Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.06.201311:15
Источник изображения: news.tj

Эмир Катара отрекся от власти в пользу своего сына

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани отрекся от престола в пользу своего сына шейха Тамима бин Хамада аль-Тани, сообщает Agence France-Presse.

Как уточняет агентство Reuters со ссылкой на местное телевидение, эмир заявил, что пришло время передать власть следующему поколению. Хамад добавил, что никогда не желал власти ради самой власти и всегда руководствовался исключительно интересами государства. По его словам, сейчас интересы эмирата требуют «открыть новую главу в его истории».

По словам эмира сообщает Lenta.ru, он считает своего сына способным справиться с подобной ответственностью и заслуживающим доверия, отмечает «Аль-Джазира».

При этом в своем выступлении он не коснулся будущего премьер-министра Хамада бин Джасема аль-Тани и министра иностранных дел Халeда бин Мухаммада аль-Атыйи, отставка которых также ожидается местной прессой.

О намерении отречься от престола Хамад сообщил еще 24 июня после совещания в Дохе. В нем участвовали члены его семьи и приближенные лица. Причины принятия такого решения эмир не сообщил.

Хамад возглавлял эмират с 1995 года и менее чем за 20 лет сумел превратить его в одно из самых развитых и влиятельных государств на Ближнем Востоке. Ожидается, что его сын будет следовать тем же курсом. Во второй половине 2013 года в стране впервые пройдут выборы в парламент, члены которого ранее назначались самим эмиром.

Слухи о предстоящей мирной смене власти в богатом нефтегазовыми ресурсами эмирате ходили уже давно, однако только сегодня они получили практически официальное подтверждение от «Аль-Джазиры» - телеканала, созданного на деньги правящей семьи Катара и проводящего его политику, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нынешнему монарху шейху Хамаду - 61 год, его сыну шейху Тамиму - всего 33. Подобный «цивилизованный» переход власти, если он состоится, - весьма нехарактерен для монархий Персидского залива и, вообще, всех арабских стран. Как правило, арабские короли и эмиры занимают престол либо после смерти предшественника в весьма почтенном возрасте, либо в результате дворцового переворота.

Характерно, что Катар активно поддерживал революции в регионе периода «арабской весны», но все они произошли в республиках, пусть даже с правителями-диктаторами. В то же время государства Персидского залива мгновенно совместными силами задавили народные волнения в Королевстве Бахрейн, едва они начались.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0408:27Гражданку Таджикистана депортировали, ее трое детей остались в России одни


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482