Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

25.06.201308:59
Источник изображения: Lenta.ru

Сенаторы признали неконституционным законопроект о гражданстве

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал сенаторам отклонить законопроект об упрощении предоставления гражданства живущим за рубежом детям, одним из родителей которых является россиянин. Об этом во вторник, 25 июня, сообщает газета «Ведомости».

Как сообщил изданию глава комитета Андрей Клишас, в нынешней редакции законопроект позволяет лишать российского гражданства детей, получивших его по упрощенной процедуре, если в возрасте с 18 до 20 лет они не явятся в российскую консульскую службу или выберут гражданство другой страны. По словам Клишаса, это противоречит положению российской конституции, запрещающей лишать кого-либо гражданства против его воли.

Кроме того, по мнению главы комитета, законопроект не позволяет соблюсти конституционные ограничения на отказ от гражданства. Основной закон страны запрещает отказываться от гражданства тем, у кого нет гражданства другой страны или есть неисполненные обязательства перед Россией. Клишас отметил, что законопроект не позволяет проверить наличие обязательств перед страной или гражданства другого государства у человека, не явившегося в консульский отдел.

Обе нормы, не устроившие сенаторов, были внесены в законопроект главой конституционного комитета Госдумы Владимиром Плигиным во время обсуждения документа в нижней палате российского парламента. Для этого, уточняет издание, он специально попросил вернуть законопроект с третьего чтения на второе, что бывает нечасто.

Сам Плигин тогда объяснил газете, что норма о лишении гражданства призвана решить проблемы, которые могут возникнуть у детей, получивших его в упрощенном порядке. Он отметил, что не считает требование выбрать одно гражданство чрезмерным.

Законопроект в апреле 2012 года внес в Госдуму Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. Документ, в частности, предлагает давать живущим за рубежом детям российское гражданство на основании заявления только одного из родителей, в то время как сейчас для этого требуется согласие обоих.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525