Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.06.201316:38
Источник изображения: Lenta.ru

США пригрозили последствиями Москве и Пекину за отказ выдать Сноудена

Государственный секретарь США Джон Керри пригрозил Москве и Пекину «последствиями» в отношениях с Вашингтоном за игнорирование требований об экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого на родине в разглашении секретной информации. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам Керри, если выяснится, что Россия или Китай «преднамеренно разрешили сесть на борт самолета» Сноудену, то это вызовет «глубокое разочарование», отмечает Associated Press. Это обстоятельство «безусловно» повлияет на отношения между этими странами и Вашингтоном.

Говоря о роли России в бегстве Сноудена, Керри выразил надежду, что Москва будет соблюдать законы. Он напомнил, что США за последние два года выдали России семерых заключенных, и призвал соблюсти принцип взаимности.

Ранее США также раскритиковали власти Гонконга, который является автономным районом в составе КНР. Американское министерство юстиции подчеркнуло, что выполнило все процедуры, необходимые для экстрадиции Сноудена, однако ему позволили спокойно покинуть регион.

Одновременно с критикой Гонконга Госдепартамент США также указал на то, что паспорт Сноудена был аннулирован. По мнению американских властей, другие страны не должны были позволять ему осуществлять какие-либо международные переезды помимо экстрадиции.

23 июня Сноуден, находившийся с конца мая в Гонконге, прилетел в Москву. Сообщалось, что у него нет российской визы и поэтому он планировал в понедельник, 24 июня, не выходя из аэропорта «Шереметьево» отправится в Гавану. Однако на рейсе, который вылетел в кубинскую столицу около двух часов дня в понедельник, его не оказалось.

По данным прессы, в Москве Сноуден пообщался с эквадорскими дипломатами и попросил политического убежища в этой стране. Также, по некоторым данным, он отправлял неофициальный запрос о получении убежища в Исландии.

Эдвард Сноуден, ранее работавший в Агентстве национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ, получил известность в середине июня после того, как раскрыл прессе информацию о секретной программе американских властей под названием PRISM. Она позволяет спецслужбам следить за деятельностью пользователей интернета. Кроме того, он сообщил о слежке за клиентами американских сотовых операторов.

Власти США утверждали, что программа укладывается в рамки законодательства и эффективно применяется для борьбы с терроризмом. 13 июня стало известно, что в отношении Сноудена возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по нескольким пунктам, в том числе в шпионаже и краже госсобственности.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258