Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

25.06.201319:26
Источник изображения: Lenta.ru

Участник «дела экспертов» сравнил его с «делом врачей»

Михаил Субботин, один из авторов общественной экспертизы приговора по «второму делу „ЮКОСа“», сравнил давление на своих коллег с «делом врачей» 1953 года. В интервью агентству «Интерфакс» Субботин, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, подчеркнул, что общественная экспертиза не регулируется уголовным законодательством и интерес к ней со стороны Следственного комитета ничем не оправдан.

По словам Субботина, назвавшего «дело экспертов» «национальным позором», следственные органы пытаются связать его зарплату на должности директора консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» с финансированием общественной экспертизы, хотя та проводилась на добровольных началах. Исследователь также подчеркнул, что общественная экспертиза имеет чисто научный характер, а право экспертов на личное мнение защищено конституцией.

Ранее Субботин заявил журналистам, что 26 июня ему предстоит посетить СК для беседы со следователем. 24 июня о своем вызове в СК заявила еще одна участница общественной экспертизы — судья Конституционного суда в отставке, член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова.

«Дело экспертов», с которым связывают вызовы Субботина и Морщаковой, проистекает из подозрений СК о том, что экспертиза по «второму делу „ЮКОСа“» проводилась на деньги, отмытые фигурантами дела — бизнесменами Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Деньги, по данным следователей, проходили через организации, которыми руководила директор Центра правовых и экономических исследований при Высшей школе экономики Елена Новикова.

Интерес к участникам общественной экспертизы, заключившим в 2011 году, что обвинительный приговор в отношении Ходорковского и Лебедева нуждается в пересмотре, СК проявляет уже много месяцев. Так, в 2012 году прошли обыски у Субботина и Новиковой. Наибольший же общественный резонанс дело получило в мае 2013 года, когда из России уехал ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Гуриев, который также участвовал в проведении экспертизы, объяснил свой отъезд опасениями преследований со стороны властей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791