Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.06.201314:00
Источник изображения: Lenta.ru

Пекин отказался считать отъезд Сноудена незаконным

Власти Китая отвергли критику из США, чьи представители обвинили Пекин и Гонгконг в незаконном предоставлении бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену права на выезд за рубеж. Об этом во вторник, 25 июня, со ссылкой на заявление пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая сообщает Agence France-Presse.

По словам представителя ведомства, у Вашингтона «нет оснований подвергать сомнению» законность действий Гонконга, являющегося автономным районом в составе КНР, пишет Reuters. Кроме того, пресс-секретарь отвергла американскую критику в адрес центрального правительства КНР, назвав ее необоснованной.

Также во вторник в китайской государственной прессе появились материалы, в которых подчеркивается независимость Гонконга в принятии решений об экстрадиции, отмечает BBC News.

Накануне, 24 июня, государственный секретарь США Джон Керри пригрозил Пекину и Москве «последствиями» в отношениях с Вашингтоном. По его словам, если выяснится, что Китай или Россия «преднамеренно разрешили сесть на борт самолета» Сноудену, то это «безусловно» повлияет на отношения этих стран с Вашингтоном.

В схожем ключе выступил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, заявивший, что невыдача Китаем Сноудена была «осознанным выбором правительства отпустить беглеца, невзирая на действительный ордер на арест». Он не уточнил, имеет ли он в виду власти Гонконга или Пекин, однако отметил, что это решение негативно повлияет на отношения США и Китая.

Критикую непосредственно сам Гонконг, власти США заявили, что были в постоянном контакте с руководством этого автономного района. После того как американцы оформили запрос на экстрадицию Сноудена, в Гонконге затребовали дополнительные документы. В ходе переговоров информатору ЦРУ разрешили уехать, что американские власти назвали «чрезвычайно прискорбными».

Дополнительным поводом для критики в адрес Китая стало то, что паспорт Сноудена, по данным американских властей, был аннулирован. Однако в прессе сообщалось, что бывший сотрудник ЦРУ мог получить новые документы у Эквадора, где он запросил политическое убежище.

В воскресенье, 23 июня, Сноуден покинул Гонконг, где находился с конца мая, и вылетел в Москву. Предполагалось, что на следующий же день, не покидая «Шереметьево», он сядет на рейс до Гаваны, однако этого не произошло. Где Сноуден находится сейчас, неизвестно.

Эдвард Сноуден в первой половине июня 2013 года передал прессе ряд секретных документов о деятельности спецслужб США, в частности, агентства национальной безопасности (АНБ). В них содержалась информация о масштабной программе слежки за деятельностью пользователей интернета и мобильной связи, которую осуществляли американские власти. В США Сноудена обвинили в воровстве документов и разглашении секретных сведений.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:53Жительница Душанбе вымогала деньги у мужчины, угрожая опорочить его
24.0213:49В Б.Гафурове местный житель пытался убить жену и дочь
23.0211:05Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры воздуха
23.0209:26В Таджикистане вводится новый вид службы в армии - за деньги
22.0214:44Россия отправила миллион долларов школьникам Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505