Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.06.201313:51
Источник изображения: news.tj

Неблагодарный труд за «белое золото»

Каждый год в Кулябском регионе уменьшается площадь земли под возделывание хлопчатника. Причину этого дехкане и специалисты видят в больших расходах при его выращивании и низких ценах на хлопок.

- Зачем так мучить себя, тратить столько сил, денег и времени, чтобы заниматься хлопководством? О выгодах думать и не стоит, вероятнее всего - останешься должником банков или АЗС, - сетует в разговоре по телефону мой друг и руководитель дехкано-фермерского хозяйства (ДФХ) Восейского района Махмадсаид Азимов. Сейчас он находится на заработках в России. А отправиться в трудовую миграцию он был вынужден после того, как, занявшись хлопководством, оказался должником.

На сегодня, по его мнению, лучше заниматься выращиванием зерна: и труда требуется меньше, и расходов.

- В прошлом году за тонну хлопка на хлопзаводах платили по 500 долларов. Так, если посчитать все расходы на то, чтобы добыть такое количество «белого золота», получается, что ты работал, мало того, что впустую, да еще себе в убыток! А если вы посеяли пшеницу и с каждого гектара земли получили по 2 тонны зерна, то, продав 1 кг по 2 сомони, в итоге заработаете 4 тысячи сомони. Расходов, по сравнению с хлопководством, меньше, а значит, будет больше доходов, - выложил свой расклад бывший хлопкороб.

По словам Махмадсаида, в этом году он на площади 10 гектаров вместо хлопка посеял пшеницу. По его словам, после сбора пшеницы на этой земле можно посеять, например, кукурузу или арбуз. А это еще дополнительная прибыль.

Другой руководитель ДФХ в Восейском районе Абдурасули Раджабиён в прошлом году также посеял хлопок на площади 5 гектаров. Собрал урожай, сдал на хлопзаводы по 500 долларов за тонну, но даже и эти деньги не смог получить своевременно, что также отразилось на деятельности фермера.

Поэтому в этом году он на своей земле посеял пшеницу, и по его словам, у него больше нет проблем ни с водой, ни светом, а, следовательно, и задолженностей, связанных с прежним хлопководством, тоже не будет.

По словам Рахима Факирова, первого заместителя председателя Восейского района, на первое мая 2013 года в районе зарегистрированы 2386 ДФХ, из которых 1280 занимаются хлопководством. В прошлом году общая площадь земли под сев хлопчатника в районе составляла 9700 гектаров. В этом году она резко сократилась, и сейчас составляет 9000 гектаров, то есть на 7000 гектаров меньше.

Основную причину уменьшения площади под хлопчатник в районе Р. Факиров связывает с низкой ценой продукции. Вторая причина – проблемы с поливом. Так, орошение почти 8000 гектаров земли в районе осуществляется с использованием техники.

Задолженность ДФХ и населения по воде в районе составляет более З миллионов сомони. Большая часть из них – долги за полив растений хлопчатника.

Все это вынуждает дехканские хозяйства вместо хлопководства заниматься овощеводством или бахчеводством.

В Хамадонском районе в этом году хлопчатник был посеян на площади 5302 гектара. Несколько лет назад эта цифра составляла 8500 гектаров. Постоянное нашествие вредоносных насекомых вынудило руководство страны резко сократить площадь посевов.

Но и после этого, с повышением цен на хлопок на мировом рынке многие хозяйства продолжали заниматься его производством. Сейчас сами дехкане уже не заинтересованы в этом. Например, на частных, «президентских» землях хлопок сажают, в основном, для сбора на зиму стеблей хлопчатника – «гузапаи».

Были слухи, что перед весенними посевными работами прошла встреча председателя Хатлонской области Г.Авзалова с руководителями одного из районов Кулябского региона, где он предупредил, что не надо в предназначенных для хлопка полях сеять пшеницу.

Об этом я спросил председателя города Куляб А.Рахмонова и бывшего руководителя Восейского района С.Валиева, на что они ответили, что все ДФХ свободны в своем выборе посева тех или иных сельскохозяйственных культур. Главное, что от них требуется – своевременная уплата налога на землю.

Согласно информации управления сельского хозяйства Кулябского региона, в прошлом году на этой территории по плану должны были посеять хлопчатник на площади 34000 га. Но получилось меньше - 32422 га. В этом году план составил 34300 гектаров, но в итоге получилось меньше, чем в прошлом году.

Бахриниссо Назарова, главный специалист управления сельского хозяйства Кулябского региона, также указывая причину уменьшения площади посева хлопчатника в регионе за последние два года низкой его ценой, отмечает, что в создавшейся ситуации дехканские хозяйства, знающие свои права, никогда не будут работать себе в ущерб.

А, следовательно, ожидать улучшений в хлопководстве, по крайней мере, пока, не стоит.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00