Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.06.201309:18

Совместная декларация Президента РТ и Эмира Государства Кувейт о расширении двусторонних отношений

Душанбе, 24 июня (НИАТ «Ховар»). - По приглашению Эмира Государства Кувейт Его Высочества Шейха Сабох аль-Ахмад аль-Джобир ас-Сабоха с 23 по 25 июня текущего года состоится государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Государство Кувейт.

В ходе этого визита Президент РТ Эмомали Рахмон встретился и провел переговоры с Эмиром Государства Кувейт Его Высочеством Шейхом Сабох аль-Ахмад аль-Джобир ас-Сабохом. В ходе переговоров глав государств обеих стран, которые проходили в атмосфере дружбы и взаимопонимания, были рассмотрены взаимовыгодные, а также важные региональные и международные вопросы.

Эмир Государства Кувейт Шейх Сабох аль-Ахмад аль-Джобир ас-Сабох вручил Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону Высший орден Мубарак первой степени и Президент РТ Эмомали Рахмон вручил Эмиру Государства Кувейт Его Высочеству Шейх Сабох аль-Ахмад аль-Джобир ас-Сабоху высшую награду Таджикистана - Орден Исмоили Сомони.

Также на отдельных встречах Почетного гостя с престолонаследником Шейхом Навоф аль-Ахмад аль-Джобир ас-Сабохом и Премьер-министром Шейхом Джобиром Мубараком аль-Хамад аль-Сабохом состоялся обмен мнениями относительно перспективы взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

В завершении официальных переговоров состоялась церемония подписания следующих документов: Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт об отмене визового режима для владельцев дипломатических, специальных и служебных паспортов; Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт о сотрудничестве в сферах культуры и искусства; Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт об избежании от двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогооблажения в отношении налогов на доходы и капитал; Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт о сотрудничестве в сфере туризма; Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Кувейт о сотрудничестве в сфере здравоохранения; Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и Кувейтским Фондом арабского экономического развития. Республика Таджикистан и Государство Кувейт, подчеркивая совместное значение двух стран и учитывая расширенные существующие возможности; опираясь на взаимную волю в укреплении братских отношений и упрочении политического, экономического, культурного сотрудничества между двумя странами, были подчеркнуты следующие темы: Расширение дружеских отношений и сотрудничества во всех взаимовыгодных сферах на основании принципов Устава ООН, уважение суверенности, территориальной целостности и невмешательство во внутренние дела друг друга.

Оценивая развитие двусторонних торгово-экономических отношений в интересах обеих стран в этом направлении, было заявлено, что в ходе этого государственного визита подписание ряда документов  о сотрудничестве, в частности Межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения в дополнении к Соглашению о защите и поощрении взаимного инвестирования, которое было подписано ранее, укрепит правовую и нормативную базу этих отношений, создаст благоприятные условия и атмосферу для инвестирования и тесного сотрудничества.

Принимая результаты первого этапа заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому, научному и техническому сотрудничеству между двумя странами, которое состоялось 23-24 мая 2013 года в городе Душанбе, оценили ее как активный механизм для контроля и прослеживания реализации соглашений, определения приоритетных направлений отношений двустороннего сотрудничества. Они, высоко оценив значение первого этапа Форума предпринимателей Таджикистана и Кувейта в укреплении прямых отношений частных секторов обеих стран, подчеркнули необходимость создания постояннодействующего Совета предпринимателей двух стран под руководством торгово-экономических, инвестиционных структур и торгово-промышленных палат для большего расширения отношений и в этом направлении систематическое проведение экономических форумов, выставок сельскохозяйственной, промышленной продукций и других совместных мероприятий.   

Стороны по достоинству оценили вклад Кувейтского фонда арабского экономического развития в финансировании ряда инфраструктурных проектов в Таджикистане и изъявили желание в дальнейшем усилить его участие в реализации важных отечественных проектов. Объявив о своей готовности для дальнейшего сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций и ее специализированных ведомств, Организации Исламского развития, Азиатского Договора о сотрудничестве и других международных и региональных организаций, с постоянным обменом мнений относительно важных вопросов, решили согласвывать свои позиции на международной и региональной аренах. В этом направлении они приняли решение совместно поддержать кандидатуру Государства Кувейта в непостоянном членстве в Совете безопасности на 2015-2017гг, кандидатуру Республики Таджикистан в членство Совета прав человека на 2015-17гг. и в членство Экономического и социального совета на 2017-2019гг. Они, осуждая все виды террористических актов и экстремизма, стремятся укрепить двусторонние и многосторонние отношения на пути борьбы с подобными явлениями. Выражают свою поддержку стремлениям международного сообщества в обеспечении прочного мира и стабильности в мире, расширении сотрудничества между государствами и нациями для достижения целей устойчивого развития тысячелетия.

Республика Таджикистан высоко оценила роль Эмира Государства Кувейт Шейха Сабох аль-Ахмад аль-Джобир ас-Сабоха в укреплении регионального сотрудничества, особенно в рамках Азиатского договора о сотрудничестве. Государство Кувейт, в свою очередь, поддерживая инициативы Главы государства Таджикистана Эмомали Рахмона в рамках ООН о конструктивном сотрудничестве в водной сфере, подчеркнуло свое активное участие в мероприятиях Международного года сотрудничества в водной сфере, в частности в Международной конференции высокого уровня сотрудничества в сфере воды, которая состоится 20-21 августа 2013 года в Душанбе. В рамках государственного визита в присутствии Почетного гостя состоялась церемония открытия здания посольства Республики Таджикистан в Государстве Кувейт.

В завершении визита Президент РТ Эмомали Рахмон, выражая благодарность за теплый прием и гостеприимство Государства Кувейт, пригласил Эмира Государства Кувейт  Шейха Сабох аль-Ахмад аль-Джобир ас-Сабоха в ближайшем будущем посетить Республику Таджикистан с государственным визитом и Эмир это приглашение принял с признательностью. Было установлено, что время визита будет согласовано дипломатическими каналами. Эта Совместная декларация составлена 23 июня 2013 года в городе Кувейте.                  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560