Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.06.201312:58
Источник изображения: news.tj

Рахматилло Зойиров готов стать президентом

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров заявил, что готов выставить свою кандидатуру на выборах президента. Более того, он готов пойти не просто единым кандидатом от оппозиционных партий, а от всех демократических сил страны.

Не дождался…

Это заявление Зойиров сделал, отвечая на вопросы участников «Группы-24» в социальной сети «Одноклассники».

«Я буду участвовать на предстоящих президентских выборах в качестве кандидата в президенты, и более того, без ложной скромности хочу сказать, что я хочу быть единым кандидатом в президенты не просто от оппозиционных партий, но и от всех демократических сил страны», - сообщил Зойиров.

Он также пообещал, что он не властолюб, а простой, честный и порядочный, в меру образованный и компетентный гражданин Таджикистана.

 «Я долго агитировал и ждал, что выдвинутся другие кандидаты в статусе единого кандидата. И теперь я выдвигаю свою кандидатуру и заявляю, что готов нести бремя ответственности за страну и людей! Мне нужна поддержка демократических сил, нам нужно объединение демократических сил, и тогда мы общими усилиями поднимем Таджикистан с колен. Иного пути у нас нет!» - заявил Зойиров.

Он также, отвечая на вопрос относительно судеб Умарали Кувватова и Зайда Саидова, заявил, что их права, безусловно, грубо нарушены.

По его мнению, Кувватов и Саидов стали жертвами политической конъюнктуры, и соответственно, должны быть освобождены от политических обвинений.

«Даже в случае вынесения обвинительного решения суда, что в условиях Таджикистана реально, президент имеет право на помилование, что неминуемо будет осуществлено в соответствии с законностью и справедливостью. Это касается и всех других лиц, которые осуждены по политическим мотивам, начиная от Махмадрузи Искандарова, Ёкуба Салимова и заканчивая так называемыми делами религиозных экстремистов», - сказал Зойиров.

Альтернатива – в единстве

Оппозиционные партии Таджикистана считают, что нынешний закон не обеспечивает равных прав для участников президентских выборов и прозрачность голосования. Сам Зойиров ранее призывал население страны не участвовать в любых выборах, пока не будет изменено выборное законодательство.

В сентябре прошлого года Рахматилло Зойиров организовал оргкомитет по изменению закона о выборах президента Таджикистана. В состав оргкомитета вошли представители Социал-демократической партии, Партии исламского возрождения и ряда неправительственных организаций.

«Мы не намерены в ходе своей работы обсуждать выдвижение единого кандидата на предстоящих осенью следующего года президентских выборах в Таджикистане. Любой желающий может прийти на наши заседания и убедиться в этом. Мы хотим одного - чтобы выборы прошли честно и прозрачно. А для этого необходимо изменить выборное законодательство», - отметил Зойиров.

В интервью «АП» в январе нынешнего года глава социал-демократов отметил, что без внесения изменений в законе о выборах президента, позволяющих равные права всем кандидатам, говорить о честных и прозрачных выборах невозможно.

«Действуя в одиночку, у оппозиционных партий и движений не будет возможности повлиять на выборы. Лишь в одной команде мы сможем надеяться, что как-то воздействуем на выборы президента. Наша партия в этом случае готова поддержать единого кандидата даже из другой партии», - заявил тогда Р. Зойиров.

Напомним, что закон о выборах президента Таджикистана был принят в 1994 году. В 2004 году при содействии ОБСЕ была предпринята попытка изменения этого закона, но в последний момент правящая Народная демократическая партия страны отказалась поддержать проект внесения изменений в этот закон. Предпринятая в 2007 году попытка IFES (Фонда международных избирательных систем) по изменению этого закона также оказалась безуспешной.

Шансы, финансы…

Каковы шансы Рахматилло Зойирова на победу, в случае, если он выставит свою кандидатуру на выборах президента?

Лидер социал-демократов за прошедшие годы показал себя честным, принципиальным и грамотным человеком, твердо стоящим на своих позициях. Однако, Рахматилло Зойиров и сам прекрасно понимает, что без поддержки оппозиционных партий, демократических сил страны, ему вряд ли удастся добиться успеха на выборах. По мнению некоторых экспертов, несмотря на постоянные заявления и выступления в СМИ по вопросам защиты прав граждан страны, Рахматилло Зойиров все-таки пока не может достичь той популярности среди населения, которую имеет другой лидер оппозиции - Мухиддин Кабири. Да и членов и сторонников у СДПТ намного меньше, чем у НДПТ и ПИВТ.

Но исламская партия не спешит выдвигать своего кандидата на выборы, а лидер партии выразил готовность поддержать и другого кандидата, не являющегося членом ПИВТ, если его позиции совпадут с позицией партии.

