Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.06.201323:56
Источник изображения: Радио Свобода

"Скажем пыткам нет": В Душанбе вспоминают жертв пыток

 "Я никогда не прощу себя за то, что мое сердце не почувствовало трагедии, случившейся с моим сыном на расстоянии всего   5 минут ходьбы от нашего дома. Я упрекаю себя за то, что воспитала гордого и непреклонного сына. Мне хочется кричать, потому что это неправильно, когда человека убивают за то, что он не хотел склонить перед кем-то голову»... 

 Это слова Саодат Кулиевой, матери Хуршеда Бобокалонова, который был смертельно  избит сотрудниками милиции г. Душанбе. Он был  успешным врачом-онкологом, достойным сыном, любимым мужем и отцом... Слова матери, раны которой, наверное, уже никогда не заживут, легли в основу книги таджикских правозащитников. 8 трагических историй простых жителей Таджикистана, потерявших жизнь за последние 5-6 лет вследствие жестоких издевательств и пыток правоохранительных органов, а также выставка фотографий жертв пыток и их  близких, легли в основу акции под названием «Скажем пыткам нет!», стартовавшей вечером 25 июня в Душанбе. Акция приуроченна к Международному дню защиты жертв пыток, которая ежегодно отмечается 26 июня. Выставка, посвященная памяти жертв пыток в Таджикистане, была организована Бюро по правам человека и законности при содействии международной организации Amnesty International.



  • Tajik NGOs marked World Anti=Torture Day with special exibition in Dushanbe, 25.06.2013
||1/19... Отключить подписиВключить подписи

Впервые вниманию  общественности были представлены фотографии из домашних архивов жертв   пыток, о которых последние годы часто сообщают отечественные СМИ: Хамза Икромзода, Хуршед Бобокалонов, Бахромиддин Шодиев, Сафарали Сангов, Исмоил Бачаджонов и Дилшодбек Муродов были убиты после того, как подверглись жестоким издевательствам в период задержания или нахождения в колонии.

 

Как сообщает корреспондент радио Озоди, на церемонии приняли участие, как родные жертв пыток, так и правозащитники. Глава БПЧЗ РТ Наргис Закирова считает, что именно таким образом можно привлечь внимание обещственности, и особенно, представителей власти к актуальной проблеме пыток в таджикских тюрьмах.
 
- Эта выставка организована в первую очередь ради поддержки родных жертв пыток. Ведь именно они, несмотря на сложности, препятствия и давление, до сих пор верят в судебную справедливость и пытаются добиться правды. Наша цель в том, чтобы эти дела рассматривались максимально объективно и виновные получили наказание, - сказала она.
 
Как отмечает корреспондент радио Озоди,  Наргис Зокирова с сожалением отметила, что организаторы больше всего ожидали прихода представителей власти и правоохранительных структур, чтобы они своими глазами могли увидеть то, что происходит с людьми, когда они так трагически и несправедливо теряют родных. Сергей Романов, глава независимого Центра защиты прав человека отметил, что проблема пыток в тюрьмах остается «повсеместной и распространенной» и по сей день. «Существование пыток признают на самом высоком уровне. Наши адвокаты работают во всех регионах Таджикистана и подобные противоправные действия наблюдаются повсеместно.  Наша цель – снизить это явление путем информации, объяснительных работ и через судебные проессы. Должен сказать, что родные жертв пыток имеют право на получение денежной компенсации. Начиная с прошлого года мы стали предъявлять подобные иски государственным структурам. Мы уже имеем несколько решений, что говорит о некотором продвижении в этом направлении», приводит слова Романова корреспондент радио Озоди.
 
На днях столичный суд района Шохмансур должен рассмотреть иск Ниёзби Буриевой, матери Бахромиддина Шодиева о возмещении ей морального ущерба за мученическую смерть сына. Она требует у МВД 180 тысяч сомони за то, что ее сын и кормилец лишился жизни вследствие жестоких побоев. Это случилось в октябре 2011 года. Задержанный по подозрению в грабеже Шодиев через 10 дней скончался в республиканской клинической больнице им. Дьякова. Он был госпитализирован после того, как был жестоко избит сотрудниками милиции. Раны на его теле были несовместимы с жизнью.
 
Ниёзби Буриева так и не может прийти в себя после смерти сына. В беседе с Озоди она сказала, что не успокоится, пока убийцы Бахромиддина не предстанут перед судом. «Они сегодня убили моего сына, завтра убьют кого-то другого. Мать не может больше чувствовать себя хорошо после того, как похоронила собственного сына. Это очень больно», сказала она.
 

Последние годы в таджикской прессе публикуются  громкие   факты жестоких избиений и пыток в таджикских тюрьмах и следственных изоляторах. Одно из последних дел касается судьбы погибшего в душанбинской колонии Хамзы Икромзода. В конце мая суд приговорил   сотрудника тюрьмы к 5,5 годам колонии за «превышение служебных полномочий», а не за пытки. Родные намерены обжаловать приговор и в новой борьбе за правду родителям погибшего парня из Гиссарского района поможет адвокат, нанятый ПИВТ.
 
 
 Между тем, замминистра юстиции и начальник Управления исполнения наказаний отрицает обвинения по поводу пыток в  пенитенциарных учреждениях Таджикистана. 23 мая в интервью радио Озоди генерал Иззатулло Шарипов назвал «несоответствующими действительности» заявления Amnesty International   о том, что в пенитенциарных учреждениях Таджикистана применяют пытки в отношении задержанных и заключенных. «То, что якобы сотрудники тюрем сознательно и целенаправленно занимаются пытками осужденных, это ошибка и неправда», считает он. «Разве у них нет родителей и детей? Они  что, не боятся бога и могут позволить себе заниматься такими делами?», удивляется он.  Генерал Шарипов заявил, что кем бы ни были преступники, какое бы ни совершили они деяние, «для сотрудников тюрем они, в первую очередь, люди. И никто не обращается с ними плохо и не пытает их», сказал он. При этом, Иззатулло Шарипов заявил, что в случае, когда осужденные совершают проступки, по отношению к ним в рамках законов, применяются меры, «но никто их не бьет и не пытает», подчеркнул он.
 
Тем не менее, Amnesty International считает, что пытки и издевательства над заключенными в этой стране «происходят часто и в различной форме». Пытки часто применяются во время допросов в СИЗО и в период предварительного следствия сотрудниками ГКНБ и отдела по борьбе с организованной преступностью, подчеркивает правозащитная организация.
 
О жалобах на пытки и дурное обращение сотрудников тюрем говорил и генеральный прокурор Таджикистана. Шерхон Салимзода в своем заявлении в начале года  заявил, что в 2012 году в адрес генеральной прокуратуры поступило 22 жалобы на пытки со стороны правоохранительных органов страны и в 10 случаях были возбуждены уголовные дела. Все они нашли подтверждение и были направлены в суд.


Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258