Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.06.201311:15
Источник изображения: news.tj

В деле Зайда Саидова появилось новое обвинение

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщает о новом обвинении в деле Зайда Саидова.

Как сообщает пресс-центр антикоррупционного ведомства, в октябре 2005 года один из успешных предпринимателей Казахстана Серикбол Окушев с целью вложения инвестиций в золотодобывающую отрасль Таджикистана посетил Душанбе и познакомился с Зайдом Саидовым, а также неким гражданином Далером Бобоевым.

«Д. Бобоев, в свою очередь, в рабочем кабинете З. Саидова (тогда он работал министром промышленности Таджикистана) познакомил последнего с казахским бизнесменом, и передал ему для ознакомления документы геологоразведовательных работ на золотом прииске «Чоре» Айнинского района», - говорится в сообщении.

Отмечается, что С. Окушев полученные документы передал для рассмотрения вопроса о вложении инвестиций руководству казахского банка «Туран Алем» и получил от них гарантийное письмо на сумму $100 млн. и в январе 2006 года данное письмо передал лично З. Саидову.

В распространенном сообщении отмечается также, что З. Саидов с использованием служебного положения с целью получить разрешение правительства Таджикистана на добычу золота на прииске «Чоре», потребовал в качестве взятки у казахского предпринимателя $700 тыс. Данную сумму он получил у С. Окушева в феврале 2006 года в Алматы в присутствии Д. Бобоева.

В июне того же года Зайд Саидов, пригласив С. Окушева в Душанбе, потребовал у него еще $800 тыс. и в качестве гарантии предоставил ему документы ООО «Таджикатлас», которое в то время принадлежало ему самому.

В общей сложности Саидов в качестве взятки получил у казахского бизнесмена $1,5 млн.

Далее пресс-центр сообщает, что 19 июня этого года подельник З. Саидова – Далер Бобоев - на основании вышеизложенных фактов также взят под стражу.

«Кроме того, установлено, что в начале 2011 года З. Саидов, будучи в Москве, познакомился с гражданином Украины Иваном Корецким и, войдя в его доверие, в мае 2012 года в качестве долга получил от него $1 млн. 70 тыс. В декабре прошлого года Саидов вернул гражданину Украины $300 тыс., а остальную сумму использовал в личных целях», - говорится в распространенной информации.

Далее пресс-центр антикоррупционного ведомства подчеркивает, что на основании вышеизложенных фактов 19 июня в отношении З. Саидова возбуждено уголовное дело по статье 247 ч. 4 УК РТ (мошенничество в особо крупном размере). 

Инициатор создания политической партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был задержан 19 мая в душанбинском аэропорту сразу после возвращения из Европы. 20 мая депутаты городского маджлиса лишили его депутатской неприкосновенности. Ранее в доме и рабочем офисе Саидова были проведены обыски.

Он подозревается в тяжких преступлениях экономического характера, совершенных, предположительно, в 2005-2006 гг., когда возглавлял министерство промышленности страны. Ранее силовые структуры озвучивали такие статьи, как хищение в особо крупных размерах, превышение полномочий и многоженство. В отношении Саидова было возбуждено два уголовных дела – одно Антикоррупционным ведомством, второе прокуратурой города, сейчас оба дела объединены в одно производство, расследованием которого занимается следуправление Агентства по борьбе с коррупцией.

Сейчас на имущество предпринимателя и его близких родственников наложен арест. Под арестом находятся пять автомашин Зайда Саидова и его сыновей, а также их дома.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497