Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении и в целом проект амнистии на заседании 2 июля, сообщил сегодня журналистам глава комитета Павел Крашенинников.
«Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует принять внесенные проекты постановлений Госдумы и планирует вынести их на голосование в первом чтении и в целом во вторник 2 июля», — сказал Крашенинников, сообщает Московские Новости.
Кроме освобождения из мест лишения свободы уже осужденных, по словам парламентария, под амнистию подпадут уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, если подозреваемые и обвиняемые возместили убытки потерпевшим.
Амнистированные не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить причиненный ими вред, отметил Крашенинников.
«На лиц, совершивших преступления, по которым объявлена амнистия, после этой даты амнистия не распространяется», — сообщил он.
По словам главы профильного комитета, амнистия относится к исключительному ведению Госдумы и не должна одобряться Советом Федерации и подписываться президентом, однако президент РФ имеет право внесения в ГД проекты амнистии. Амнистия состоит из двух документов — «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения акта об амнистии».
Документы определяют статьи УК, которые подпадают под амнистию, а также прописываются процедуры ее проведения. Амнистия вступит в силу со дня их официального опубликования.
21 июня, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент РФ сказал, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу и призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, сообщает РИА Новости.
«Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей. Это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений», — отметил Путин.
Объявление амнистии в России регулируется Конституцией Российской Федерации (ст. 103, ч. 1, п. «ж») и Уголовным кодексом РФ (ст. 84 УК) и относится к компетенции Госдумы. Акт об амнистии издается Госдумой в отношении индивидуально не определенного круга лиц и имеет нормативный характер.