Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.06.201314:28
Источник изображения: news.tj

Президент Узбекистана назвал гастарбайтеров «лентяями»

Президент Узбекистана Ислам Каримов обозвал узбеков, подметающих улицы Москвы, лентяями, приравняв их к «уличным попрошайкам».

«Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву и подметает там улицы и площади. Чего они там не видели… таким образом, люди начинают брезговать узбекской нацией, когда за кусок хлеба они готовы сделать все, что угодно. Да, в самом Узбекистане никто еще от голода не умирает!» - сказал во время своего визита в Джизаххскую область президент Каримов на встрече с фермерами области, сообщает Inosmi.ru.

Как считает президент Узбекистана, те кто едет за рубеж в поисках работы «подставляют всех нас».

«Став попрошайкой, выйдя на улицу, протягивая руку, человек теряет свою честь. А чем отличается узбекская нация от других? Своей честью. Разве такой позор не равносилен смерти?! Я поэтому и называю таких лентяями, потому что в надежде найти побыстрее большие деньги, они едут туда, и там позорят нас всех», - сказал Ислам Каримов.

Подобные мнения президента Узбекистана о гастарбайтерах  прозвучали 20 июня по узбекскому телевидению во время освещения его визита в Джизахскую и Сырдарьинскую области.

Президент Ислам Каримов уже во второй раз затронул тему узбекских гастарбайтеров.

В начале года, выступая на собрании правительства, Каримов призвал обратить внимание на участь узбекских мигрантов трудящихся за рубежом, признав что в Узбекистане есть безработица.

«Где найдет работу выпускник колледжа, отучившийся три года?» - сказал Ислам Каримов. – Я просто боюсь представить, сколько будут скитаться наши дети в поисках работы».

Если обратить внимание на официальные цифры, количество законных и незаконных узбекских мигрантов в России и Казахстане близко 5 миллионам.

Большинство из них живут в трудных условиях, бесправны, и зарабатывают деньги, выполняя тяжелую работу.

Внутри же Узбекистана, как обычно, подобных мигрантов будто не замечают и представляют как неблагодарных, подавшихся за рубеж с целью обогащения, а некоторые известные узбекские певцы даже умудрились очернить их в своих песнях.

Однако участие высылаемых гастарбайтерами денег в экономике Узбекистана велико и именно за счет этих денег живут их семьи оставленные в Узбекистане, строят дома, справляют свадьбы.

По данным Федеральной миграционной службы России, из более 10 млн. иностранцев, больше 2 млн. являются гражданами Узбекистана. Они занимают первое место среди всех остальных мигрантов, сообщает CA-NEWS.

Согласно данным Центрального банка РФ, в 2012 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину $6,084 млрд. Данная цифра почти на 33% больше, чем в 2011 году. В этом отношении, узбеки также стоят на первом месте среди представителей других республик. За узбеками, следуют граждане Таджикистана, отправившие $3,952 млрд, на третьем месте - мигранты из Украины. Они отправили домой $2,982 млрд.

Поскольку в официальной статистике учитываются только те денежные средства, которые были переведены через банки или крупные финансовые компании, то реальная сумма денег, отправляемых на родину мигрантами, намного больше.

Это означает, что деньги, высланные гастарбайтерами из одной лишь России, составляют 10 процентов ВВП Узбекистана за год и в сумме больше чем прибыль получаемая от экспорта хлопка и газа.

Между тем, Lenta.ru сообщает, что  согласно официальной узбекской статистике, уровень безработицы в республике составляет лишь несколько процентов от экономически активного населения.

Однако по данным Всемирного банка реальный уровень безработицы составляет от 20 до 30 процентов в зависимости от региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме
27.0714:32Знаний не хватило: из филиала МГУ в Душанбе отчислены 63 студента


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00