Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.06.201317:20
Источник изображения: Радио Свобода

Задержанные граждане Таджикистана находятся в ведении МВД РУ

Бободжон Домуллоев, первый заместитель председателя г. Пенджикента заявил в беседе с радио Озоди, что 23 июня на встрече представителей таджикских властей и узбекских пограничников, состоявшейся на территории Пенджикента, была обсуждена судьба задерживаемых граждан Таджикистана. Начиная с 15 июня этого года, пять жителей джамаата Могиён находятся под арестом на территории Узбекистана. По словам родных молодых парней, пасших скот, все они были задержаны на территории Таджикистана и уведены  на узбекскую территорию. Однако у узбекской стороны свои претензии.
 
Бобоҷон Домуллоев сообщил, что на встрече с представителями узбекских пограничников, прошедшей в минувшее воскресенье,  стало известно, что задержанные граждане Таджикистана была переданы в ведение узбекского МВД. «Нам сообщили, что, как только будет установлена личность каждого задержанного, они незамедлительно будут освобождены. По их словам, таджикские пастухи виновны в том, что  пересекли 3 км территории  Узбекистана. Их задержали именно по этой причине», заявил Домуллоев.
  
Штаб пограничных войск РТ в Согдийской области подтвердил, что  действительно 15 июня в вечернее время суток узбекские пограничники задержали и увели с собой пять граждан Таджикистана, а также сотни голов овец и коров. По утверждению Намоза Курбонходжаева, жителя села Могиён, в руках узбекских правоохранительных структур находятся Тулибой Курбонходжаев, Рустам Хайдаров, Мехриддин Шамсиддинов, Сухроб Абдуллоев и Довуд Хайдаров, которые, по его словам, были задержаны на территории Таджикистана. Тулибой приходится сыном Н.Курбонходжаеву. Пенджикентский район Согдийской области Таджикистана граничит с Ургутским районом Узбекистана. Он сообщил, что, возможно, эти ребята и их стада были задержаны после того, как жители приграничного с Узбекистаном таджикского села  Фароб ранее, перейдя узбекскую границу, увели с собой в Таджикистан порядка 1 тысячи голов скота.  Намоз Курбонходжаев выразил тревогу судьбой своего сына и его товарищей, почти 10 дней находящихся в задержании:
 
- От них нет никаких известий. Я все время держу свой телефон включенным, чтобы если вдруг, не упустить звонок своего сына. До сих пор нам неизвестна их судьба и их местонахождение, - сказал отец.
 
 Как говорят местные жители, скандалы на почве приграничных проблем и задержания граждан обеих территорий по обвинению в незаконном пресечении границы происходят часто. Всему виной неопределенность линий границ, которые каждый раз становятся проблемой для пасущих на пастбищах скот жителей приграничных территорий.

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211