Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    24.06.201311:17
    Источник изображения: Радио Свобода

    Ш.Кудратов: Зайд Саидов не признает себя виновным

    Шухрат Кудратов, адвокат арестованного предпринимателя и руководителя инициативной группы партия «Новый Таджикистан» сообщил в беседе с радио Озоди, что еще в середине прошлой недели З.Саидов был допрошен по подозрению в получении  им более двух миллионов долларов взятки от граждан Казахстана и Украины. «Но я должен подчеркнуть, что, несмотря на то, что прошлый вторник и среду Зайд Шерович был допрошен по поводу этих

    подозрений, пока  официального решения о предъявлении к нему новых обвинений со стороны агентства нами не получено.

    Действительно, он был допрошен по поводу новых подозрений, этот допрос был запротоколирован. Если вы помните, 19 мая агентство по борьбе с коррупцией через свой сайт сообщало о том, что З.Саидов подозревается в нарушении 4 статей УК РТ, но до сих пор официальное обвинение в его отношение было выдвинуто лишь  по одной статье».
     
    На вопрос Озоди о том, считает ли предприниматель обоснованными новые обвинения в получении им взятки у гражданина Казахстана и мошенничестве в отношении гражданина Украины,  Ш.Кудратов заявил: «Нет, он не признает вменяемые ему обвинения ни по одному, ни по другому делу».

    Как сообщает один из близких предпринимателя, З.Саидов заявил на допросе на прошлой неделе, что совершенно не знаком с гражданином Украины И.Корецким.



    Новые обвинения против З. Саидова

    В распространённом 24 июня пресс-релизе Агентства по борьбе с коррупцией сообщается, что следствие обнаружило новые «факты коррупции в крупном масштабе», относящиеся к 2006 г.


    Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией  РТ выдвинуло новые обвинения против известного предпринимателя З.Саидова. В частности, обвинения касаются получения взятки и мошенничества в особо крупном размере.
     
    В пресс-релизе говорится о том, что якобы в феврале 2006 года З.Саидов, пользуясь своими должностными полномочиями, потребовал у гражданина Казахстана Серикбола Окушева взятку в размере 700 тысяч долларов США для помощи в получении разрешения правительства РТ на добычи золота на месторождении «Чоре» Айнинского района РТ. В сообщении подчеркивается, что взятка в особо крупном размере якобы была получена З.Саидовым лично в присутствии посредника, гражданина Таджикистана Далера Бобоева во время встречи в г. Алматы (Казахстан).

    В заявлении Агентства по борьбе с коррупцией РТ сообщается, что в июне того же года, якобы З.Саидов потребовал от гражданина Казахстана дополнительные 800 тысяч долларов США вознаграждения за ту же работу. Таким образом, по новому вменяемому арестованному предпринимателю делу,  З.Саидов обвиняется в вымогательстве взятки у гражданина Казахстана С.Окушева в общем в размере 1,5 миллиона долларов США.


    Как сообщается в пресс-релизе агентства, 19 июня 2013 года, сотрудниками Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ задержан  Далер Бобоев. Данное обвинение также подпадает под статью  319, ч. 4 УК РТ.
     
    Кроме того, как сообщает агентство, в деле З.Саидова добавилось новое обвинение в «мошенничестве» (ст. 247, ч. 4, п Б). Следствие считает, что в мае 2012 года предприниматель под предлогом долга, присвоил один миллион семьдесят тысяч долларов США, принадлежавших гражданину Украины Ивану Корецкому. В декабре того же года, по версии агентства, он вернул 300 тысяч долларов из этой суммы, а оставшиеся 770 тысяч долларов США присвоил себе.

     
    Известный таджикский предприниматель 6 апреля нынешнего года объявил в Душанбе о намерениях создать новую политическую партию «Новый Таджикистан», которая по его словам, должна стать центристской.
     
    Однако уже в мае стало известно, что Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана подозревает предпринимателя в получении взятки в крупном размере. Дело было возбуждено по статье 319, ч.4, где говорилось о том, что якобы в бытность министром промышленности РТ, Саидов получил взятку в размере 100 тысяч долларов США у арестованного предпринимателя, бывшего директора Исфаринского химкомбината Н.Джураева. Однако сам З.Саидов с самого начала отрицал эти обвинения, заявив о том, что подвергается преследованию из-за политических мотивов, связанных с его желанием создать оппозиционную политическую партию.


    11 мая прокуратура столица произвела обыск дома Саидова, выдвинув против него обвинение в многоженстве. В тот же день Агентство по борьбе с коррупцией объявило о возбуждении уголовного дела за приписки при строительстве объекта “Душанбе-Плаза”  в отношении компании “Точсохтмонбайналмилал”, которая, как предполагается,  относится к Зайду Саидову. Но уже на следующий день руководитель Агентства по борьбе с коррупцией Фаттох Саидов заявил, что протии предпринимателя не возбуждено никаких дел.

    Зайд Саидов, находившийся тогда в поездке в Европе, заявил, что обвинение имеет политическую подоплеку и связано с его решением создать новую политическую партию. Саидов  был задержан в аэропорту Душанбе  в 3 часа утра 19 мая, когда вернулся из командировки в Европу. День спустя депутаты Душанбинского горсовета лишили его права неприкосновенности. 22 мая суд столичного района Фирдавси принял решение о его двухмесячном аресте. Зайд Саидов начиная с  24 мая содержится в СИЗО ГКНБ РТ.

    Радио Озоди

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0625018