Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.06.201317:57
Источник изображения: Радио Свобода

Осторожный интерес политических партий к предстоящим президентским выборам

Эксперты назвали это заседание «закрытым», хотя руководство партии в беседе с радио Озоди сообщило, что приступило к изучению общественного мнения по поводу возможных шансов представителя ПИВТ в президентской гонке в ноябре этого года. Саид Умар Хусайни, заместитель председателя ПИВТ, отвечая на вопросы Озоди, сообщил, что лидеры этой лидирующей оппозиционной партии размышляют над тремя вариантами развития событий:


- Мы и эксперты едины во мнении, что ради сохранения имиджа и места нашей партии в обществе, нам обязательно надо принять участие на выборах. Один вариант таков, что мы можем пойти на выборы, выдвинув своего кандидата, второй вариант в том, чтоб поддержать кандидата извне, человека достойного и влиятельного. А третий и скорее всего, маловероятный путь развития событий в том, чтоб поддержать кандидата от власти, - сообщил он.


Это был первый шаг Партии исламского возрождения по направлению к выборам президента Таджикистана, намеченных на ноябрь этого года,  и который был сделан достаточно сдержанно и осторожно. Шаг, который был сделан ради изучения собственного потенциала и возможностей перед важным политическим событием этого года. И это в то время, как до сих пор, власти не заявили с определенностью о своем кандидате на выборах, до которых остается всего четыре месяца времени.


Раджаб Мирзо, глава аналитического центра «Бозтоб», один из участников встречи с ПИВТ заявил в беседе с радио Озоди, что исламская партия своими действиями позиционирует себя в качестве  «ответственной силы», которая пытается взвешивать каждый шаг, «как внутри, так и за пределами страны». По его словам, складывается ощущение, что «все сидят и ждут решения власти ради  определения  своей стратегией поведения»:


- Вопрос о том, «кем станет главный кандидат?»,  превратился в стратегический вопрос. Это наша реальность, но, в принципе, так и должно быть. Такая ситуация сложилась главным образом из-за того, что мы не знаем позицию и других стран, имеющих влияние на Таджикистан, в частности, Россию. В прежние годы они заявляли о том, что поддерживают кандидатуру такого-то человека. Думаю,  в ближайшие два месяца они выскажутся по этому поводу, чего ждет и оппозиция, в первую очередь ПИВТ.


Несмотря на то, что еще осенью прошлого года правящая НДПТ заявляла о  своей поддержки кандидатуры действующего президента Таджикистана на предстоящих выборах, сам Эмомали Рахмон пока не высказался по этому поводу. Во время своего визита в Брюссель в апреле этого года он заявил, что гарантирует проведение прозрачных и демократических выборов, хотя по поводу выдвижения своей кандидатуры еще не определился. Некоторые эксперты уверены, что именно эта тема и является главным камнем преткновения во взаимоотношениях Душанбе и Москвы, заметно охладевших в последнее время. О том, поддержит ли Кремль кого-либо из кандидатов на выборах в Таджикистане, остается главной интригой сегодняшнего дня.  В этот раз главный «стратегический партнер» не спешит открыто выразить поддержку  кандидатуре Эмомали Рахмона, что и вызывает некоторую нервозность в действиях Душанбе, выражающуюя в аресте Зайда Саидова, нападений в адрес других возможных кандидатов, таких, как Мухиддин Кабири и Рахматилло Зоирова.


Тем временем, некоторое время назад через социальную сеть «Одноклассники» лидер Социал-демократической партии Таджикистана Р.Зоиров заявил о намерении идти на выборы. Заявление политика, сделанное на сайте, имеющего 270 тысяч пользователей из Таджикистана, похоже не восприняли всерьез. И вот  25 июня в беседе с радио Озоди Зоиров подчеркнул серьезность своих намерений.

- Ранее, на одном из заседаний в Душанбе, я говорил, что могу выдвинуть свою кандидатуру на выборы, опираясь на поддержку демократических сил и это будет верным решением. Я остаюсь при своем мнении и заявляю о том, что мои намерения вполне серьезны. Я планирую сделать официальное заявление на этот счет уже в начале следующего месяца, - сказал Рахматилло Зоиров.

