Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.06.201316:38
Источник изображения: news.tj

В Душанбе почтили память воинов ВОВ

В минувшую субботу, 22 июня, на душанбинском кладбище прошел митинг «День Скорби», где ветераны ВОВ, военнослужащие 201-й базы РФ, представители Российского центра науки и сотрудничества в Душанбе и другие гости почтили память фронтовиков Великой Отечественной войны, похороненных в Душанбе.

Уже второй год подряд мероприятие на столичном кладбище организовывается группой добровольцев «Поиск-201», набранной из числа военнослужащих 201-й российской военной базы. Раз в неделю солдаты восстанавливают здесь могилы воинов-фронтовиков, воинов-интернационалистов, находят новые захоронения.

По традиции участники мероприятия собрались на могиле генерал-лейтенанта Александра Чудесова -  одного из первых генералов, освобождавших города СССР.

Как сказал на траурном митинге участник сталинградской битвы Хаёл Расулов, он всегда будет хранить в сердце боевые подвиги своих товарищей, не вернувшихся с войны. «На фронтах ВОВ солдаты с именем Родины на устах шли в атаку, - говорит Х. Расулов. – Они защищали Родину, и нужно это помнить всегда, не забывать тех, кто ценою своих жизней завоевали Победу».

«Историю нельзя переписать, - говорит на траурном митинге руководитель группы «Память - 201» Гафур Шерматов, – И нам остается только одно – не забывать о нашей общей Победе».

По словам Шерматова, в июне руководством базы принято решение, согласно которому отныне работа группы добровольцев «Память - 201»  будет считаться официальной, поэтому действовать она будет на постоянной основе. 

Некоторые участники митинга выразили свою память не словами, а песней, как это сделал участник чеченской кампании Константин Герш, или стихами собственного сочинения, которые прочитал старший прапорщик 201-й РВБ Олег Коваленко:

Последний вы нашли приют

В земле Сталинабада

Кто в дни суровых для страны,

Кто в наши дни с Афгана!

Ходили вы в смертельный бой,

За Родину, Отчизну!

Хоть нет ее теперь уже,

История капризна!

История группы «Память - 201» берет свое начало с 2011 года, когда военнослужащие 201-й российской военной базы  начали восстанавливать могилы воинов-фронтовиков, красноармейцев, воинов-интернационалистов, бойцов 201-й Гатчинской военной базы. «Уже свыше 100 солдат срочной и контрактной службы прошли через группу «Память – 201», - говорит военный историк Гафур Шерматов. – Установлен ритуал, по которому члены группы «Память – 201» заканчивающие службу, как эстафету передают свою памятную вахту молодому пополнению вновь прибывшим воинам. Проведенное обследование «Аллеи Славы», устроенной на православном кладбище г. Душанбе в 1945 году  и близлежащих участках выявило сотни заброшенных могил  с воинскими обелисками на многих, из которых отсутствовали биографические данные. Только за этот год мы нашли свыше 50 новых захоронений военнослужащих». По словам историка, уже точно определены границы «Аллеи Славы» - забытого мемориала на столичном кладбище, который был частично разрушен и затерян среди новых захоронений. Могилы, долгие годы находившиеся в запустении, приобрели обновленный ухоженный вид. «Еще многое предстоит найти, все будем приводить в порядок, - говорит Г. Шерматов. -  Кроме могил военнослужащих мы находим и захоронения тех, кто участвовал в строительстве нашей республики. Один из них – востоковед Александр Семенов, первому директору Института истории им. А. Дониша при Академии Наук РТ. Он был одним из тех, кто настаивал на том, чтобы Таджикстан вышел из состава Узбекской ССР и стал самостоятельной советской республикой.

Сейчас проходят сессии горсовета, где определяют названия столичных улиц. Почему бы не назвать одну из душанбинских  улицу именем А. Семенова, человека, который все свои силы отдал нашей стране, больше, чем многие сделал для Таджикистана?».

В завершении митинга память погибших воинов почтили минутой молчания, а после на могилу А. Чудесова и других воинов были возложены цветы и совершена панихида. По традиции, каждому участнику и гостю мероприятия раздали по баллончику красной краски, которым нужно было раскрасить пятиконечные звезды на могилах воинов. Это своеобразная дань памяти тех, кто не вернулся с полей сражений. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524