Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.06.201319:03
Источник изображения: Lenta.ru

Молдавские власти пригрозили церкви налогами

Представители правящего в Молдавии альянса пригрозили обложить церковь налогами, сообщает Moldnews. Таким образом, как отмечает издание, они ответили на недавнее решение Синода Православной церкви Молдовы о так называемом «малом отлучении» руководства страны.

С угрозами, по информации источника, выступили депутат от Либерально-демократической партии Валерий Стрелец и депутат от Демократической партии (и ЛДП, и ДП входят в правящую коалицию), вице-спикер парламента Адриан Канду.

«Не будем забывать, что много государств ставили вопросы о доходах церкви, о том, что они не декларируются, — заявил, в частности, Канду. — Вероятно, мы должны будем обсудить налогообложение церкви, если они [представители молдавской церкви] считают, что у них главенствующая роль в развитии общества, то они должны сделать и свой вклад».

В свою очередь, Валерий Стрелец заявил, что «эти священники, которые своим поведением скомпрометировали принципы религии, должны быть выведены на поверхность, чтобы все видели, что их поведение не соответствует каноническим требованиям».

Ранее Стрелец, который руководит парламентской фракцией либерал-демократов, назвал решение Синода «политизированным». Он также добавил, что «если какой-либо священник откажется причащать меня, то я поговорю с ним об этом лично».

Заседание Синода, вызвавшее реакцию руководства Молдавии, состоялось на прошлой неделе. Как уточняет «Новый регион», на нем было принято решение о так называемом «малом отлучении» представителей руководства страны (кого конкретно — не уточнялось). «Малое отлучение» представляет собой временный запрет на участие в церковных церемониях, в частности, причащении.

Поводом для введения церковных санкций послужило принятие в Молдавии закона о борьбе с дискриминацией, содержавшего помимо прочего запрет на притеснение геев. Верующие выступили против этого запрета, заявив, что он «легализует содомию» и готовит почву для легализации однополых браков. Власти согласились внести в текст определенные поправки (уточнив, что он не оспаривает традиционного понятия семьи как союза мужчины и женщины), но пассаж о запрете на дискриминацию геев в законе остался. За нарушение запрета были установлены штрафы в размере до 60 тысяч леев (до пяти тысяч долларов).

Принятие закона было одним из условий, на которых Евросоюз готов упростить визовый режим с Молдавией. Верующие, выступая против него, провели серию акций протеста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199