Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201308:24
Источник изображения: news.tj

Таджикистан отметит Международный день защиты жертв пыток

Бюро по правам человека и соблюдению законности Таджикистана при содействии Международной правозащитной организации Amnesty International 25 июня, накануне Международного дня защиты жертв пыток, проводит акцию «Скажем пыткам «Нет!».

Как сообщается в распространенном пресс-релизе Бюро, в рамках акции состоится фотовыставка, на которой будут представлены девять фотоисторий. В основу шести из них положены резонансные дела Хамзали Икромзода, Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева, Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова и Дилшодбека Муродова, скончавшихся при задержании или в заключении.

Другие три фотоистории, которые были предоставлены партнерами Бюро из Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана, рассказывают об аналогичных фактах в этих странах.

«Отличительная особенность фотовыставки в том, что она посвящена мужеству и упорству родственников, которые потеряли своих близких в результате жестокости и пыток. Несмотря на многие препятствия и ожидания, они верят в справедливость и добиваются законного возмездия для виновных лиц», - отмечается в сообщении.

Второй компонент акции – презентация документальной книги «Сломанные судьбы, отнятые жизни», в которой рассказывается о восьми реальных историях жертв пыток и жестокого обращения в Таджикистане. Книга посвящена воспоминаниям родственников о своих сыновьях и мужьях, подвергшихся насилию и произволу со стороны правоохранительных структур. Издание вышло в свет на трех языках – русском, таджикском и английском.

К акции, посвященной Международному дню защиты жертв пыток, подключились организации, входящие в Коалицию НПО против пыток в Таджикистане. В конференц-зале делового центра «Вефа», где развернется фотовыставка, будут работать два юриста Коалиции, которые смогут предоставить бесплатную юридическую консультацию по вопросам предотвращения пыток и жестокого обращения.

Международный день в поддержку жертв пыток установлен Генеральной ассамблеей ООН в 1997 году. В соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также другими международными договорами, подписанными Таджикистаном, пыткой являются боль и страдания, которые представители власти незаконно причинили гражданам с целью получения признаний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266