В этом случае вполне возможно, что пивтовцы могут поддержать кандидатуру Зойирова. Учитывая заявления коммунистов и демократов о том, что они выдвинут на выборах своих кандидатов, можно прогнозировать, что от оппозиции лидера социал-демократов может поддержать только ПИВТ, единственная, кстати, оппозиционная партия, имеющая реальные возможности повлиять на исход выборов.

По словам руководителя ОСДПТ Рахматилло Зойирова, на проведение полноценной кампании по выборам каждой партии необходимо иметь в кошельке в среднем по 1 миллиону долларов, иначе можно и не думать об успехе.

Согласно финансовому отчету партии на 1 января 2013 года в кассе СДПТ насчитывается 573 сомони 30 дирамов. Прямо скажем, не густо.

Будем ждать 2020-й год?

Депутат парламента Сухроб ШАРИФОВ, считает, что политические партии не имеют шансов придти к власти раньше 2020 года. Именно в это время, по словам бывшего директора Центра стратегических исследований, завершатся полномочия президента Эмомали Рахмона.

«Партии должны строить свои программы о том, какое они хотят строить государство, начиная с 2020 года», - заявил Сухроб ШАРИФОВ в интервью «Озодагон».

По его словам, хотя политические партии много критикуют деятельность власти, но сами по сей день не представили и не имеют ни одной завершенной альтернативной программы.

«В оппозиционных партиях понимают: результат президентских выборов уже предопределен и в выборной кампании оппозиция будет участвовать лишь для укрепления своего имиджа. Основной упор оппозиция сделает на парламентские выборы следующего года», - считает политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ.

Согласен с этим мнением и другой таджикский политолог, Рашида Г. АБДУЛЛО:

«Оппозиционные партии будут участвовать в выборах, чтобы быть в политическом процессе. Естественно, они будут предпринимать какие-то действия, делать критические заявления по предвыборной ситуации, по итогам выборов, но не более того. Прохождение в парламент для них более реальная задача, и оппозиция прекрасно понимает это.

ДОСЬЕ «АП»:

Зойиров Рахматилло Хамидович

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана, председатель Таджикского юридического консорциума

Официальная биография

Родился 16 марта 1958 года в селе Богистон Бостанликского района Ташкентской области Узбекской ССР в семье народного мастера Абдухамида Зойирова. Таджик. Женат. Имеет двоих детей.

С 1975 по 1976 год - рабочий-грузчик базы Кибрайского потребсоюза (Узбекистан).

С 1976 по 1977 год - проходчик Чаткальской геологоразведочной экспедиции объединения «Ташкентгеология».

С 1977 по 1979 год - служил в группе советских войск в Германии (ГСВГ).

С 1983 по 1986 год - преподаватель Украинской юридической Академии.

С 1986 по 1993 год - преподаватель юридического факультета ТГНУ.

С 1988 по 1991 год - преподаватель Университета марксизма-ленинизма при ЦК КП Таджикистана.

В июне 1989 года - образовал НПО «Национальный центр правового образования».

С 1989 года по настоящее время - правозащитник и практикующий адвокат.

В июне 1992 был автором альтернативного проекта Конституции Таджикистана.

С 1993 по 1994 год - член Комитета конституционного надзора Таджикистана.

С 1993 по 1997 год - заведующий отделом международного права, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН Таджикистана.

В июне 1994 года был автором инициативного проекта Конституции Таджикистана.

В ноябре 1994 года был наблюдателем на выборах Конгресса США (штат Миннесота).

С 1994 по 2004 годы - эксперт ООН, ОБСЕ, Всемирного банка и ряда других международных организаций в Таджикистане.

В 1996 году был наблюдателем на выборах президента России.

С 1996 по 2004 год - участник межтаджикского диалога в рамках Дортмутской конференции.

С 1997 по 2000 год - эксперт постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи по государственному строительству (г. Санкт-Петербург).

В ноябре 1998 года - наблюдатель на выборах Конгресса США (штат Нью-Йорк).

С 1998 по 1999 год - заведующий кафедрой правоведения ТГПУ.

С 18 марта 1998 года - основатель и председатель Социал-демократической партии Таджикистана.

В апреле 1999 года - один из создателей Консультативного совета политических партий и движений Таджикистана.

В декабре 1999 года был наблюдателем на выборах Госдумы России и мэра Москвы.

С 2000 года по настоящее время - председатель Таджикского юридического консорциума.

С 2001 по 2003 год - старший советник президента РТ по правовой политике.

В июне 2003 года подал в отставку.

Образование: В 1983 году окончил с отличием Украинскую юридическую академию (Юридический институт им. Ф.Э.Дзержинского). Следственно-прокурорский факультет.

В 1988 году - Университет марксизма-ленинизма при ЦК КПТ.

В 1989 году - аспирантуру Института государства и права АН Украины (г. Киев).

Государственный советник юстиции 2-го класса.

Кандидат юридических наук (1996 год).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290