Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.06.201309:06
Источник изображения: news.tj

В Ливане в результате столкновений между исламистами и военными погибли 12 человек

По меньшей мере 12 человек погибли накануне в ливанском г.Сайде в результате ожесточенных столкновений между военными и последователями суннитского проповедника шейха Ахмеда аль-Асира, призывавшего сторонников к участию в вооруженном конфликте в Сирии.

Как сообщает РБК, исламисты, вооруженные минометами, атаковали армейский блокпост в пригороде Сайды. В ответ на атаку боевиков армия начала контртеррористическую операцию, окружив мечеть Биляль бен Рабах, опорный пункт экстремистов.

В результате интенсивной перестрелки погибли 10 военнослужащих и два боевика, около 50 человек ранены. Армейские части выдвинулись к столице, чтобы предотвратить столкновения в потенциальных «горячих точках».

В заявлении военного командования говорится, что армия «была хладнокровно атакована», несмотря на все попытки блокировать распространение конфликта в Сирии на территорию Ливана. Столкновения затронули также долину Бекаа, где проживают как шииты, так и сторонники сирийской оппозиции суннитского вероисповедания.

Салафитский шейх Ахмед аль-Асир, чьи сторонники обвиняют армию в поддержке боевиков «Хезболлах», призвал «достойных» солдат дезертировать. Он также призвал всех, кто способен держать в руках оружие, присоединиться к борьбе против ливанской армии, которой «командуют иранские сектанты и бандиты Хасана Насраллы».

В обращении, опубликованном на видеохостинге YouTube 23 июня, шейх позирует в бронежилете и, предположительно, с оружием в руках, вдали слышны звуки артиллерийского огня.

Шейх аль-Асир считается одним из самых воинственных вождей местных фанатиков-салафитов, поддерживающих сирийских мятежников, сообщает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе он угрожал начать войну против шиитской группировки «Хезболлах», бойцы которой сражаются в Сирии на стороне правительственных сил. Аль-Асир утверждает, что ливанская армия служит интересам шиитской общины и преследует суннитов в Сайде и Триполи. Его провокационные заявления подогревают межконфессиональную рознь на почве событий в соседней Сирии.

По данным «Аль-Джедид», среди исламистов, вступивших в столкновения с ливанской армии, много вооруженных сирийцев и палестинцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262