Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.06.201312:23
Источник изображения: news.tj

«Не забыть нам тех, кто мир нам подарил!»

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории народов бывшего Советского Союза: начало Великой Отечественной войны. Миллионы погибших — такова цена нашей Победы. Об этом должно всегда помнить нынешнее поколение молодых людей. К сожалению, время неумолимо, и тех, кто ковал великую Победу в тяжелые годы войны, становится все меньше и меньше.

Накануне этой трагической даты мы побывали в гостях у одного из участников войны, разведчика, моряка и труженика тыла Павла Ивановича Карнаухова.

На войне как на войне

Родился Павел Карнаухов в селе Старо-Семеновка Куйбышевской области. В первые же дни войны он был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию, в пехоту. В июне 1941 года Петра Ивановича, прошедшего первичную военную подготовку, направляют на строительство военного аэродрома под Оренбургом. К концу лета его в составе спешно сформированного воинского подразделения отправляют в регулярную армию в московском направлении.

«В начале войны подготовка и оснащение армии была очень низкой. Нас всего лишь обучали приемам штыкового боя. Это одна винтовка с просверленным стволом на несколько человек и снопом сена», - начал свой рассказ ветеран.

- Я попал в 38-е разведывательное подразделение Первой ударной армии, - вспоминает ветеран. - В первой половине ноября немцы накапливали силы перед Западным фронтом и подготовку ударных группировок для наступления. Московская операция развернулась на обширном пространстве.

В конце 41-го он получил серьезное ранение и контузию. Отправили молодого солдата в госпиталь. Ранение было тяжелым и лечение - длительным. После излечения воинским эшелоном он был откомандирован в Ржев, где было объявлено, что линия фронта совсем близка.

П. Карнаухов вспоминает, что зима 1941-42 года выдалась морозная: минус тридцать и больше. Немцы, надеявшиеся на скорую победу, одетые в легкие шинели, страшно мерзли, наматывали на себя разное тряпье.

В составе своего секретного подразделения под видом мирных жителей Карнаухов участвовал в операции по обнаружению под Ржевом крупнокалиберного немецкого орудия «Большая Берта», которая должна была наносить удары по Москве.

- Мы, успешно проведя разведку, нашли ту самую пресловутую «Берту» и передали ее координаты в штаб. Вы не поверите, но снаряды к этой самой немецкой «Берте» были с человеческий рост, а в ствол орудия мог свободно пролезть любой из нас, - говорит он.

Позднее под Ржевом его ранило. Так, в середине 1942 года Павел Иванович закончил первый этап войны. Медицинская комиссия признала его негодным к дальнейшей воинской службе, и его отправили в тыл.

Карнаухов был принят на работу трактористом в колхоз Богуславского района Оренбургской области. Но он все это время рвался на фронт, и поздней осенью 1942 года ему все же удалось пройти медкомиссию. Так, Павел Карнаухов снова оказался на передовой. Эшелоном направили его вначале в Челябинск, а оттуда - во Владивосток, где он был распределен в 14-ю бригаду морской пехоты. Затем, в составе разведывательной роты 226-го отдельного разведывательного батальона береговой охраны Владивостокского дивизиона он участвовал в советско-японской войне на Тихом океане. Демобилизовался Павел Иванович уже в 1947 году.

И в труде, как в бою

Демобилизованный из армии солдат отправился прямиком в то самое село в Оренбургской области, где он работал трактористом и получил колхозную книжку. Но как оказалось по прибытии, не было на том месте ни того села, ни самого колхоза. Случайно встретил своего друга детства, который собирался поехать к сестре в Сталинабад. Так Павел Карнаухов оказался в Таджикистане. Здесь он встречает свою будущую супругу Веру, с которой они прожили более полувека.

- Поначалу устроился заправщиком в авиаполк, затем и в гражданский аэродром, не указав наличие ранения, - вспоминает ветеран. - Через два года все же пришлось пройти медкомиссию, на которой уже стало известно о моем ранении, и я был уволен по состоянию здоровья.

Спустя некоторое время он поступает учиться в автодорожный техникум, по окончании которого до выхода на пенсию работал вначале водителем, а затем мастером-механиком на душанбинской автобазе №1.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Павел Иванович Карнаухов награжден многими орденами и медалями.

У него четверо детей, семь внуков, один правнук.

На прошлой неделе, 14 июня Павел Карнаухов отметил свое девяностолетие. Ветерана с юбилеем пришли поздравить родные, друзья.

У каждого, побывавшего в том пекле, была своя война. И из них, таких маленьких эпизодов ценою в человеческую жизнь - слагалась история той страшной войны и Великой Победы!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270