Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.06.201306:17
Источник изображения: Lenta.ru

Сноуден рассказал о своем последнем месте работы

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что устроился на работу в компанию Booz Allen Hamilton, выполнявшей заказы американских спецслужб, для того, чтобы иметь доступ к секретной информации. Об этом Сноуден рассказал в интервью гонконгской газете South China Morning Post, опубликованном 25 июня.

По словам Сноудена, он устроился на должность системного администратора в офис Booz Allen Hamilton на Гавайях с единственной целью: чтобы получить доказательства того, что американские спецслужбы осуществляют программы слежки за гражданами. Как утверждает Сноуден, его должность обеспечивала ему доступ к списку компьютеров по всему миру, за которыми следили сотрудники Агентства национальной безопасности.

В компанию Booz Allen Hamilton, которая занимается реализацией программ программ сбора данных о телефонных переговорах американцев и о слежении за содержанием интернет-пользователями по всему миру, Сноуден устроился весной 2013 года и проработал там около трех месяцев. Его уволили на следующий день после того, как он рассекретил программы американских спецслужб.

В понедельник, 24 июня, Сноуден, который с конца мая скрывался в Гонконге, собирался вылететь в Гавану из Москвы, куда прилетел накануне. Он зарегистрировался на рейсе, вылетевшем на Кубу днем в понедельник, однако на борту самолета его не оказалось. Самолет, как сообщает Associated Press утром 25 июня, приземлился в Гаване без Сноудена.

Как сообщали СМИ, в Москве Сноуден встретился с эквадорскими дипломатами и попросил политического убежища в этой стране. Кроме того, сообщалось, что он отправил неофициальный запрос о получении убежища в Исландии.

Власти США 24 июня пригрозили Москве и Пекину «последствиями» за игнорирование требований об экстрадиции Сноудена. Как подчеркнул Госдепартамент США, паспорт Сноудена аннулирован, поэтому другие страны не должны позволять ему осуществлять международные переезды помимо экстрадикции.

Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, скрывается от американских властей, которые обвиняют его в организованной им утечке информации о программе спецслужб США по слежке за гражданами. Как рассказал Сноуден прессе в середине июня, в США действует секретная программа PRISM, в рамках которой спецслужбы следят за деятельностью пользователей интернета. Кроме того, Сноуден рассказал о слежке за клиентами сотовых операторов в США.

Власти США утверждают, что раскрытые Сноуденом программы не противоречат законодательству и эффективно применяются для борьбы с терроризмом.

После раскрытия секретных программ спецслужб власти США начали уголовное расследование в отношении компании US Investigations Services (USIS), которая подбирает персонал для работы с гостайнами. Как выяснилось, при приеме Сноудена на работу в Booz Allen Hamilton ни сама компания, ни USIS не обратили внимания на то, что информация в резюме мужчины не соответствовала действительности. Например, в резюме были указаны ложные данные о том, что Сноуден учился в Университете Джона Хопкинса и в университете Ливерпуля.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180176