Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.06.201313:14

МИД РФ отказался следить за перемещениями Сноудена

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не имеет никакого отношения к бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и к его перемещениям по миру. Об этом сообщает РИА Новости. Министр отметил, что в России о планах Сноудена улететь в Южную Америку транзитом через Москву узнали из сообщений в прессе.

По словам Лаврова, бывший сотрудник ЦРУ не пересекал российскую границу. Ранее сообщалось, что Сноуден прилетел в Москву, но не проходил паспортный контроль в аэропорту, поскольку не имеет российской визы.

Как уточняет «Интерфакс», министр добавил, что Москва считает необоснованными и абсолютно неприемлемыми попытки обвинить ее в нарушении каких-либо международных договоренностей. По его словам, правовых оснований для подобного поведения у должностных лиц США нет, и американская сторона уже уведомлена о позиции России по этому вопросу «по соответствующим каналам».

В свою очередь источник в аэропорту «Шереметьево» подтвердил агентству Reuters, что Сноуден 23 июня прибыл в Москву с билетом до Гаваны, однако на рейс не зарегистрировался. По данным агентства, вместе со Сноуденом в Москву прилетела юрист сайта WikiLeaks Сара Харрисон. Она свой билет на тот же рейс также не использовала.

РИА Новости отмечает, что Сноудена нет в списках зарегистрированных пассажиров и на самолет, вылетающий в Гавану во вторник, 25 июня. При этом посадка на рейс уже завершена. Ранее стало известно, что, прибыв в Москву, Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Кроме того, он предположительно рассматривает возможность получения убежища в Исландии.

Госсекретарь США Джон Керри 24 июня пригрозил России ухудшением отношений с Вашингтоном в случае, если выяснится, что Сноудену преднамеренно разрешили сесть в самолет несмотря на поступивший от американского министерства юстиции запрос о его экстрадиции. Кроме того, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил об убежденности США в том, что бывший сотрудник ЦРУ все еще находится в России, и призвал российские власти его экстрадировать.

Сноуден в середине июня сообщил прессе о секретной программе американских властей, позволяющей им следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках иностранцев. Сначала он выступал на условиях анонимности, однако затем раскрыл свою личность. После этого власти США возбудили против Сноудена уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности, однако на тот момент бывший сотрудник ЦРУ был уже в Гонконге.

Вскоре после поступления запроса на его экстрадицию Сноуден вылетел в Москву. Госдепартамент США раскритиковал власти Гонконга за решение выпустить его из региона, отметив, что все условия для его экстрадиции американская сторона выполнила, а паспорт Сноудена уже аннулирован.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795