Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201310:17
Источник изображения: news.tj

Светлой памяти создателя таджикского Интернета – Шавката Халилова

Притча. Однажды мудрецы поспорили о доблести и величии и задались вопросом: «Кто достоин звания великий?» И пришли к выводу: «Тот, кто быль делает сказкой, а сказку былью»....

Два известных ученых, один из них - преподаватель Таджикского государственного университета ( ныне - Таджикского национального университета) профессор Онаджон Азизкулова, а другой - кандидат геологических и минералогических наук Мухаммад Халилов – не нуждаются в особом представлении. Они дали путевку в жизнь не только многочисленным благодарным ученикам, но и воспитали достойных детей, что не менее сложно и ответственно и что удается далеко не каждому педагогу.
Шавкат Халилов воспитывался именно в этой семье потомственных истинных интеллигентов, просветителей своего времени. Семья создавала все необходимые условия для учебы и воспитания Шавкатджона. Родители как два учителя точных наук смогли привить и пробудить в сердце Шавката любовь к таким наукам, как химия, физика, математика.
Шавкат рос сообразительным и пытливым, легко и с удовольствием осваивал все предметы и с первых дней учебы в школе заложил основы блестящего образования. И этот базис, который он пронес и приумножил в течение своей недолгой, но такой плодотворной и яркой жизни, помогал ему во всем до последних дней быть первым.
Закончив среднюю школу на «отлично», Шавкат поступил в Политехнический институт, который также окончил с красным дипломом. Ректорат рекомендовал молодому специалисту продолжить учебу в аспирантуре. 
В 1992-ом году в возрасте 30 лет Шавкат Халилов досрочно защитив кандидатскую диссертацию в Москве, вернулся в Душанбе и вскоре вновь стал первым и лучшим в своем деле.
Выдающиеся и сильные люди, какие бы времена им ни выпадали на долю, способны направлять свои силы и таланты на преобразования и, как правило, воплощают задуманное, то, о чем думают и мечтают простые люди. В годы гражданской войны, в то время, когда многие специалисты покидали Таджикистан, многие институты и компании приглашали его остаться в России и даже за рубежом, он вернулся и остался..... остался и не покинул свою израненную Родину. 
В то время, когда большинство людей искало средства к существованию, он создавал эти средства.
В 1994 году, когда почти все предприятия и организации в стране закрывались, он создал компанию «Телекомм Технолоджи» и отважно принялся за дело. В то время, как другие растаскивали, расхищали остановившиеся предприятия, Шавкат Халилов занялся созиданием и в 1996 году впервые запустил 40 крупнейших банковских и корпоративных сетей в стране. В данный момент более 1000 крупнейших Компаний, банков, предприятий и международных корпораций стали абонентами Телекомм Технолоджи и используют Интернет для развития своего бизнеса. 
В этот тяжелый для страны период Шавкат понял цену профессионализма, ценность квалифицированных кадров, цену себе как высокопрофессиональному и редкому специалисту. В любой другой стране он стал бы востребованным и успешным профессионалом, мог получить быстрый коммерческий и карьерный рост. Однако он вернулся в родной Душанбе в неспокойное военное время, оставив благополучную Москву.
На пороге нового века недочеты образования и воспитания специалистов прежних лет заключались в том, что учащиеся получали широкие и глубокие знания, однако никто не учил их применять эти знания на практике. Преуспевающий студент Шавкат Халилов, становился подобием ходячей энциклопедии и рано понял недочеты такого образования. Чтобы достичь ощутимых успехов в своем деле, он занялся самообразованием и поиском своих методов их преодоления. В то время в Москве издавалось много практической литературы, и ни одна достойная работа не проходила мимо его внимания.
Процесс его самообразования походил на сбор меда пчелой. Он прочел сотни книг и в каждой, такой книге он находил необходимые знания. Этой практике к самосовершенствованию он не изменял до последних дней. После того, как Шавката не стало, его коллеги показали мне книгу с закладкой, лежавшую на его рабочем столе, словно дожидаюшуюся, что хозяин вот-вот вернется и продолжит чтение....
Практическая учеба укрепила его уверенность в своих силах на пути к поставленной цели. Поэтому он бесстрашно, несмотря на неспокойное время, время гражданской войны и пост военные годы с головой окунулся в созидание, строительство Интернет сетей в Таджикистане. Но, конечно же, Шавкат как умный руководитель понимал, что воплощение этих дерзких замыслов невозможно без квалифицированной, крепкой и сплоченной команды единомышленников. Поэтому он во всех уголках страны искал достойных и знающих специалистов своего дела, собирал вокруг себя перспективную молодежь, чтобы набрать достойную команду для поставленных целей. 
Один из его коллег, который был с Шавкатом Халиловым с первых дней, вспоминает его: «Шавкат всегда заботился о сотрудниках. Он никогда не ставил свои личные интересы выше интересов сотрудников компании. Всегда, всюду и во всем он поддерживал сотрудников и членов их семей. Находил малейший повод собрать всех за одним столом, выехать на природу, чтобы никто не чувствовал себя чужим, лишним и забытым. Он был в курсе дел и проблем каждого и при первой необходимости протягивал руку помощи тем, кто в этом нуждался. Словом, компания была общим домом, в котором каждый находил свое место, уважение и достойное внимание.
Конец прошлого века положил начало коммуникационной и информационной революции. Развитые страны в этом секторе достигли невиданных успехов и открыли новую дверь и новые возможности для всестороннего развития человеческой цивилизации. 
Шавкат Халилов, успешно связав науку и практику, будучи директором компании «Телекомм Технолоджи», быстро понял, что у страны не будет будущего без интеграции в глобальное информационное пространство, и она не сможет развиваться без использования новых технологий. Каждый рабочий день в компании становился новым кирпичиком в здании развивающегося и растущего Таджикистана. Это без преувеличения были дни и годы исторических преобразований для страны в области применения и распространения новых технологий.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Н. Негматзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468713