Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.06.201312:52
Источник изображения: news.tj

С. Лавров: «Узбекско-таджикские террористы готовы к дестабилизации в ЦА»

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью кувейтскому информагентству заявил о приближающейся опасности со стороны узбекских и таджикских этнических группировок, намеревающихся дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, передает Центрально-азиатский информационный портал News-Аsia.

Лавров заявил об этом, отвечая на вопрос о прогнозах относительно ситуации в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году и гарантий стабильности стран Центральной Азии. «Прежде всего, хотел бы уточнить, что о полном выводе американских войск в 2014 году речи не идет, - отметил Лавров. - США и их союзники планируют сохранить свое присутствие в Афганистане в количестве более 10 тысяч человек. Для этого американцы намерены оставить за собой в Афганистане 9 крупных военных баз. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято – соответствующие переговоры ведутся между Кабулом и Вашингтоном. 2014 год является решающим для Афганистана во многих отношениях. На 5 апреля 2014 года намечены президентские выборы в стране, а к концу следующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам со стороны Международных сил содействия безопасности. Развитие ситуации после 2014 года во многом будет зависеть от успешности осуществления этих шагов, равно как и прогресса в деле национального примирения».

Министр иностранных дел России констатировал, что текущая обстановка в ИРА далека от стабильной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. По его мнению, создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит.

Лавров уверен, что, для того чтобы вывод войск МССБ не обрушил ситуацию в этой стране, начавшееся сокращение их численности должно компенсироваться повышением боеспособности афганских силовых структур, которые, в конечном итоге, должны быть в состоянии самостоятельно контролировать безопасность в своем государстве, эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности.

«Пока какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим. Наглядный тому пример – события в провинции Кунар в апреле, где боевики атаковали армейский пост элитного батальона афганской армии, отнесенного американцами к числу подразделений, достигших высшей степени боевой подготовки. В результате атаки было убито 14 солдат, а сам пост захвачен и полностью сожжен», - сказал в интервью министр иностранных дел РФ.

Он считает, что развитие ситуации в Центральной Азии напрямую затрагивает национальную безопасность России. Происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе.

«Существует опасность ее дестабилизации, - сообщил глава МИД журналистам. - Тем более что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центрально-азиатских стран. Для укрепления стабильности в регионе мы оказываем разноплановую помощь нашим партнерам. Прежде всего, содействуем усилению экономического потенциала государств этого региона. Речь, в частности, идет о нашем содействии развитию, об антикризисных мерах, о поддержке бюджета, продовольственной и гуманитарной помощи. Только за период с 2008 по 2012 годы помощь России центрально-азиатским странам составила более 1 миллиарда долларов США. Одновременно с этим мы способствуем укреплению обороноспособности стран региона. Закрепленное в ходе визитов президента Путина в Киргизию и Таджикистан в сентябре и октябре 2012 года долгосрочное российское военное присутствие в этих государствах является дополнительной гарантией стабильного развития государств Центральной Азии. На обеспечение стабильности в центрально-азиатском регионе ориентирована и деятельность ОДКБ. Территория Афганистана непосредственно соприкасается на севере с зоной ответственности ОДКБ. Тема противодействия угрозам терроризма, экстремизма и наркопреступности является предметом пристального внимания со стороны государств-членов и регулярно обсуждается на различных уровнях и в различных форматах. Осуществляется обмен соответствующими данными, проводятся целевые совещания, совместные операции по борьбе с этими вызовами и угрозами».

Большое внимание, со слов Сергея Лаврова, Россия уделяет укреплению самой протяженной и сложной по рельефу таджикско-афганской границы, прежде всего ее материально-техническому оснащению. Работа на этом направлении осуществляется как в двустороннем формате между государствами-членами, так и в многостороннем – в рамках ОДКБ.

Надежда на лучшее

Касаясь возможного обострения ситуации в Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана, российский политолог Гейдар Джемаль прогнозировал, что этот регион обречен стать площадкой конфронтации мировых держав:

- Это регион, находящийся в близости с такими странами, как Китай, Афганистан, Россия, Пакистан, Иран. Это шарнир, на котором завязано все.

По мнению эксперта, сам вывод войск НАТО - это не одномоментное дело, он будет длиться некоторое время. И это время вывода будет предлогом и основой для всякого рода провокаций.

- Пока будут выводиться войска, много чего может произойти как в Афганистане, так и в прилегающих к нему государствах, - сказал Г.Джемаль.

Выступая перед участниками международного медиа-форума в Астане в апреле нынешнего года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение о возможной ситуации в Центральной Азии после вывода коалиционных войск из этой страны.

- Скажу сразу, я не приемлю “катастрофических теорий”, которые мы слышим с разных сторон. Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему “часу Х” в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием. Говоря откровенно, сегодня во внешнем восприятии региона Центральной Азии присутствует сильная инерция прошлого. Причину этого я вижу в пока еще не преодоленных архаичных стереотипах мышления, присущих некоторым кругам масс-медиа, аналитикам, да и нередко политикам, - заявил Назарбаев.

Свое мнение по этой проблеме высказал на форуме и российский политолог Юрий Солозобов. На его взгляд, источника глобальной угрозы в лице Афганистана нет.

- Вывод войск НАТО будет способствовать ухудшению ситуации в ряде сфер, таких, как наркотрафик, увеличению потока беженцев, но не более, - сказал Солозобов, подчеркнув, что «эффекта домино» не будет, и предложил мировой общественности перестать делать из этой ситуации масштабный «психоминус».

Между тем, учитывая, что после вывода войск НАТО к власти в Афганистане могут придти Талибан, депутат таджикского парламента и экс-директор Центра стратегических исследований при президенте Сухроб Шарипов в эксклюзивном интервью радио «Озоди» заявил, что это станет серьезным вызовом не только для администрации Кабула, но и для стран региона. По его словам, не стоит забывать, что с возвращением Талибан к власти могут вернуться и другие группировки, подконтрольные им, такие, как Исламское движение Туркестана или Узбекистана.

Сухроб Шарипов уверен, что ни для одного из соседей Афганистана по региону, в частности, для Таджикистана возвращение Талибан к власти в Кабуле не может стать хорошей новостью, так как потребует от всех максимальной бдительности.

Впрочем, эксперт уверен, что по законам конфликтологии, в мире существуют достаточно яркие примеры сосуществования представителей оппозиции и власти в рамках одного правительства. «Несколько лет назад правительство Таджикистана смогло осуществить эту идею через привлечение членов оппозиции во властные структуры страны», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239