Раджаб Мирзо заявил, что неоднозначно воспринимает разговоры вокруг  имени Р.Зоирова, циркулирующих в последнее время. В частности, поговаривают о его встречах в Москве и Ташкенте, которые так или иначе пытаются использовать для поддержки его имиджа. Вместе с тем, по словам Мирзо, самому лидеру социал-демократов хорошо известен его политический потенциал.
 
Кроме того, до сих пор не поставлена точка в идее выдвижения единого кандидата от оппозиционной коалиции, которого бы поддержали большинство политических партий Таджикистана. Профессор Иброхим Усмонов  в беседе с Озоди заявил, что не верит в то, что на этих выборах политические силы страны смогут выступить единым фронтом:
 
- Коалиция может иметь совершенно разные формы. Если Рахматилло Зоиров заявил, что может быть выдвинут единым кандидатом от оппозиции, это еще не означает, что  его кандидатуру единогласно поддержат остальная члены коалиции. То же самое можно сказать и про кандидата от ПИВТ. Они могут вступить в борьбу по отдельности и в ходе борьбы, заявить о единении сил. Но это может случиться лишь в процессе борьбы, - сказал Усмонов.
 
  
В мае этого года таджикский парламент не принял проект предложений оппозиционных партий по внесению изменений в Закон о выборах, без которого, по мнению лидеров оппозиции, их участие в президентской гонке, было бы лишено всякого смысла. Зоиров заявил в беседе с радио Озоди, что «без внесения изменений в закон, нельзя надеяться на прозрачные и справедливые выборы, но это не означает, что мы должны отказаться от борьбы за президентское кресло». Политик уверен, что оппозиция должна принимать участие «в любых выборах, способствующих хотя бы на шаг продвинуться по направлению к демократии». 

Так или иначе, после долгого молчания, представители оппозиционных сил Таджикистана заявили о своем интересе к выборам президента страны. Эксперты уверены, что более яркие формы этот интерес может приобрести лишь за полтора-два месяца до даты выборов, которые, кстати, пока еще неизвестны. Ожидается, что о точной дате президентских голосований будет объявлено в августе этого года.


Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
26.06.2013 07:43
Гость
IP:91.222.31.64

1. Надо знать как аксиому; Без кардинальных политических реформ в политике, нельзя и уже невозможно проводит в РТ любые экономические реформы. 

2. Движения вперед в экономики или в политике страны возможны если к власти придет политическая сила которая ни только по форме о и по содержанию будет в полной противоположностью нынешней власти. Надо уже рушить внутриполитическую систему построенную рахмоном. Нельзя в РТ быть "немного левых" взглядов или немного "правых взглядов". Не умел наш народ выбирать и не может выбирать, больше приспосабливалось к чему то серединному. Нужна политика и реформы с четкими границами и горизонтами, понятная большинству граждан страны.

3. У нынешних оппонентов рахмона нет шансов, они ждут когда тот скажет пойдет на выборы или нет? да какая разница с какой ноги он встанет завтра утром с своего одра, если вы решили что можете предложить большое РТ и народу РТ тогда надо идти и участвовать бороться в полную силу, с надрывом, и вам все равно должно быть что скажет и какая программа будет у кандидата рахмона? потому что он в любом случае обманет да и нового он не сможет предложить народу, все что он предлагал и предлагает эти 20 лет в практике не осуществлено, все было обманом, в любом случае рахмон в невыгодном положении (за исключением ресурса власти).

4. Все эти годы власть, всех, все партии оппозиции во внимание не принимал, да и не считался с ними, так для них вопрос объединения и выставления единого кандидата должно быть вопросом принципа. Надо договорится, объединится выставит единого кандидата, дат "бой", доказать что вы есть. Да и рахмону язык укоротите, что он будет говорить когда в противниках единым фронтом идут (исламская идеология, демократическая, социал-демократическая и т.д. идеология)? Своим обеднением они еще докажут, покажут народу что есть еще в стране люди и силы которые ни только хотят работать но и могут Договариваться между собой  ради благого дела.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246