистан

не нуждается ни в одной партии, поверьте. В Исламе есть Коран, Сунна… Эти партии лишь будут отталкивать наш народ назад. Когда-нибудь, возможно, в нашем Таджикистане возникнут конфликты между этими группами. Помню, однажды нас навещал муфтий и некоторые группы стали говорить что-то против. И тогда я   встал и сказал им, что они не правы. Бывало, что у нас возникали споры с членами Хизб-ут-Тахрир на почве толкования Ислама.

Озоди: Что вы имеете в виду, говоря о том, что в Таджикистане не должно быть партий?

Абдурахмонов: Я имею в виду, что я против всех партий.

Озоди: И Исламской партии?

Абдурахмонов: Любой партии. Не должно быть ни Салафитов, ни Тахрировцев, ни Таблиговцев… Мы должны быть едиными. Если будет много группировок, братья, не будет спокойствия.

Озоди: То есть сейчас вы себя не относите к Салафитам?

Абдурахмонов: Нет, и раньше, слава Аллаху, мы не относились ни к какой группе и сейчас я не состою и не намерен в будущем вступать в них. Я никогда не утверждал, что я являюсь Салафитом.

Озоди: Чем вы собираетесь заниматься после освобождения?

Абдурахмонов: Надо подумать. Мы живем на восьмом этаже, две невестки живут с нами. Нам надо позаботиться о расширении жилья.

Озоди: Если вам опять предложат вернуться на работу в качестве имама в мечеть, согласитесь?

Абдурахмонов: Если официально пригласят, пойду. А если нет, что делать, надо будет подумать о другом заработке, может, займусь торговлей. Таджикистан большой, что-то да найдется…

Фарход Милод, Барот Юсуфи, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270