Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.06.201313:44
Источник изображения: Радио Свобода

ПИВТ предоставила нового адвоката семье Хамзы Икромзода

Как стало известно радио Озоди,  с помощью адвоката Б.Ёрова, семья Икромзода намерена продолжить борьбу за привлечение к ответственности основных виновников трагической смерти Хамзы. По просьбе семьи, руководство  Партии Исламского возрождения Таджикистана приняло решение нанять им нового адвоката. Партия обязалась покрыть все расходы адвоката.

Как сообщил радио Озоди Амирали Икромзода , брат погибшего вследствие пыток в сентябре в душанбинской тюрьме Хамзы Икромзода, они не согласны с решением суда в отношении Махмуда Исмоилова. Суд над Исмоиловым, который завершился 31 мая, приговорил бывшего сотрудника душанбинской колонии, обвиненного по статье «превышение должностных полномочий» к 5,5 годам тюрьмы, оставил недовольными членов семьи Икромзода.  Они заявили, что намерены обжаловать решение в вышестоящей инстанции и потребовать от властей рассмотреть это дело по статье «пытки», что подразумевает до 10 лет лишения свободы.
 
Выводы официальной комиссии, изучившей смерть Икромзода, были для его семьи неутешительными. Власти заявляют, что Хамза Икромзода кончил жизнь

самоубийством и отрицают его смерть, наступившей вследствие жестоких пыток, хотя фотографии со следами пыток, сделанные семьей перед похоронами Хамзы, обошли все независимые СМИ Таджикистана.  Кроме того, в ходе судебных разбирательств, семья Икромзода выразила  недовольство тем, что слушания проходят не в открытом и доступном для СМИ режиме, а в стенах  душанбинского  СИЗО, куда имели доступ лишь избранные участники процесса.
 
 - Мы хотим, чтобы суд над виновниками  мученической смерти нашего сына проходил открыто, справедливо, чтобы журналисты писали об этом и чтобы все, кто виновен в его смерти, а не один Исмоилов, были привлечены к ответственности, - говорил в беседе с радио Озоди отец Хамзы – Файзали Икромзода.
 
По сообщениям адвокатов семьи, в жестоких избиениях Икромзода, по-видимому ставшие причиной смерти заключенного,  проходят и другие сотрудники колонии, а именно Рустам Тоштемиров, Шерафган Сафаров ва Нарзулло Авгонов.   Пока их дела не изучены до конца и еще не переданы в суд.  
Смерть 27-летнего Хамзы Икромзода в застенках потрясла гражданское общество Таджикистана. Критику и тревогу по поводу трагической судьбы
парня, приговоренного в 2010 году к 11 годам тюрьмы за  незаконное хранение оружия, разбой и вымогательство, выразили ООН, Амнести Интернешинал и другие правозащитные организации.  


25 июня, накануне Международного  дня ООН в поддержку жертв пыток, в Душанбе, наряду с фотографиями заключенных, подвергшихся пыткам и дурному обращению в таджикских застенках, были выставлены и обошедшие все таджикские вебсайты фотографии тела Хамзы. По мнению экспертов, его могли пытать горячим утюгом, а раны, оказались несовместимы с жизнью.
Наряду с Хамзой Икрозода, в эти дни на фотовыставке «Нет пыткам» вспоминают и других жертв этого, по мнению многих, позорного явления таджикских тюрем – Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева, Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова и Дилшодбека Муродова, погибших в разное время от рук правоохранительных органов Таджикистана.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188